下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも最安値を狙うプリオさんなので一休ばかりでホテルの予約をしている訳ではなく、そんなことをしているから一休ダイヤモンドを維持出来なくなるという危機に直面してしまいました。<br /><br />一休ダイヤモンドを維持すれば、ホテルによってはあんなサービスやこんなサービスが受けれます。<br />なのでここはなんとしても維持せねばなりません。<br /><br />あと2万円ほど足りないそうで、そこをカバーするのに白羽の矢が立ったのが、丁度その価格で行けるプリンス京都宝ヶ池だったというわけですね。<br />なので何がどう変わったからとかではなく、ただ維持したいという理由で行ったのでサラ~と読んでいただければ幸いですm(_ _)m<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=Y-L6AJRfMqg

京の奥座敷「ザ・プリンス 京都宝ヶ池」クラブフロア宿泊☆縁起の良い名前の「金札宮」へ

2026/03/01 - 2026/03/02

たまスケさん

なのでここはなんとしても維持せねばなりません。

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

この日は京都へ、やっぱり下道で行きます。

慣れたとはいえなんだかんだと3時間近くはかかるかなー。

本日のホテルはザ・プリンス 京都宝ヶ池 オートグラフコレクション。

一休ダイヤ会員は駐車場無料の特典があります。
    一般宿泊者1500円、マリオットボンヴォイ会員1000円です。
    そう考えると一休ダイヤは大切ですな。

こちらに宿泊するのは一年半ぶりくらいかな。
    その間予約してはキャンセルを何度か繰り返してるそうです。

そして今回は一休のダイヤモンド会員を維持するためにプリオさんが予約した次第です。

では中へ。

広くて開放感のあるロビー。
    スタッフの方からすぐに声掛けがあり

フロントへ案内して下さいました。

サクッとチェックインのお手続きを済ませて、お部屋に向かいましょう♪

因みにこちらのホテルは京都駅で荷物を預けるとホテルに運んでくれるサービスがあります。
    お荷物1個500円だそうです。
    京都駅ウエルカムカウンターでお荷物を預けてそのまま身軽に観光に出かけることが出来るのは便利ですね。
    営業時間:9:00A.M.~6:00P.M.
    ※12:30P.M.~1:30P.M.はクローズ。荷物のお預かりは2:00P.M.までです。

エレベーターは3基です。

本日は8階のお部屋です。

琵琶湖ホテルのように廊下はカーブしてます。

ドアオープン!
    クラブハリウッドツイン
    39.6㎡のお部屋です。

このようにドアを閉めれるのがいいですよね。

入ってすぐに姿見があります。

クローゼットにはバスローブとズボンプレッサー、バゲージラック

ハンガーの数は素晴らしいものがあります。

ランドリーバッグにアイロン、セーフティーボックス

そして消毒済みのスリッパ

パウダースペース。

シンクは1つ

基礎化粧品は植物由来の成分を中心に作られたHAJIMARIとポルティコのボディローション、ボディタオル、バスミルク、綿棒、歯ブラシ、カミソリ、ヘアブラシ

ドライヤーはKINUJO。
    細いけれど風力しっかりで、うるツヤ髪を実現させてくれます。

L字になった鏡と

タオル類は全部で3セットありました。
    椅子があるのは嬉しいです。
    ヘルスメーターとジュエリーケースもあります。

バスルームはトイレとの一体型。

バスタブはわりと広いです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは日本で古くから親しまれている自然の成分を配合し、香りはフランスの高名な調香師による LAVOIE社の「yayoi」。

バスルームは残念な感じは否めませんが、お部屋は広くて快適なんですよね。

入ってすぐの所には

電気ケトルとコーヒーマシーン、コーヒーカプセル

相変わらずかわいい湯呑みです♪

お部屋に置いてあるシャンパングラスがカッコよくて好きです。
    カップ&ソーサー、グラス、カトラリー、ほうじ茶、緑茶、ディルマのセイロンティ。
    ミニバーやお菓子は有料です。

冷蔵庫オープン!
    こちらは無料エリア。
    スパークリングワインのフルボトルがあります。
    ペプシ、ペリエ、伏水、緑茶、赤紫蘇ジュースが入っています。

