石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で石垣島&竹富島!<br />11月だけどこの島はまだまだ夏でした(=゚ω゚)ノ<br />ビーチ、シュノーケル&カヌー、ドライブ、夕陽。<br />まぐろ、石垣牛、オリオンビール。<br />やっぱり最高の島です!

遅めの夏がやってきた!石垣・竹富 2泊3日

2018/11/10 - 2018/11/12

旅行記グループ 沖縄

なっちゃん

なっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/10

2018/11/12

2泊3日で石垣島&竹富島!
11月だけどこの島はまだまだ夏でした(=゚ω゚)ノ
ビーチ、シュノーケル&カヌー、ドライブ、夕陽。
まぐろ、石垣牛、オリオンビール。
やっぱり最高の島です!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

いきなり表紙の写真(^ω^)

羽田-沖縄-新石垣空港 で13:15着で、レンタカー借りて、ここ川平湾へ直行!
    はじめは天気悪かったけど、なんなら雨降ったけど、着いたら晴れてきた!

川平湾来るの3度目だけど、ここまで晴れたの初めてで嬉しい!

グラスボート乗ったけど、あんまり良い写真撮れなかったから割愛(笑)

にゃんこ。寝てる…。
    人慣れしてるようで全然逃げない(=^・^=)

このあと、川平湾のお土産屋でおそろいのTシャツと、晩酌用のビールとおつまみ買いました。
    今日泊まる石垣シーサイドホテルの周りはお店は無いって聞いてたから、このタイミングで購入!

ホテルに行く前に!
    御神崎に立ち寄り~。
    時刻は17時過ぎ、今日の日没は18時だけど曇ってるからすでに夕陽っぽい。

見上げたら雲がすごい。
    うろこ雲?

ホテル向かう途中に、電線の上になんかいた。
    調べたところによるとたぶんカンムリワシ(*^-^*)

18時過ぎにホテル到着。
    今日泊まるのは、石垣シーサイドホテル!

チェックインしてたらちょうど夕陽が!
    荷物を友達に任せて慌ててビーチへ。
    ぎり間に合った。

さっきの写真からたった10分後。
    これだから夕陽って面白いんだよなぁ。
    撮っててワクワクする(^_^)

個人的に今日のメインイベント。
    一緒に行った友達の誕生日を祝うということで、ベッドにサプライズ!

いつもお世話になってるし、せっかく旅行だから普段できない事したいなーってたくさん考えた結果、
    まるでプロポーズかっていう(笑)

今日の夜ご飯は旅行のオプションでホテルの夜ご飯をお願いしてたから、
    レストランに移動するタイミングで電話かかってきた振りして、一人部屋に戻り。
    風船膨らませたり、花びら散らせたりで10分くらいかかって、
    急いでレストランに向かい、食べ終わって部屋戻ったらこれがあるという!!

プレゼントは、友達が社会人になってから今日までの思い出アルバム。
    たくさんのありがとうを込めた!
    伝わってるか不明だけど!笑

これが終わって、すっかり脱力して、1日目の写真おわりー。
    この後は大浴場行ってから、部屋で晩酌(^_^)v
    川平湾で買った島ナッツってやつがおいしかったので、また食べたい!

2日目!
    カヌーで無人島に行って、シュノーケルの半日プラン(*^^*)
    シースマイルっていうお店で予約しました!

パドルの先に、光が射す。
    そして向かい風であんまり進まない…!!

カヌー中手を海に入れて撮った1枚。
    めちゃめちゃ澄んでるー!!

無人島に着いて、早速シュノーケル。
    出発して数分でカクレクマノミの親子に会えた!

一緒についてくれたインストラクターさんとは数年の仲なんだって。
    毎日会えるなんていいなぁ( *´艸`)

群れ。うじゃうじゃ。
    近づいてもあまり逃げなかったから撮り放題!

