シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の10月10日から13日までシンガポールを旅した旅行記です。<br />旅の2大目標は、<br />・シンガポール動物園でバビルサと、マメジカを見る<br />・ホーカーズを巡って地元グルメを堪能する<br />初めての熱帯モンスーン気候の地で、想像以上の高温多湿と凍えるほど効いている空調にくじけそうになりながらも、おいしいものを求めて歩き回った旅です。

シンガポール動物園とホーカーズでB級グルメ満喫の旅2日目

2014/10/10 - 2014/10/13

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

旅の2大目標は、
・シンガポール動物園でバビルサと、マメジカを見る
・ホーカーズを巡って地元グルメを堪能する

シンガポール2日目の朝です。
    ホテルの窓からの景色。
    シンガポール名物公団住宅が正面に。

ズームすると、ベランダから突き出た洗濯物たち。
    ( ̄▽ ̄)
    同じアジア人として、外に干したい気持ちに共感。
    でも、飛ばされちゃったら取りに行くの大変そう。

間にある建物の屋上に子供の遊び場がありました。
    人口密度の高い国ならではの土地の有効活用ですね。

さて、今日の朝ご飯は相方さんが楽しみににしていたバクテーの人気店。
    松發肉骨茶 ソンファバクテーへ。 。

朝の10時半という変な時間にも関わらず、けっこう人がいます。
    でも、待たずに席に案内されました。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

う、うまーい。
    お肉ほろほろ。
    胡椒やいろんな香辛料が効いていて、結構パンチのある味です。
    ニンニクも丸ごとごろんと入っているし。

ポークリブのバクテー7ドル
    ライス0.8ドル
    写ってないけど、カイランの炒めもの3.5ドル
    ホームメイドライムジュース1.7ドル
    そしてレシートを見ると、ウエットティッシュが2つで0.4ドルでした。

お店のすぐ近くのシンガポール川。
    シンガポールは小さな島なのに、意外と立派な川が流れています。
    山もないのにどこから流れてくるのかな。

河口の方にサンズを発見。

肉骨茶の余韻に浸りつつ、朝ご飯第二弾を目指し、チャイナタウンの方へ。
    行きはMRTに乗ってクラークキーで降りたけれど、案外チャイナタウンは歩いてすぐでした。

と、今回ホテル選びで迷ったパークロイヤル オン ピッカリングを発見。

ユニークな外観に惹かれて、悩んだ末、ここより少し安かったアマラにしたけど、なんだか楽しそうな造りだし、やっぱりピッカリングでもよかったなぁ。

場所も便利そうだし。

昔の中国家屋をリノベしたお店が並ぶファーイーストスクエアに到着。

肝心のお店の場所がわからなくてグルグルすることしばし。
    やっとヤクン・カヤトーストを発見です。

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

テラス側の入り口。

カヤトースト初体験。

カリッっとしたトーストにカヤジャムがサンドされています。
    甘くってコクがあって、不思議にクリーミー。
    ジャムというよりカスタードっぽかった。
    好みの味です。

セットの半熟卵が見切れてしまったのでもう一枚。
    カヤトースト、卵2個、あまーいコピのセットで4ドル。

バクテー、カヤトーストのリレーで満足の朝ご飯でした。

Teok Ayaer 駅からMRTに乗ります。

耳慣れない不思議な地名。
    マレー語かな。
    シンガポールの地名は、英語っぽいのもあるし、中国語っぽいのもあるし多様です。
    ホテルのあるタンジョンパガーも不思議な響きで気に入っています。

今日の目的地はボタニックガーデン。
    なんと150年もの歴史のある植物園です。

オーチャードからバスですぐでした。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

門がおしゃれ~。

中はすごーく広くて、整備された道がありました。
    無料で入れるので、お散歩するのにぴったり。

スワンレイク。
    なんでもシンガポールで一番古い人口池なのだとか。

ジンジャーガーデンまでやってきました。

ユニークな形のジンジャーの花。

前衛的。

白っぽいのも。

大きさや色はいろいろだけど、お花や葉っぱの形は似てます。
    これもショウガが獲れるのかな?