こちらは有料エリア。
    京都のクラフトビール2本とシャンパンハイパーエドシックのハーフボトルとチョコレート

アイスペール

快適その①
    テレビが大きくてスマートテレビなんです。

発送伝票と京都観光の雑誌

新訳聖書と何かの本もあります。

一応エステリラクゼーションの料金表もペタリ。

インルームダイニングメニューもペタリ

セパレートのパジャマ

空気清浄機。

快適その②
    この重厚なチェアが座り心地がよくて好きです。

クラブフロアの客室にはお重にスイーツがあります。
    クラブフロア直予約のみらしいです。
    マリオットボンヴォイのアップグレードでは付かないらしい。
    クッキーと缶の金平糖は一休ダイヤ会員特典。
    紙パックの無料水はたっぷりサイズが嬉しいです。

部屋からの景色は緑いっぱい!

快適その③
    つねに心地よい眠りを追求してきたシーリー社によるオリジナルベッド、幅1,280mmが2台。
    つねに追求しているだけあって寝心地良きです。

ベッドサイドの片方はUSBポート、もう片方はコンセントがありました。

ではアフタヌーンティーのお時間なのでクラブラウンジへ。

一度の利用は45分以内でとのことです。

営業時間
    [ご朝食] 7:00A.M.~10:00A.M.
    [ティータイム] 10:00A.M.~12:00NOON/1:30P.M.~2:00P.M.
    [アフタヌーンティータイム] 2:00P.M.~5:00P.M.
    [カクテルタイム] 5:00P.M.~7:00P.M.
    [ナイトキャップ] 7:00P.M.~8:30P.M.

クラブラウンジは広くなり、前はカフェラウンジだったとこもクラブラウンジとなりました。

滝が見えるカウンター席は人気です。

この奥がビュッフェ台となってます。
    狭いから混雑しちゃうんですよね(^◇^;)

グラス類が整列してます。

ソフトドリンク各種。

コーヒーマシーンにお砂糖やシロップ

ほうじ茶、煎茶、リプトンはアールグレイ、カモミール、レモンハーブ、ダージリン

相変わらずとても混雑しているビュッフェ台。
    列が出来るのは当たり前で、ケーキとかも並べても並べてもすぐになくなってしまいます。

男性がスコーンをトースターで焼いてられて、私とプリオさんも次に焼こうと待っていました。
    2分ほどでチーン♪と音がなったので、では!次は私たちの番と思っていたら、また新しくスコーンを大量にトースターに入れて焼きだし、2分間待機。
    チーン♪となったので次こそは!と思っていたら、
    そのまま今度は大量のカスクートを焼きだして、思わずズコーッてなっちゃった(^◇^;)

もう焼くことは諦めよう…。
    きっと大人数分を1人で頑張って焼いてるんだと思ってたら夫婦2人分だったのでビックリ!
    お腹が減ってたのかな(笑)

こちらのパンもすぐなくなります。
    さっきの夫婦の奥さんの方はブルーベリーデニッシュをお皿に大量に盛っているのをプリオさんが目撃したそうです(笑)

学生さんくらいに見える若い女性スタッフの方が、なくなったら補充をしてくれるのですが、この木の箱を裏に引く時バックヤードの扉を足で開ける(笑)
    両手塞がってるからねー。
    そして置き方が…無言で餌か何かを置くかのようにドゴッと大きな音を響かせて補充してくれます(^_^;)

うら若き乙女にこのような所作をさせてしまうのは、私たちゲストの所作からくるものではないかと…なんだか反省(>_<)スマヌ

スコーンもカスクートも焼きたかったけど、日が暮れるほど待たないといけなさそうだったから諦めたー(笑)

好きなものは好きなだけ!が座右の銘のプリオさん。
    あんたみたいなのが、あのうら若き乙女を変えてしまったんだよ(元がどんなかは知らんけど)

ほらまた!だからあんたみたいなのが…。
    って言ったら「あの夫婦には余裕で負けてるやろ、俺でもあそこまでブッ飛んでないよ、メルキュールでも見ない特殊な客層はさすが◯※☆ピー(自主規制)ラウンジやで!」って(^◇^;)