今回も防水カメラは安定のレンタルで手配。
    借りるの4回目だから、そろそろ買ったほうが安くなってくる感あるな(^_^;)
    でも自分で管理して壊しちゃうの怖いしな―、まよう。。

じーっ。
    この子やたらと見てきた。

シャコ貝。
    うねうねしてた。
    初めて見たから嬉しくて、これだけで10枚弱も撮ってた(^^;)

1時間くらい潜って、岸にあがりました。
    海の中はきれいなんだけど、たまに曇る。

ここからは川平湾の近くを通って、カヌーで帰りました。
    昨日グラスボードで通った付近を今度はカヌーで通るってことに、地味に感動した!
    一緒にいた友達二人は、潜った疲れ&カヌーの疲れで疲弊してました(笑)

出発するときにお水もらえたし(冷たいのか常温か選べた)、ウェットスーツ着てそんなに寒くなかったし、この時期にこのお店でシュノーケルして良かったな。

ショップ戻って、シャワー浴びたらお昼ご飯へ出発です!

はんなとーらっていうお店に行こうと思ってたら、まさかのお休みで(´;ω;`)
    そこから近くの、シーフォレストっていうおしゃレストラン!

この上のやつにしました。
    前菜、サラダ、メイン、ご飯、デザート、食後の飲み物がついたコース。
    ちょいお高めだが、まあいいか!

テラス席に座ったから、景色がとてもよき(^_^)/
    遠くには、これから行く玉取崎展望台がみえます。
    そして晴れてきた!

こちらメイン料理!
    お肉ほろほろでおいしかった~。

車で1分くらいで、さっき見えてた玉取崎に到着!
    ハイビスカスがたくさん植えてあってとてもきれい。
    きっと一年中咲いてるんだろうなぁ。

白もいいけどピンクもよい!
    あなたはどちらが好きですか?(なんちゃって

海、空、山。
    気づけば雲が減って青空に!

おそろTシャツ。
    わたしのTシャツはこのデザインが前にあるパターン(^_^)v

20分ちょいで、平久保崎へ到着~。
    晴れてれば最高だけど、今のところ1勝1敗。
    今日はどうだろうか、、?

まあまあ景色よい!
    恋する灯台に、おととし選ばれたんだって。

恋する灯台とは「一般社団法人日本ロマンチスト協会(本部:長崎県雲仙市愛野町)と日本財団(東京都港区)が共同で実施するプロジェクトで、灯台を「ふたりの未来を見つめる場所」として定義することで「ロマンスの聖地」へと再価値化していきます。」
    …もちろんHPの抜粋なので、気になる人はレッツ検索!

はじめて来たのは2015年9月だったんだけど、そのときが一番エメラルドグリーンだった。
    2度目に来たのは、4トラにも記事をアップしている2017年4月。

3度来て3度とも表情が違うなぁ。
    海が身近にある生活ってうらやましい。。

灯台を引きで。
    少し風が強い。
    ここで自撮りしたけど髪が顔にかかりまくって大変だった(;^ω^)

チェックインまで少し時間があるから、ホテルまでの帰り道で寄り道(*^^*)
    ホテルのビーチだけど一般の客も入れるということで、
    フサキビーチ!

本当はサンセットビーチに行きたかったんだけど、まさかの営業期間外。。
    てことでこちらにしました!

リゾートウェディング出来るみたいで、屋根の下には鐘が。
    いいな~沖縄で式挙げたいから憧れるな~。

砂は荒い目、珊瑚ごろごろ。
    裸足で歩くとすこし痛かった。

ISHIGAKI。
    だけどわかりづらい(笑)
    砂浜に来るとしたくなる不思議。。

今日のホテルは、グランヴィリオガーデンです!
    これはエントランス付近。

またもやチェックイン時がいい感じの日の入り時刻。
    昨日よりも遅めの、17時45分。
    リフがよき(´;ω;`)

思いを馳せて。

黄昏。

ホテルはこんな感じです。
    全室オーシャンビュー!