歩いて疲れたし、とにかく暑いので、ちょっと休憩。

ジンジャーガーデンのそばのこじゃれたお店で、ジンジャージャイブを購入。
    8ドル。めちゃ高…。
    レシートをよく見ると、ハリアのレストランの売店だったのでした。
    どうりでビンまでおしゃれさんなはず。

ハリアは壁までおしゃれさん。

よくみると、ベンチに何かが。

カノコバトでした。
    首のところの模様がきれい。
    初めて見た。

ベンチなんかに座ってどうしたのかな。

ナショナル・オーキッドガーデンに入ります。
    ここは入場料5ドル。

ランがたくさん。

色も形もいろいろです。

バナナも。

さすがランはゴージャスです。

黒いのがかっこよかった。

中はけっこう広いです。

上からミストが降ってきたり。

ガイドブックによるとここには原種700種、園芸種2100種もあるのだとか。

お花だけじゃなく葉っぱもつやつや。

熱帯っぽい不思議な植物もいっぱいありました。

オーキッドガーデンを出てビジターセンターへ。
    オーキッドガーデンだけでも相当広かったので、植物園をまともに回ったら半日以上かかるかもです。

広場にハッカチョウ発見。
    シンガポールではネイティブさんです。
    かわいい。

すてきなガーデンショップがありました。

デッキの道があるレインフォレストを散策です。

入ってすぐに、何かの鳴き声が。
    探してみると、入り口の看板に書いてあったカザリオウチュウでした!
    慌てて撮ったものの、コンパクトデジカメでは、写っているのかすらわからず…。

でも、長くて飾りのついた尾羽は何とか確認。

さらに歩いて行くと足元でガサガサいう音。

でっかいトカゲでした。
    小さいワニかと思うくらい大きい!

動きが早くてブレブレです。

出口の方へ戻ります。

マップの表紙の建物発見。
    おしゃれなあずまやのようだけれど、何だろう。

これは気根かな?
    雨みたいに見えます。

トレイルにもこんな感じでカーテンのように根っこが下がっていました。

何やら素敵な建物はヘリテージミュージアム。

出口でちょっと休憩。
    ずいぶん歩きました。

バスでオーチャードに戻って来ました。
    この辺はショッピングビルが目白押しです。

オーチャードロードを散策しつつ、ドービー・ゴート駅まで来ました。
    面白い形の建物です。

リトル・インディアのテッカセンターに来ました。

壁に4カ国語でテッカセンターの文字。
    中国語では竹脚中心って書くんですねー。

テッカ センター ショッピングセンター

テッカセンターをさまよい、1階にホーカーズを発見。

夕方だからか、とても賑わっています。

ロティプラタを注文。
    カレーがついてきました。

ナンよりもちもちした感じ。
    その場で焼いてくれたのであったかくておいしいです。

こちらはスパイシーな焼きそばのような麺。
    と、すっかり気に入ったシュガーケインジュース。

暑さでぐったりだったからか、値段メモがありません。

お腹を満たした後は、夜のスーパーツリーへ。

昨日とは逆の方向から見たサンズ。
    ビルの側面も曲線になっていて、3つともそれぞれ形が違います。

見えてきた!

SFの世界みたい。

向こうの方にも建っている。

結構歩いて、やっと足元に到着しました。

幹もキラキラ。
    よく見ると本当の植物が生えてます。

上に人が歩いてるのが見えます。
    私たちもあそこに行くべしです。

チケット買って並んでいる間に、ちょうどショーの時間になってツリーのライトが色とりどりに変わり出しました。

巨大キノコみたい。

ようやく順番が来てスカイウェイの上へ。
    眺めがいい。

チケットは1人5ドル。

オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ

夜景がよく見えます。

今日も暑い中よく歩きました。
    ホテルへ戻ります。

ホテルのすぐ近くのセブンイレブンでシェイクを購入。
    機械から自分でカップに入れる方式でした。

パンダのイラストがお気に入り。

今日の自分土産。
    ボタニックガーデンで買ったエコバック。

こちらもボタニックガーデンで購入のカシューナッツの缶。
    缶のデザインもすてき。

明日は、カトンヘ行ってラクサを食べて、ナイトサファリにも行きます。