紅茶のスコーンが気に入った♪って言ってました。
    確かに美味しいスコーンでした。

では館内をぶらぶらしましょう♪

まずは中庭。

あれ?何かありますね。

なんだかキラキラしてます。
    これは夜が楽しみだわ☆

立派なお雛様が飾られてました。

おお~、別嬪さんでございます(#^.^#)

2階には24時間使えるフィットネスルームがあります。

中はバリバリ鍛えちゃって下さい的なマシーンが充実してます。

製水機とタオルに持ち込みドリンク用の冷蔵庫もありました。

3階には自販機。
    ビール500ml缶が490円380ml缶380円、酎ハイ260円~でした。

自販機は5階にもあります。

同じく3階には製氷機があります。
    カップがあるのがありがたいわ♪

そろそろカクテルタイムのお時間ですのでクラブラウンジへ行ってみましょう♪

窓に面したお席は人気があります。

池を挟んで目の前には村野藤吾氏が設計した数奇屋造りの「日本料理 茶寮」が見えます。

9:00A.M.~11:00A.M.は特別に開放しているそうです。
    ※都合により開放しない、時間が変更する場合もあります。

ではビュッフェ台へ。

白ワイン、日本酒、スパークリングワイン、赤ワイン
    離れたエリアに

麦焼酎、ウイスキー、モナンシロップと

生ビールサーバーがありました。

混雑緩和の為の分散ですね。
    いいと思います(・∀︎・)イイ!

アジと野菜のマリネ、湯葉と茸の煮物、スモークチキンとコールスローサラダ、枝豆入りムースとトマトソース。

ハッシュドポテト、湯豆腐、おろし生姜、出汁醤油
    葱、ポトフ。

色んなものを見なくていい(笑)外に面したエリアの1番奥の端のテーブルに座ることにしました。

少ししたら大にぎわいになっていて、もしかして満席かな?

自動の生ビールサーバーはとても上手に注いでくれます。
    ただ一つ思うことは、もっとナミナミ注いでくれてもいいんですよ。

では、いただきまーす☆
    種類は少ないですが、お味は美味しい。

次はスパークリングワインをいただきます♪

おかわりして

量は、ほんとはもっとギリギリを攻めたいけど

このくらいで勘弁しといたろ。

プリオさんはアフタヌーンティータイムのスイーツがまだ少し残っていたのを綺麗にさらって(笑)

そしてしっかり食べます。

まだ食べます!
    普段ビュッフェでは見向きもしないハッシュドポテトがここは品数が少ないから逆に沢山食べれていいかもな!って…
    え、どういう事?(笑)

そしてまだまだ食べます(笑)
    そんなに同じものばかり飽きないのかな…(^◇^;)

日もとっぷり暮れてナイトキャップの時間となりました。
    フードはチーズとクラッカーのみとなり人は一気に少なくなります。

赤ワインを2杯いただいたのち

ウイスキーのソーダ割りを飲んでごちそうさまでした。

部屋に戻るまでに夜の中庭で撮影をします。

プリオさんがあーやこーやと注文を付けてなかなかOKがでない。
    この日は外は寒くてどんどんイライラするたまスケに対して

お構いなく撮影を続けるので途中であとは1人でやって!と置いて帰っちゃった(^◇^;)

だってこの日はぶるぶる震えるくらい寒かったんだもん(ㆀ˘・з・˘)

