2018/11/28 - 2018/11/30
kouseiさん
- kouseiさんTOP
下呂温泉に二連泊した二日目は五箇山の合掌造り集落を訪れました。下呂温泉からレンタカーで二時間弱で菅沼合掌集落に到着。五箇山の合掌集落は一か所と思っていたので国道沿いにあった菅沼合掌集落を通り越してしまい、慌てて引き返して観光出来ました。相倉合掌集落は菅沼合掌集落から15分位で行くことが出来ました。五箇山地区で世界遺産に登録されている合掌造り集落は菅沼合掌集落と相倉合掌集落の二カ所と他に世界遺産に登録された集落は岐阜県白川郷の萩町合掌造り集落の三カ所であることを知りました。残念ながら時間がなく白川郷に立ち寄れませんでした。五箇山周辺には世界遺産に登録されなかった小規模な合掌集落が庄川沿いの谷に約40カ所あるそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
合掌造り9棟が保存されている相倉合掌集落が国道沿いの展望台か望めました。
伝統的な合掌造りの家には現在も人が住んでいます。
遠くから見ると小さく見えますが近付いて見ると大きな家に驚かされます。
雪深い山奥で自給自足の生活をする人々の生活が思い浮かびます。
世界遺産登録記念碑から相倉合掌集落を望む。高台にある集落全体を見渡せる撮影ポイントに苦労して登ったのですが、カメラを車に置き忘れてしまい残念ながら集落全体の写真が撮れませんでした。相倉合掌集落には合唱造りの家は29棟あります。
雪囲いをした合掌造りの家。冬は軒下まで雪が積もった合掌造りが見られます。
村社、地主神社の鳥居。
地主神社境内にある皇太子殿下歌碑。「五箇山を おとずれし日の 夕餉時
森に響かふ こきりこの歌」 -
縄文時代の竪穴住居を思わせる原始合掌造りの家。
人影が全くない合掌集落。
合掌造りの家周辺には千枚田のような狭い田圃が広がっています。
苔むした塚が目を楽しませて呉れました。
五箇山周辺(富山) の旅行記