名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉に二連泊しての帰途、新幹線に乗るまでに一時間半の待ち時間があったので変貌を遂げた名古屋駅前に立ち寄りました。20年前単身赴任していた当時の名古屋駅の面影は全く残っていない高層ビル群に囲まれた駅前に驚きました。ミッドランドスクエア展望台から見た名古屋の街もすっかり変わっていました。

20年ぶりの名古屋

2018/11/28 - 2018/11/30

kousei

kouseiさん

レンタカー 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

桜通り口を出た途端に見える高層ビル群に圧倒されました。
    建て替えられた大名古屋ビルヂング。

桜通り口を出て広場から見上げたJRセントラルタワーズ。高島屋、東急ハンズ、マリオネットアソシアホテルが入って居る。名古屋駅高層ビルの先駆けとなり、現在でも名古屋の象徴的存在となっている。

駅前広場を右に進むと中部地方で一番高いミッドランドスクエアが左側に見えて来ました。正面のスパイラル状に見えるビルはモード学園スパイラルタワーズです。

ミッドランドスクエアの正面入口。

42階まで直通運転しているエレベーターホール。並んで待つようかと心配していましたが直ぐに乗れました。

スカイプロムナード入口。65歳以上はシルバー料金で500円で入場出来ました。

46階のスカイプロムナードに登るエスカレーター。

ミッドランドスクエアの44階から46階にある屋外展望台のスカイプロムナード。屋根は無く青い空が見えました。

名古屋港が遠くに霞んで見えます。

久屋大通のテレビ塔も小さく見えます。

マッチ箱が並んでいる様に見える街並み。

名古屋城も小さく見えます。

JRセントラルタワーズも目の前に見えます。

地上の人影が豆粒のように見えます。

スカイプロムナードは二層になっていて回廊になっています。平日の午後とは言え人影は全くありませんでした。

名古屋市内の展望を楽しんでからエスカレーターで42階に下ります。

42階ホールにも人影はまばらでした。

42階から展望を楽しみながらレストランで食事をしようと思ったのですが残念ながら午後3時で営業は終了でした。

ミッドランドスクエア側から見た名古屋駅前です。写真で紹介したビルの他にJPタワー名古屋、JRゲートタワー、名古屋ルーセントタワー等が林立していました。

流石に名古屋駅構内は人で混雑していました。

新幹線入口に向かう通路も明るく綺麗になっていました。