部屋からの夜の景色を撮影してからバスミルクを入れたお湯で温まって

あとは缶チューハイを飲んで過ごしました。

おはようございます。

朝食はクラブラウンジです。

ビュッフェ台から遠く離れたこちら側が比較的空いているのでここで朝食をいただくことに。

ではビュッフェ台をイッキ見です。

ちりめん山椒、つぼ漬け、きゅうり漬け、納豆、しば漬け、梅干し、焼き海苔、温泉たまご、ひじき煮、里いも煮、大根柚子煮、おから

チョコクリスピー、コーンフレーク、ライスクリスピー、フルーツグラノーラ、アロエヨーグルト、プレーンヨーグルト、フルーツヨーグルト牛乳

クロワッサン、ミニクリーム、ミルクロール、食パン、ライ麦パン、バター、いちごジャム、オレンジマーマレード

彩りサラダ、チェリートマト、オリーブオイル、バルサミコビネガー、塩、胡椒、しば漬けドレッシング、フレンチドレッシング、湯葉とお揚げのあんかけ丼

スモークサーモン、豆サラダ、オレンジ、マンゴー、カマンベールチーズ

スモークダック、ソフトサラミ、クリームチーズ

味噌汁、わかめ、ネギ、白ごはん、九条ねぎディップソース、ハニーマスタードソース、中華ソース、ケチャップ、タルタルソース、ソーセージと野菜のポトフ、牛乳

鯖の塩焼き、ミックスきのこニンニク風味、ベーコン、ペンネトマトソース、スクランブルエッグ、フィッシュフライ、ハッシュドポテト

ソフトドリンクはずっと同じです。
    冷水、炭酸水、ペプシコーラ、ゼロコーラ、ジンジャーエール、レモンスカッシュ、レモネード、ウーロン茶、オレンジブレンド、リプトンアイスティー。

こちらは私。
    モリモリ食べます。

ここは京都らしいお出汁の味しっかりのお味噌汁だから飲みたいことを思い出しパンと一緒にいただきました。
    そうそう後からソースがかかったポーチドエッグが並んだのでそれも一緒に。

こちらはプリオさん。
    前回、焼き鮭がとてもおいしかったらしくとても楽しみにしていましたが、残念ながら今日は焼き鯖にがっかりしてました(食べてるけどね笑)

おかわりはあんかけ丼を楽しんだりしてました。
    京都の味付けが大好きなプリオさんはここの朝食が口に合うんだそう。

あれ?これ、どこから持ってきた∑(゚Д゚)

朝食は前回ほど混雑したり大並びする印象はなかったです。
    少し早い時間に来たのが良かったのかな。

一度お部屋に戻ってから

ティータイムの偵察に来ました。

結論から言うとソフトドリンクしかなかったのでプリオさんはペプシ、私は水をいただいて

一休ダイヤモンド特典のレイトチェックアウトで12時にチェックアウトしました。

さて、今日はちょっとだけ思い出がある場所があるのでそこに行ってみようかと出発しましたが

そこは無料だった駐車場が有料になっていて、だったらいいかとなり、このまま帰るのもなぁと思いながらGoogleマップを開くと

なんだかすごいパワーワードを見つけて、そちらに向かうことにしました。

それが…

こちら「金札宮(きんさつぐう)」です!

金に札…束とは書いてないけどなんかすごい名前です。

社務所があって、達筆な御朱印が飾られてました。

このクロガネモチの立派な木は御神木です。
    京都市指定天然記念物だそうです。

手水舎。

白菊井とありましたが飲まないでとありました。

参拝して

隣りの恵比須社にも参って帰りました。

プリオさんの機嫌が斜め中の斜めだったのですが、どんどん晴れやかな気持ちになっていったらしく途中からめっちゃ機嫌よく参拝してました。
    本人曰くここに呼ばれたと言ってました
    ヽ(゚~゚o)ノ ホンマカナ~

帰りに実は京都発祥の餃子の王将によりました!
    最初に生ビールとレモンサワーを2杯同時に頼んで「お車の運転は大丈夫ですか?」と聞かれましたが(そりゃ聞くわな笑)、レモンサワーはビールのチェイサーのつもりなんだけどね(笑)
    その後ハイボールも飲んでお腹いっぱいで帰りました。

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ひとぴちゃんさん 2026/04/19 11:31:54
    一休ダイヤモンド維持成功!(^^)!
    たまスケさん、こんにちは~

一休ダイヤモンド特典、一度味わうとどうしても維持したくなりますよね。
    そんな私も3月で7万円ほど足りず諦めていました・・・
    しかし!!
    なんと次の更新までお試し期間みたいなのでダイヤモンド特典の
    権利をいただけました~(*‘∀‘)ヤッター
    4月以降の予約で既に20万円ほど予約していたからかもしれませんが、
    たまにこうやって恩恵受けられる人いるみたいです(*´艸`*)ウフフ

