下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山城の国、現京都府の一の宮、正式名を賀茂別雷神社と称している、5KM南にある下鴨神社は鳥の鴨と書く、毎年5月15日の葵祭は約500名の行列が800Mにわたり練り歩くのは平安時代の姿を彷彿させる、京都三大祭りの一つとされている、正門鳥居から幅100M参道が本殿へ続いて居る、本殿付近になると急激に狭くなり正月や大祭時はかなり混雑する、今年の台風で参道脇の樹木もかなり痛めつけられていた。交通機関はもっぱら市バスしかないのでJR京都駅からだと40分は必要です<br />

上賀茂神社参拝

賀茂大社を示す石碑、正面鳥居前

幅の広い参道 奥が本殿方向

重要文化財指定、世界文化遺産登録の標識、

立砂の説明板

対になっている立て砂(別称盛砂)
    京都の上賀茂神社境内にある立て砂、盛砂とも呼ばれている本殿の正面に円錐型の三角形に盛り上げられた砂が対で造られている、神が降臨する神聖な場所であるとされている、砂山の頂上に松の葉(細い枝)が右に一葉、左に二葉さしかけられていた、詳細は解らないが陰陽道では奇数と偶数が神の出現を促す意味があるそうです建築現場などの地鎮祭の時のお清めの砂の発祥の地とされている

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

立て砂の遠景

上賀茂神社境内図

境内に建てられている神社の由来説明板

やの由来

楼門、写真のビューポイントの一つです

本殿前に架かる片岡橋、この右に玉橋が架かっている、いずれも重要文化財指定

• 楽屋

楽屋

神社西側風景

境内にある睦の木、根は一つだが太い枝が張っている

願い石へはこの柵から入る

願い石(陰陽石)

ならの小川

• 境内を流れる&lt;ならの小川&gt;

境内を流れる<ならの小川>

ならの小川
    風そよぐならの小川のゆうぐれはみそきぞ夏のしるしなりける、藤原家高、この歌はこの地で読まれたとされています

葵屋やきもち総本舗とみそぎ茶屋の二軒のお店 正面鳥居前 京都には沢山の観光寺院、社寺があり門前町が形成されているが、上賀茂神社付近には、お土産屋はあまりないのでざわつきが無くすっきりしており神社の威厳が保たれています、上賀茂神社バス乗場きこの前にある