2017/10/31 - 2017/11/02
wakaさん
ピィ訪れた目的は、世界遺産のピュー王朝遺跡。
ピィだとかピューだとか区別しにくいですねー。
それと日本食レストラン横浜。
ここはわたしにとって天国でしたー!
「バックパックでタイからミャンマー旅」は全体では2017年10月3日から約2か月間の旅の備忘録です。
大渋滞のヤンゴンから脱出し、一路ピィへ向かうバスの中。
反対車線を走りまくる走行スタイルはどこでも見られる。
よく事故が起こらないもんだと感心します。
昼間の長距離バスで、5000kt。
6時間くらいかかったでしょうか、暗くなったころ到着しました。
バスを降りると、バイクタクシーのお兄ちゃんが寄ってくるので、ホテルの名前を告げると連れてってくれる。
もちろん値段交渉を忘れずに。 -
浪花のスナフキン(私が勝手にそう呼んでいます)こと山ちゃんさんお勧めの宿、PANGABA。
専用の荷台付きバイクタクシーはボロいけどカッコいい。 -
1泊1000ktの部屋。
朝食付き(ここでいつもでるインスタントのミャンマーティーにはまり、後日ヤンゴンでたんとお土産に購入。ミルク砂糖入りの粉末で大量買いすると結構重い。)
そして共同トイレ、水シャワーですが、お願いすると、お湯がでる部屋を使わせてくれる。(こともある。)
しかし、夕方前までなら水でもそんなに寒くないです。
外も内部もぼろいのですが、そこかしこの色遣いが可愛くて、なんかいい。
ダブルベットだし、部屋も広い。 -
部屋は二階でした。階段も古くてかっこいい。
洗濯物はベランダに干す。
場所取りは早いもん順。 -
翌日、荷台付きバイクタクシーに乗せてもらって、ピュー遺跡と博物館へ。
荷台から道中の様子を撮りました。 -
20~30分くらい走ったでしょうか。
遺跡の近くはもう農村風景。 -
子ヤギ?かな。
遺跡の城壁跡がちらほらがあちこちに見え始めます。
わりと何にもなくて、どこからどこまでがどうなんか不明。
看板はありますが、もちろん、読めません。
博物館が村の中にあります。
博物館の近くに”発掘プンテックビーズ”を売ってる店がありますが、これは現代ものですので、ご注意下さいね。
庭には遺跡の発掘品が。
沢山の壺状のものが発掘されたようですが、用途は不明らしいです。
館の入り口で入場料5000kt払います。
とても丁寧に彫られている石仏。
写真撮ってよいのは嬉しい。
発掘ビーズの展示もあります。
ただ、プンテックビーズは全てヤンゴンの博物館が持って行ったということで、写真の展示のみでした。
よし、もう一回ヤンゴンに立ち寄ろう。 -
ピューコインも持ってかれたらしい。
価値があるビーズは全部ヤンゴンに持ってかれたらしい。
どこも中央のが強いってことなのかー。 -
気を取り直して、お宿に戻り、さて、夕飯は久々の日本食!
お宿から歩いて5分くらいにある、レストラン横浜は大河エーヤワディーに面した通りにあります。
お店の写真を撮り忘れましたー。 -
日本に居たらフツーの定食も、ミャンマーの片田舎で出会えると、飛び上がるほど嬉しいものです。
これで3000kt。
や、、安い!うまい!!
観光客はもちろんジモティーにも大人気で、昼も夜もほとんど満席です。
ここのオーナーが日本人で、現地の人を雇用して経営しています。 -
あとは街ブラで過ごしました。
なぜか漢字で歯科。 -
市場はぎゅうぎゅう。
干し魚屋さん
ここ、一応室内の市場なんですがバイクでどこまでも入ってきちゃう。
これはなにか?
骨董屋。
こんなタイプもあるのね。
右がPANGABAのマネージャー。
この人の雰囲気がすごくよくて、居心地がとても良いのです。
なぜかわからぬ魅力をお持ちです。
だもんで、結構なぼろ宿(失礼ですが、ほんまにそうやねん)なのに、けっこうリピーターが多くて人気があるらしいです。
ちなみに彼は英語OKです。
さて、遺跡を満喫して、お次はマンダレーに向かいます。
バスチケットの手配はこのマネージャーにお願いしました。
バスステーション迄有料(値段忘れた)ですが送ってくれます。
ピイ(ミャンマー) の旅行記
ピイ(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~