そんな私の話はどうでもいいですが(^▽^;)
    2万円ほどなら絶対に死守せねばですね(笑)
    その不足分をうま~く予約出来たのがプリンス 京都宝ヶ池だったのですね♪
    ラウンジでスコーンを温めてた方、一度その場を離れずに取れるんですか?
    一気に温めても冷めちゃうから食べてからまた温めればいいのに、ていうか
    後ろで待っている方がいるのにそんなに温められるなんて無神経すぎます(怒)
    よく耐えられましたね。
    たまスケさんご夫婦が温かい目でみているのに私が腹立っちゃいました^^;

プリオさんのハッシュドポテトの量(笑)
    あんなに大量に食べて翌日に胃もたれせずで良かったです!

最後に行かれた「金札宮」。
    京都の寺社仏閣はそれなりに行っているワタシですが初めて知りました!
    ご利益ありそうですね~!(^^)!
    メモしとかなきゃ~。
    情報ありがとうございました♡

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/04/19 20:30:15
    Re: 一休ダイヤモンド維持成功!(^^)!
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

おおーーー!!
    そのようなことがあるのですね!!
    なるほど~、貴重な情報ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

あのスコーン爆焼き男でしょう(口のききかた(笑))
    まだ焼くのー?ってなりましたが、ひとぴちゃんさんの言うとおりその都度食べてから焼いた方が温かくてホワホワなのを食べれるのにと気付きましたよ(^◇^;)
    別皿に取ってあって、私たち勝手に今焼かれてるので終わりだと思ってたんですよ。
    しかもカスクートは奥さんが皿に山盛りもってご主人にパスという離れわざをやってのけてたんですよね(笑)

プリオさんもハッシュドポテトとか、あんなに食べるなんてと思ってましたが味付けが京都らしくやさしかったのか胃もたれもなく翌日も絶好調でした!ご心配をおかけしありがとうございます♪

金札宮、こじんまりとした神社でしたが適度な参拝者の人数でお参りしやすかったです。

• miroさん 2026/04/15 20:22:03
    一休ダイヤモンド

こんばんは

一休ダイヤモンドクリアできてよかったですね。
    結構特典があるので、維持していきたいですよね。
    ザプリンス宝ヶ池のクラブルームって2万円台で泊まれることがあるんですね。
    これだけ、ラウンジ利用できるし、ダイヤモンド特典でお土産つくし、コスパいいですねえ。
    だから、ラウンジ、混むのかな。

スコーンおいしそう。
    温めて食べたら、さくさくもっとおいしいだろうに、残念。
    何回も焼くって…
    いろんな人がいるんですね。

呼ばれて行った金札宮、金札束じゃないのが残念だけれど笑
    ご利益ありそうだわ。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/04/15 21:05:50
    Re: 一休ダイヤモンド
    miroさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

一休ダイヤモンド、やっとこさっとこクリアすることができましたー!
    魅力的な特典がいろいろあるからちょっと無理してでも維持したいですよね
    (^ ^)

プリンス京都宝ヶ池はたまにセールで安くでてるらしいです。
    マリオット会員では付かない特典がいろいろあるのでそういう意味ではここは一休ダイヤモンドが1番お得だと思います。
    ですが、ここのラウンジが混み合うのはやっぱりマリオット会員さんが多く宿泊されているからだと思います。

スコーン焼きたかったなぁと旅行記作成しながら思い出してました(^◇^;)
    世の中にはいろんな人がいますね。
    初めてトースター独り占めおじさんに遭遇しましたが、もうマジで二度と遭遇したくないです(笑)

そうなんですよ~、金札宮、ついつい札束としたいのですが、もともとは空からお札降ってきた的な意味らしいです。
    そっちかーと思いました(笑)

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2026/04/15 19:59:39
    一休ダイヤモンド
    たまスケさん こんばんは!

