2014/10/10 - 2014/10/13
どらねこツアーズさん
- どらねこツアーズさんTOP
2014年の10月10日から13日までシンガポールを旅した旅行記です。
旅の2大目標は、
・シンガポール動物園でバビルサと、マメジカを見る
・ホーカーズを巡って地元グルメを堪能する
初めての熱帯モンスーン気候の地で、想像以上の高温多湿と凍えるほど効いている空調にくじけそうになりながらも、おいしいものを求めて歩き回った旅です。
最終日朝。
フライトは21時50分なので、まるまる一日観光できます。
まずは、昨日カトンヘ行く途中、バスから見かけた、大賑わいのホーカーズへ行くことに!
調べてみたところ、オールドエアポート・ロード・フードセンターというところでした。
びっくりするほど人がいたので、人気に違いない。 -
昨日と同じバス停。
二階建てのバスカッコいい。
バスは合図しないと止まらないみたいで、乗るバスが来るとみんな手を挙げてました。
私たちも、もちろんマネします。 -
オールドエアポート・ロード・フードセンター到着。
カラフルな外観で、通りに面してオープンな造りなので、昨日バスからよく見えたのです。
日曜だった昨日ほど人はいなかったけれど、そこそこ混んでいます。
ワクワク。オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
いつものように一通り物色してから、行列のできていた新美香鹵面というロー・ミーのお店に決定。
雑誌の切り抜きや芸能人らしき人の写真がベタベタ貼られてます。
ロー・ミー、初トライです。 -
スープが黒くてインパクトのある見た目。
中サイズ4ドルです。
香辛料の複雑な味がして、何ともいえないおいしさ。
具もいっぱいで満足です! -
飲み物はすっかり定番になったシュガーケインジュース。
写真撮り忘れたけど、相方さんのビールと半分こ。
シュガーケインは、フルーツ系のジュースと比べると、素朴な甘みで、さっぱりとしていてホント気に入りました。
日本にもあるといいのに。 -
老伴豆花というお店にも人が並んでいたので、気になって購入。
豆花1.5ドル
プリンのようなフワトロで、コクもあってすごーく美味しい!
やっぱり人気店なのね。大正解。老伴豆花 (オールドエアポート店) スイーツ
どこのホーカーズも、食べ終わったお皿は、テーブルに置いておけば、こんな風にワゴンを押した係りの人が下げてくれます。
頻繁に回って、テーブルをきれいにしてくれるので、ゴミが散乱することもなく気持ちよくご飯を楽しめました。 -
さて、目的達成したので中心部に戻ります。
歩道橋に鮮やかなお花。 -
オールドエアポート・ロードは中央分離帯もある大きな通りでした。
シンガポールは街路樹の背が高いなぁ。 -
またまたバスで移動。
昼間のマーライオンパークはまだ未訪だったので、見に行きます。 -
暑い中、元気に水を噴いてます。
金融街をバックに。
観光客もたくさんいて、マーさんは人気者です。
手に水を受けるお約束の写真を撮ったりして堪能。 -
次は、あの屋上に登るべし。
サンズは、外の湾曲したデザインそのまま、中も曲線で区切られたおもしろい空間でした。
スカイパークのチケット売り場を探して、うろうろ。
地下の端っこの方にありました。 -
チケットは1人23ドル。
B級グルメで小銭を使っていた身からすると高く感じる^_^ -
屋上は船のデッキみたいになっています。
サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
豪華客船の甲板みたい。
四角いマリーナベイ。
この辺は埋め立て地なのかな。 -
お仕事中のマーライオン発見。
反対側には一昨日行ったスーパーツリーが見えます。
奥の海には船がうじゃうじゃ。
さすが貿易の国。 -
観覧車と、その奥はスタジアム。
こっち側の方は行かなかったな。 -
さて、お昼はまだ行っていなかったチャイナタウンコンプレックスのホーカーズへ。
すごく広くてお店もいっぱいでした。
そんな中、行列していたこの店に決定。
AH HENG CURRY CHICKEN BEE HOON MEE という名前でした。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
カレービーフンと書いてあったけど、麺が選べたのでラーメンっぽい麺にしました。
ジャガイモや鶏肉の他に、謎のお揚げのようなものがトッピングされてました。
ココナッツミルクでまろやか且つスパイシーでウマいです。 -
ちょこっと移動して、サルタンモスクへ。
サルタン モスク 寺院・教会
広い礼拝のスペース。
お祈りしている方もいました。 -
イスラム系の国にはまだ行ったことがないので、モスクはちょっとアラビアンナイトのようなお伽話の世界に見えます。
モスクの前の門前通りの街路樹は椰子の木。
周辺はアラブっぽい感じのお店が並んでいました。
月曜だからか、人も少なくのんびりした感じ。 -
そろそろ夕方になってきたので、気になっていた地元に人気というホーカーズへ足を伸ばします。
チョンバル駅からそこそこ歩いたところにあるチョンバルマーケットアンドフードセンターです。
一階が市場、二階がホーカーズでした。チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理
ところが、時間が中途半端だったのか中はガラガラ。
お店も半分くらい閉まってます…。
ともあれ、初めてのキャロットケーキにトライ。
キャロットケーキという名とは全然違う、大根餅と野菜のお好み焼きのような感じ。
おいしいです。 -
そしてこちらも初トライのアイスカチャン。
かき氷の中にあんみつの具のような物がゴロゴロ入っていておいしい~。
でも、人も少なく閉まってるお店が多くてなんだか寂しい。
時間によってお店が閉まってるのを何度か見たけど、この後、最後にそれにぶち当たることになります…。 -
チャイナタウン駅から歩く途中でスリ・マリアマン寺院から山車のようなものが出てきました。
チョンバルが少し寂しかったので、最後の思い出にマックスウェル・フードセンターに行こうと張り切っていたので、見るのもそこそこ急ぎます。 -
ところが!
マックスウェルは建物ごと閉まっていました。
( ̄∇ ̄)
ショック大。
月曜休みなのか~。
傷心のまま、ホテルで荷物を取って空港へと移動しました。
帰りはNH0844で帰国です。 -
夜のチャンギ空港。
さよならシンガポール。
最後はちょっと心残りだったけど、たくさんおいしいものを食べました。 -
今日の自分土産。
街中で買いそびれたカヤジャム。
最後の最後に、やっぱり買おうと、空港内のお店に走って買いに行った思い出の品。
国外に持ち出すには、証明がいるみたいで、買うのにも時間がかかって焦りました。 -
セブンイレブンで買った梅のお菓子。
ナイトサファリで飲んだシェイクのストローに突き刺さってたゾウさん
( ̄∇ ̄)
シンガポールは高温多湿にやられて、街歩きもややパワー不足。
でも、初体験のおいしい物いっぱいで、B級グルメ満喫の旅でした。
シンガポール動物園とホーカーズでB級グルメ満喫の旅