2日目の写真はここまで。
    今日も夜ご飯はツアーのオプションで、500円ディナー!
    サラダ、前菜、石垣牛の煮込み、ジューシー、沖縄そばついてその値段は安すぎだよね。
    予約してくれた友達に感謝(*´з`)

からの、タクシーで市街地まで出て、20時に予約してた「ひとし」へ。
    夜ご飯食べたあとだけど、めちゃ食べた(^_^)/
    まぐろの有名店だからもちろん大トロ、石垣牛の握り、地魚の刺身、もずくの天ぷら、石垣牛チャーハン。
    他にも頼んだと思うけど、忘れた(笑)
    写真撮りたかったけど、なぜかピントが合わなくなっちゃって、諦めた(´;ω;`)

ほんとおいしかった!また行きたい!!
    日曜20時なのにお店満席だったから予約は必須ですな。
    ちなみに電話での予約なんだけどなかなかつながらないので注意です!

最終日。

朝ごはんはビュッフェでした。
    種類いっぱいあっておいしかった!
    チェックアウトまでの時間、朝のビーチ。

竹富島に来ました!
    レンタサイクルで島を巡る。のどか。

西桟橋。
    澄んでる。魚がいた。
    あとなぜか、干からびたタコが桟橋に落ちてた笑

コンドイ浜。ちょうど満潮らしい!

(近寄りたいにゃん…でも近寄れないからここから見るにゃん…)

なにがいるのか気になる、、けど聞けませんでした笑

遠くに白い砂浜みえますかね?
    干潮だと確かあの辺まで行けた気がするんだけど、女性2人組が海の中を歩いてそこまで行ってた!
    わたしも水着着てればいけたな(´;ω;`)

そしてここは干潮のほうがきれい!

透明度チェック(*^^*)

カイジ浜。
    ここで星砂めっちゃ探した!
    手のひらを砂に付けると、たくさん星砂がついておもしろい( *´艸`)

ここでも猫ちゃん。

やっぱり猫がいると撮ってしまうな。
    猫依存症(=^・^=)笑

ビーチ巡りを終えて、最後に水牛さん(^_^)/
    内輪差もじぶんで考えて曲がるのすごいよねー!
    ここはブーゲンビリア通り。

案内のお兄さんはこの島に住んでる人だった。
    この島で働く人は全員竹富島に住むっているルールがあるらしい~

そろそろ石垣島のほうへ戻ります!

13時前に離島ターミナル戻って、お昼はここで!
    石垣牛のハンバーグが有名だって(=゚ω゚)ノ

こちら!
    王道系のハンバーグ!
    箸で割ると肉汁じゅわ~って。
    200グラム。でもぺろりでした。

ここからお土産タイムです。
    ユーグレナモールで各自、自由時間!

フルーツジュエリーファクトリーで、パインのフルーツアイスバー!
    中にはパインが丸ごと(*´ω`)
    甘酸っぱくておいしかった♪

自由時間がだいぶ余ったから、車を拝借して、
    バンナ公園の「エメラルドの海を見る展望台」へ!
    さっきのモールから車で10分ちょいかな?

エメラルドー!!
    …ではないけど、眺めはよい(*^^*)
    遠くには竹富島が一応みえます。

上の方向より少し右、西表島。
    ガスってなければ、大きい島だからはっきり見えそうだなぁ。

バス2台は修学旅行生たち。
    うねうね道を通るドライバーさんすごいなぁ!

最後の1枚。
    空港戻って、空港でもお土産買って、
    時間余ったから、早めの夜ご飯!
    これにミルミル本舗のアイスも買って、3人でシェア!

隙間にちょこんといるのは、空港内にあったガチャガチャで取れたシーサー!
    友達がたった100円でとったんだけど、
    私は取れず(笑)残念(笑)

秋に沖縄来たの初めてだったけど、残暑で遊べてとっても良かった!
    夏に比べたら日差しが弱いから海のキラキラさはあれだけど、
    それでも最高でしたヾ(*´∀`*)ノ

そして人と一緒に来ると、新たな発見があって楽しいなって思った!
    最高の休日でした。