一休ダイヤモンド、半年に一回 維持出来るかドキドキです(^^)
    特典が良いので なんとか維持したいんですけどね~。
    今回もギリギリ パスしました(^-^;

トースターを独り占めしたらアカン(>_<)
    困った人がいるんですね。
    私だったら、聞こえるように『え? まだ焼くの?』とか
    言ってしまいそう(^▽^;)
    そしてチラッとにらまれたら逃げます(;・∀・)

金札宮、初めて知りました。
    まだまだ知らない寺社仏閣がありますね。
    プリオさんの御機嫌が だんだん晴れやかになる御利益があるのですね♪
    これは今年の年末宝くじが楽しみ(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/04/15 20:33:02
    Re: 一休ダイヤモンド
    ポテさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

一休ダイヤモンドの特典かなり魅力的ですよね!
    うちもなんとかかんとか維持できてよかったですヽ(´▽`)/

トースターに次から次へとスコーンやカスクートを大量に放り込んで焼いていて、あんな人もいるのですね。
    あっ!私もひとこと言ってやればよかったーo(`ω´*)oクソー!
    もう待ちくたびれて戦意喪失してました(>_<)

神社自体は小さいのですが、ちょこちょこお参りされてる方がいらっしゃってこの土地の人から大切にされているんだろうなと思いました。
    金札宮、名前を見た途端にプリオさんが「ここ行こう!呼ばれてる」と言って即決でした。
    近くのコープさんで買い物したら駐車場が無料になってよかったです(^^)v

たまスケ
  • さなさなりん。さん 2026/04/15 18:23:07
    金札宮!!.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。
    こんばんは♪

スゴイ『金札宮』のパワーワード!!
    ご利益ありそー!!

それにしても
    一休ダイヤモンド会員って
    たくさん特典があるんですねー( ゚д゚)スゴイ

さなさなりん。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/04/15 18:33:02
    Re: 金札宮!!.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。
    さなさなりん。さん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

金札宮、すごいパワーワードですよね!
    この文字を見た途端にプリオさんが「ここ行こう!呼ばれてる」となりました(笑)
    で・も、まだ何もありません(^◇^;)

一休ダイヤモンド会員の特典の内容はホテルによっていろいろですが、かなりお得な特典もありますよ~☆

たまスケ
  • sukecoさん 2026/04/15 18:07:10
    一休ダイヤ♪
    たまスケさん、こんにちは(^^)

一休ダイヤ維持、お疲れさまでしたー
    あと2万円となると、頑張るしかない!!
    これで、半年間は安心ですね(*^-^*)
    一休ダイヤの特典って、魅力的なものが多いですからねー

ザ・プリンス宝ヶ池のクラブラウンジ、、、45分の時間制限があるのですね!
    食べたいものを食べたいだけ盛り付けて来る・・・やってしまう~
    うら若き乙女にあのような所作をさせちゃうのは、私も反省します(;'∀')
    でも、いくらお腹が空いていても、あちらのご夫婦のようなぶっ飛んだ・・・自主規制ですね(笑)

金札宮、気になります~
    金運パワーにあやかりたい(*'▽')
    宝くじを買って、訪れた方がよいですね(笑)
    欲深すぎて、神様に引かれちゃうかも(。-`ω-)ウーン

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/04/15 18:28:31
    Re: 一休ダイヤ♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

そうなんですよー、一休ダイヤってかなり魅力的な特典があったりするので手放すことが惜しくて行ってきました(*^^*)

ザ・プリンス宝ヶ池のクラブラウンジの45分は必ずしも守らなくても良さそうですが、混雑時はご了承下さい的なものだと理解しました。
    あははは(笑)、食べたいものを食べたいだけはやっちゃうんですよー。
    でも限度は必要とあのご夫婦を見て思いました(笑)
    だって、あのうら若き乙女にかっこいい大人の姿を見せたいわと思うので(^◇^;)

金札宮…すごいパワーワードが並んでいて、これはひょっとしてひょっとするかも?と思い行ってきました☆
    宝くじ高額当選、私もあやかりたいです~!!

• ma-yuさん 2026/04/15 11:01:33
    ザ・プリンス 京都宝ヶ池

こんにちは!

今回は「ザ・プリンス 京都宝ヶ池」へ!
    一休ダイヤモンドを維持を目的に宿泊されたんですね(^^♪
    駐車代特典やチェックアウト延長等ホテルステイが多いので需要ですね!
    以前に友人の結婚式に行きました。
    京都駅で荷物を預けるとホテルに運んでくれるサービスは電車やバス利用の
    お客様は即観光出来て良いですね(・∀・)イイ!!

