2018/08/25 - 2018/08/25
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
シエナから約40分、中世には北からローマに向かう巡礼路であった街コッレ・ディ・ヴァル・デルザに行きました。
本当はボルテッラという街に行ってから帰りに寄る予定でしたが、最初にネットで調べたらいけたのですが、実際には行く事はできませんでした。
- 高速・路線バス 徒歩
ヴォルテッラに向かいました。
途中コッレ・ディ・ヴァル・デルザで乗り換えです。
バス停に到着する前から雨が急に降り出し、到着した時はほとんど土砂降りです。
ここから770番バスに乗る予定ですが、インフォメーションには乗る予定のバスがない!!!
グーグルで調べたときにはあったのですが・・・
一日2本ぐらいしかないバスのはずが・・・
ない!!!
まぁ、海外ではよくあることです。
あきらめてコッレ・ディ・ヴァル・デルザを観光します。
この街の前をバスで通過したことがあり、ちょっと興味があったので丁度良い機会です。 -
バス停裏の広場です。
雨も小降りになってきました。
遠くの丘の上の街に向かいます。 -
街外れから街へ向かう道は広いのに車の通行もないみたいに草が生えています。
急坂を折り返して登りきったところにボックスが見えますが、これは下の街との連絡エレベーターです。
そりゃ、歩く人はいないはずです。
多分車も別の道があるのかも・・・ -
雲も切れ始め時折青空も出ます。
街の中に入ります。
雨で濡れた石畳が美しい。
Santa Maria in Canonica
Concattedrale dei Santi Alberto e Marziale
下の街?が望めます。
尾根状の所に街は続きます。
Campana Palace
街のゲートヌォーバ門
トンネルの上は住宅が建っています。
狭い土地に家を建てたからでしょう。 -
帰り道また土砂降りの雨になりました。
丁度下の街まで降りていたので広場の柱廊で一休み!!
シエナ行のバスは約1時間に1本あるのを大雑把に確認していましたが、4時ころバス停に着いたのですがこの時間帯だけ6時過ぎまでバスは無し!!!
6時過ぎ、時刻表には18:45のバスがあるのだが、電光掲示板にはいつまでたっても表示されずにいます。
次のバスは19時過ぎの表示になり、しかもシエナに行かない???
かなり焦るが大体時間通りに来たバスに聞いたら「シエナ行」訳が分かりません。
しかし戻ることができました。 -
夜、花火の音でびっくり!!
目の前の広場から花火が上がっていました。
毎晩飲めや歌えの大騒ぎは聞こえていましたが、花火が上がるとは・・・ -
しろくまクンクンさんの関連旅行記
シエナ(イタリア) の旅行記