兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年今年の紅葉狩りは武田尾に行きました。<br />旧福知山線廃線跡をぶらり歩き旅♪<br /><br />廃線敷はJR宝塚線「生瀬」~「武田尾」に向かって続いており、<br />2時間半程のハイキングコースになってます。<br />今回は「武田尾」側から紅葉を求めて歩いてみました。

紅葉狩り~武田尾~2018

2018/11/10 - 2018/11/10

chiyorin

chiyorinさん

2018年今年の紅葉狩りは武田尾に行きました。
旧福知山線廃線跡をぶらり歩き旅♪

2時間半程のハイキングコースになってます。
今回は「武田尾」側から紅葉を求めて歩いてみました。

私鉄 徒歩

大阪から40分程「武田尾」に到着しました。
    何もないところです。
    見えている川は武庫川です。
    武庫川に沿って紅葉を探しにいきます。

武田尾駅

廃線敷に到着しました。
    跡に沿って歩いて行きます。

いくつかトンネルが出てきます。
    トンネル内は真っ暗ですので懐中電灯等持っていくことオススメします。
    私たちは持ってなかったのでスマホのライトを頼りに。
    ちょっと心細かったですが…

こんか感じです。長いトンネルは本当に何もみえなくなります。

出口が見えてきました。

先ほどのトンネルを出た直後、紅葉スポットが突如現れました!
    「親水広場」です。
    武田尾側からだと2つ目のトンネルを抜けたすぐだったと思います。

きれいです。

「生瀬」側から歩いてくると、ちょうど良い昼食スポットになりそうです。

落ち葉の絨毯もすばらしい。
    しばらくここで紅葉を眺めます。

そしてもうちょい歩いてみます。
    3つ目?4つ目?のトンネルです。

ここを出るとこのハイキングコース最大の見どころである「鉄橋」にたどり着きます。
    ここはしっかり整備されたので廃線跡っぽくはないですね。
    安全に歩けるようになってます。

鉄橋を渡るとすぐ次のトンネルです。
    ここまでで全コースの1/3ほどですが、今回はここで折り返し武田尾に戻ることにします。

秋晴れの晴天で川もきれいです。

とても良いおでかけ日和です。

来た道をどんどん帰っていきます。
    武田尾近辺にはあまり飲食店がないので、
    「中山寺」に最近できたカフェに寄って帰ることとします。

「武田尾」から「中山寺」は10分程。
    エビスガーデン&ハウスというところです。
    店内にはかわいらしいガーデン雑貨がずらり。
    みているだけでも楽しいです。

奥のこの建物がカフェです。
    カフェは軽食がメインでした。

ここで一休みし、帰りました。

<完>