お部屋も広くて明るく景観も自然が豊かで適時リノベされているのかなー?
    クラブラウンジは広くなって良かったですが混んでいそうですね!
    トースターが空かなくて少し残念でしたね?
    数奇屋造りの「日本料理 茶寮」が見える席は即満席で私も窓に面したお席を確保
    したいです♪
    それにプリオさんのユーチューブの撮影で寒くて大変でしたね(-_-;)

「金札宮」読みが解らないので検索しますと「きんさつぐう」、お金にお札とは
    金運パワーのご利益がありそうですね(^^♪
    あやかりたいので近くに寄ったら参拝に行きます(笑
    一休ダイヤモンドを維持できて良かったです(*^-^*)

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/04/15 11:45:07
    Re: ザ・プリンス 京都宝ヶ池
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

あと2万だったら一休ダイヤは維持したい!と言うことでちょうどいい金額のプリンス京都宝ヶ池へ行ってきました。
    特典いろいろなので手放すのは惜しくって(^_^;)

そうなんですよー、京都駅で荷物預けれるサービスいいですよね!
    新幹線とかで来られる方にはめちゃ便利なサービスだと感心します。

こちらのホテルはお部屋の広さや所々リノベされて使いやすさを保たれているのが好感持てます(^ ^)
    クラブラウンジの混雑は前回とかも大変だったのである程度覚悟して行きましたが、トースターであんなに待たされて結局諦めるとは誤算でした(笑)
    「日本料理 茶寮」、朝に見学に行けばよかったかなと今になってちょっと後悔してます。
    あの日の夜はほんと寒くて、我慢ならずに途中で投げ出してしまいましたよ(>_<)

そうそう、「金札宮(きんさつぐう)」調べて下さって、ありがとうございます!
    おっしゃるとおり金運パワーを感じるワードに思わずここだ!となりました(笑)
    なんとか一休ダイヤモンドを維持することができました☆

• ふわっくまさん 2026/04/15 06:50:50
    ザ・プリンス京都宝ヶ池
    たまスケさん、おはようございます。
    今回一休ダイヤモンド会員を維持するため、ザ・プリンス京都宝ヶ池に泊まってこられたそうで
    駐車場無料サービスから始まって、ハリウッドツインのお部屋に泊まり
    レイトチェックアウトって、やっぱり魅力的ですものね♪
    私達は寝て泊まるだけのホテル利用が多いものの、このような過ごし方もイイなぁと日頃 思っています(*^_^*)

明るく快適な部屋で、冷蔵庫のフルワインボトルサービスなどゴキゲンな内容でしたが
    また出たのですね、トースター爆焼き男性が(^^;)
    客層を疑われても仕方がない行為、ホテル側には落ち度がないのに少し残念でしたよー

まぁでも「金札宮」に寄って、プリオさんの機嫌が直り
    王将で生ビールとチェイサー替りのレモンサワー(笑)でたくさん食べ、とても楽しそうな休日でした(^_^)
                  ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/04/15 08:47:55
    Re: ザ・プリンス京都宝ヶ池
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます♪

一休ダイヤモンド会員維持のためとはいえ、結局どこでもいい訳でもなく(笑)
    ちょうどいいお値段で快適に過ごせるプリンス京都宝ヶ池へ宿泊してきました!

私はふわっくまさんとこみたいにもっとアクティブに活動したいと思うのですが、根が怠け者気質も相まっていつもダラダラとホテルステイをしてしまいます(^◇^;)

トースター爆焼き男性(笑)!
    またこういう類の人に出くわしてしまったんですよー(>_<)
    でもほんとに客層を疑われても仕方ない行為だったと思います。
    あの若いスタッフさんも呆れていたと思うと心より申し訳ない気持ちになりました。

プリオさんは金札宮をとても気に入っていて気分がアップしてくれてよかったです(^ ^)
    餃子の王将って店によっては当たり外れが激しいと思っていて、今回行ったとこは店舗も新しくて綺麗だったし、私が割引券を持っていたのですが、お得な使い方も提案してくれたりとまた行きたいと思える店舗見つけることができました!

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