シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の10月10日から13日までシンガポールを旅した旅行記です。<br />旅の2大目標は、<br />・シンガポール動物園でバビルサと、マメジカを見る<br />・ホーカーズを巡って地元グルメを堪能する<br />初めての熱帯モンスーン気候の地で、想像以上の高温多湿と凍えるほど効いている空調にくじけそうになりながらも、おいしいものを求めて歩き回った旅です。

シンガポール動物園とホーカーズでB級グルメ満喫の旅3日目

2014/10/10 - 2014/10/13

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

旅の2大目標は、
・シンガポール動物園でバビルサと、マメジカを見る
・ホーカーズを巡って地元グルメを堪能する

3日目朝。
    今日は朝からラクサを求めて、カトンへ行きます。

カトンはMRTではちょっと行きにくい場所。
    相方さんがバス案内サイトで、ホテルの裏の通りからカトンへ1本で行けるバスが出ていることを調べてくれました。
    時間も分かるし、便利なサイトです。

ここのバス停、むちゃくちゃいろんな系統が通っていて、ひっきりなしにバスがやってきました。

乗るのは10番のバス。

右がバス停名で、左は通りの名前のようです。
    どの道を通っていくのか分かって便利。

停留所名の頭にやたらOppと付いているのは、反対側ということを示しているらしい。
    Opp SIA bldg ならバス停はSIAビルの道をはさんだ向かいにあるということ。
    これも分かりやすくていいかもです。

バスはスムーズに進み、無事カトン地区へ到着。

今日のお目当ては328カトンラクサ。
    「人気の店」って日本語で書いてある(笑)

328 カトン ラクサ (イーストコーストロード51店) アジア料理

スモール、5ドルを注文。
    麺が太くて、スープもこってり、ココナッツミルクが効いていておいしい。

スパイシーだけどカレーとも違う香辛料の複雑な味がする不思議なスープ。

マレー系の女の子たちが食べているのを見て、頼んでみたナシレマ。
    具が寂しい感じだけど、標準がわからないので何とも言えず。
    味は、ほんのりココナッツの香りで悪くはないです。

お値段は1.8ドルだったので、ラーメンにつけるライスやおにぎりくらいの感覚なのかな?

ご飯の後はカトン地区を散策です。

窓枠とベランダがすてきな赤い建物。

プラナカンのお家がありました。

プラナカンハウス 観光名所

どのお家もパステル調で、装飾も凝っています。

ステキな窓。

玄関もおしゃれです。

門にもたくさんの装飾。

番地のタイル。

こちらは柱に飾られていたタイル。
    レトロなチャイニーズっぽい感じがかわいいです。

庭木も南国感満載。
    白い壁によく映えます。

さて、軽くお散歩したところで、次の目的地、オーチャード目指して移動です。

このバス停には道路名のインデックスがありました。
    便利です。
    オーチャードには16番のバスでいけるらしいので、乗ってみます。

オーチャードでショッピングビルなどをちょっと散策。
    室内は、どこも空調効きすぎで、外との気温差がハンパない。
    年中暑い国だし、エネルギーの大量消費に、ちょっと心配になります。

ビルの合間にキオスク型セブンイレブンを発見。

高島屋の食品売り場でお土産探し。

周りで飲んでいる人がいて、うらやましくなってヤクルトを購入。
    5種類入っています。
    みんなパッケージのままストローを突き刺して飲んでいるので、速攻マネしました。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

ボールみたいな実の成っていた街路樹。

次の目的地はバレスティア通りの「333肉骨茶」。
    ここもMRTではちょっと行きにくい場所なので124番のバスで移動です。
    バスにもすっかり慣れて、移動に大活躍です。

「333肉骨茶」へ到着!
    外観は撮り忘れ。

ここのバクテーは、唐辛子入りのタレをつけて食べる方式でした。
    おいしいけど、サッパリしてちょっとパンチは少なめかも。
    一緒に頼んだ青菜炒めは盛りもよくまずまず。

バレスティア通りにもかわいらしい装飾の建物がありました。

通りから脇へ入って、周囲をお散歩します。
    おなじみ公団住宅も建っています。

住宅地の方を歩いていたら、ホーカーズを発見しました。

外観を撮り忘れたけれど、ここはワンパオ whampoa というホーカーセンターで、食堂だけでなく、日用品店やクリーニング屋さんやいろいろ入った地域のセンターでした。

Whampoa Drive Market & Food Center その他の料理

行く先々で飲んでいるシュガーケインジュースをここでも。

サトウキビの茎が山積みです。
    ジュースの原料とは思えない見た目。
    ( ̄∇ ̄)
    注文すると、その場で機械で搾ってくれます。

さて、ナイトサファリへ行くべく、バスでトア・パヨ駅へ出て、アン・モ・キア駅へ

アン・モ・キアの駅ビル的なところに、ヤクンカヤトーストを発見。
    コーヒーも飲みたかったし、ここでおやつタイム。
    今日はフレンチトーストを注文です。
    カヤジャム、ベストマッチです。

今日の観光のメインイベント、ナイトサファリへ到着。
    サファリっぽいエントランスです。

昼間の動物園が、夜になるとナイトサファリになるのかと思っていたけど、それぞれ別の施設なのでした。
    知らなかった。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

赤いラインがトラムの経路。
    徒歩エリアもあって結構広いなぁ。

ちょうどショーの時間だったので、まずはショーを見に。
    日曜ということもあり、満員です。

夜の森っぽい作りのステージ。

お兄さんの肩に乗ってるのは何だったかな?

枝を渡るビントロング(多分)。

おとなしくお兄さんたちの手に乗っているでっかいヘビ。

解説はヒアリング能力の不足で、わかったような、わからなかったような。
    (;^ω^)

最後はゴミの仕分けをするカワウソくん登場。
    カワウソの動きが速すぎて写真がブレブレです。

ショーを見た後はトレイルを歩いて回りました。
    あまりの湿度に写真を撮る気力も奪われました。
    熱帯モンスーン気候おそるべしです。

中間地点のゼブラカフェのでっかいシェイクでひと息。
    カフェには人っ子ひとりいません。
    みんなトラムにしか乗らないのかな?

ぐるりとトレイルを回ったところで、トラムに乗車。
    これはシマウマ柄?それともホワイトタイガー柄?

茶色っぽくてよく見えない哺乳類に比べ、鳥はカラフルなので夜でもきれい。

なんと!お目当てのバビルサはみんな奥の方でゴロゴロしてて、牙どころか、全体の姿すらわからない…。
    がーん。

昼間寝ていたときは、夜行性だから仕方ないと、あきらめたけど、ナイトサファリでも寝てるとは。
    ( ̄▽ ̄)

ちょっと残念でしたが、ナイトサファリを後にホテルに戻ります。

今日の自分土産。
    高島屋で買ったインスタントラーメン。
    ラクサとカリー。
    おいしそう!

明日は最終日。
    サンズのスカイパークとホーカーズ巡りです。