ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/25~27<br />ついに最終日となってしまいました。<br />もう少し時間があればサンチャゴ・デ・クー場まで足を延ばしたかったのですが再訪する理由ができたと思うことにします。<br />フライトは昼なので日曜朝のハバナを散策できました。<br />そしてメキシコを経由しての長い帰国道中です。<br />1CUC≒117円

未知の国キューバは魅惑的 (5) キューバからメキシコ経由の帰国道中

2018/11/20 - 2018/11/27

HIDSY

HIDSYさん

11/25~27
ついに最終日となってしまいました。
フライトは昼なので日曜朝のハバナを散策できました。
そしてメキシコを経由しての長い帰国道中です。
1CUC≒117円

タクシー 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空
エアトリ

キューバ最終日は日曜日。
    あまり眠れませんでしたが6時に外に出て散歩をしてみます。
    まずは旧国会議事堂へ。

旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物

この時間は潮風のおかげかひんやりしていてとても気持ちがいいです。

日曜の朝なのかあまり人がいません。

宿近くの店。
    パン屋の様です。
    何かバウチャーの様なものを渡してパンとお金を受け取っていました。
    確かな事はわかりませんが社会主義らしい光景と思ってみていました。

運河沿いに来ました。
    何度も来ていますが飽きません。
    日曜ですが釣りをする人、ランニングをする人など色々です。

軍艦らしき船が入ってきました。

それでも釣りをしている人は続けています。
    日常茶飯事ということでしょうか。

しばらくして今度は大型客船が見えてきました。
    ここまで来たらハバナ港に入港するでしょう。

やっぱりこちらに来ました。

朝だからなのか甲板など外に出ている人は多くありません。

今度は海側を暫く眺めていました。

ココも宿近くの店です。
    日曜8時半からでも買い物をしています。
    朝食の材料買い出しかな?

昨日食べたところで同じサンドウィッチコーヒーをと思いましたが閉まっていました。
    1ブロック先の店で同じようなところがありました。

同じキューバサンドウィッチとコーヒーです。
    コーヒーは量が少ないので2杯いただきましたが1CUCで13MNのおつりを受け取りました。
    ホットサンドメーカーを買って日本でも作ろうかとまで思ってしまいます。

マルティ通り
    自分が作った人形や描いた絵を売っている屋台が点在しています。

この程よい賑やかさが良いです。
    平日なら学校登校前の生徒でいっぱいでした。

BELGICA通りを進みます。
    この辺りに来ると観光客の数もぐっと少なく地元の人の日常がみえる様に思えます。

通りを進んでいると小さい市場の様なところを見つけました。
    迷わず入っていきます。

花のマーケットでした。
    7~8軒の小さな市場でしたがどこもきれいに飾られています。
    さすがにプロです。

昨日丁度閉館したところだったホセ・マルティの生家に着きました。
    入場料2CUCにカメラ持ち込1CUCを払いました。

どうやら私がこの日一番の入館者の様です。
    解説はすべてスペイン語なのでなんと書いてあるかわかりません。
    でもキューバ革命を主導したF.カストロの思想の根幹にはマルティが大きくかかわっているので写真だけでも見ておきたかったのです。

私の後で3,4組が入館しました。
    親子が多い様です。
    日曜の朝から歴史のお勉強とは感心です。

マルティの写真
    詩人であり革命家でもあります。

マルティと闘った英雄たちの写真もあります。

マルティが使ったとされる調度品も展示されています。

若き日のF.カストロもここを訪れていたようです。

マルティの生家の隣で子供たちによる演奏のイベントが開かれていました。
    中に入ったら、と誘われましたが窓越しに暫く鑑賞。
    いかにも日曜の朝、といった感じが素敵です。

サン・ホセ民芸品市場まで来てTシャツとマグネットを購入しました。
    Tシャツは定番のチェ・ゲバラです。

サン ホセ民芸品市場 市場

サンフランシスコ広場
    2,3時間前に入港した大型クルーズ船の乗船客が降りて来たようです。
    多くの観光客がいくつかのグループに分かれてハバナツアーを開始していました。

プラザ デ サン フランシスコ 広場・公園

日曜の大聖堂
    前に来た時よりも多くの人が中に入っていっています。

ハバナ大聖堂 寺院・教会

日曜日なのでミサが執り行われていました。

オライリー通りも賑やかです。

壁にヘミングウェイの絵が描かれている壁がありました。
    その絵の上に落書きが多数あります。
    でも少し離れてみるとなかなかいい感じになります。

オビスポ通り
    ここの通りを歩いているとソフトクリームを食べている人をよく見かけます。
    その店がココ。
    店前には常に行列ができています。
    私がキューバで最後に口にしたのはここのソフトクリームでした。
    1コ0.5CUC。

最後にホセ・マルティにお別れの挨拶です。

カサに戻る途中昨晩・一昨晩の夕食を摂ったレストラン前を通りました。
    日曜日もやっぱり行列ができていました。
    わかります、だって安い、美味しい、ボリューム満点だもの!

Rubenにお願いして予め空港までのタクシーを斡旋してもらっていました。
    行きよりも5CUC安い25CUCで。
    本当に今回のキューバ旅行ではRubenにお世話になりました。

乗車したタクシーは古い車ですが飛ばしています。

ドライバーから野球場と教えてくれました。
    キューバで野球を観戦したかったなあ~。

ハバナ市街から35分弱で空港に到着しました。

余裕をもって到着したのですが...

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

無事チェックインを終えました。
    その後両替所に行きましたがEUROがないとのことで両替できませんでした。
    35CUC程余っていたのに...

一旦外に出て売店を除いてみました。
    商品についている値段にCUCとMNが併記されてました。
    キューバらしいです。

出国審査はすぐおえられたのにセキュリティ・チェックに長蛇の列ができていました。
    おかげで搭乗がギリギリとなり名前までアナウンスされていました。
    恥ずかしい...

搭乗するAM450便は定刻通り出発しました。
    ドリンクサービスはコロナです。

1時間ほどで着陸態勢に入りあっという間に到着となりました。
    キャビンクルーは2人でしたがビジネスクラス担当の人は手が空いたらすぐに座って本を読んでいるという奔放さはまさにラテン的です。
    離陸してから1時間10分でAM450便は着陸しました。
    着陸時に拍手をしたのはキューバ人でしょう。
    隣りのキューバ人も拍手をしていました。
    EQUIPO EMBRAER 190

到着したのはメキシコ・シティではなくビーチリゾートで有名なカンクンです。
    カンクンからメキシコ・シティまでもう1便搭乗しなければなりませんが直接メキシコ・シティに行くよりも1時間ほどハバナの滞在時間が長く取れるのでこのルートを選びました。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

キューバからメキシコに入国するので当然入国審査や税関を通らなければなりません。
    税関申告は当然「なし」と用紙に記載したのですが止められました。
    土産用に買ったお菓子の形状がタバコに見えたらしく「タバコをいくつ買ったのか?」と質問されました。
    初めてのことで少し戸惑ってしまいました。
    かばんも含めて荷物を全部見せて終えましたがせめて「グラシアス」か「Thank you」と言ってほしかったです。

AM450便が到着したのはターミナル(T)2ですが次のフライトはT4です。
    ターミナル間をつなぐバスを人に聞きながら探しました。
    停留所い着いた時目の前でバスが出て行ったところ。
    案内を見るとなんとなく近そうだったので歩いていくことにしました。

歩いてT4に行くという選択は失敗でした。
    T3はすぐ近くでしたがT4は少し離れているだけでなく歩道もない様なところもありました。
    それでも早歩きで20分程で到着です。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

T4の入口
    ようやく着いたという安ど感に浸ります。

早速チェックインです。
    この後空港内の両替所でキューバのCUCをメキシコ・ペソに両替しました。
    31CUC→505ペソ

セキュリティチェックを終えると華やかな免税店が並んでいました。

メキシコ時間で18時(キューバは17時)でしたがまだ昼食を摂っていませんでした。
    ということでメキシコながらアメリカナイズされた店で典型的なアメリカのファストフード、ハンバーガーを食べました。
    日本円で1200円ほど。高っ!でも味と量は満足です。
    この店、店員はNFLのユニフォームやキャップを着用し、テレビもNFLのダイジェストを流していました。
    いかにもアメリカ人向けです。
    私の応援するNew Orleans Saintsの人はいませんでした。

メキシコ・シティ行きのAM586便
    3-3の窓側が私の席でした隣は1歳ぐらいの子供を抱えたお母さん。
    ドイツ語を話していました。
    子どもが泣き止まず一生懸命なだめていました。
    私は微笑ましい光景として見ていましたがどの国も母親は大変と再認識しました。

無事メキシコ・シティに到着です。
    次の便も同じターミナルですが一旦外に出なければなりません。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

数日前に観た光景です。

成田行きAM58便は定刻通り出発しました。
    出発して90分、2時をまわったところで夕食です。
    期待していなかったので「こんなものか」といった感じでした。

日付変更線を越えたところで時計を日本時間に変更しました。
    フライト時間は13時間ほど。
    2時間の映画を3本見ても残り半分。
    つくづく長時間のフライトは苦痛でしたが覚悟していたほど辛くはありませんでした。

AM58はほぼ手国通り成田空港に着陸しました。
    長かった...

2月のミャンマー旅行の時も早朝の帰国で体調を崩しましたが今回は一寸眠いだけでした。

日本の税関では何も問題しされることなく無事入国です。

成田国際空港 空港

行き同様空港・東京間はバスを利用しました。
    朝の渋滞で遅れましたが許容範囲内です。
    家に着いたのは昼前になりましたがこの日は無理せず仕事も休みなのでゆっくりと過ごせました。