アムリトサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日利用し我が家独自のアジア一人旅の権利利用し<br />アジア、ブラついてきました。<br /><br />途中、4トラの素敵なトラベラー様たちとも合流させていただき<br />とても楽しい思い出が出来ました。以下の方々です。<br /><br />変態トラベラーKNさん、Skさん、JMさん、MRさん、<br />IBさん,CZさん,MJさん,TPさん、そしてお利口さん?の<br />計9名でアリんす・・アハ!<br /><br />今回ジジイの徘徊目的は<br />1 インド ガンガーで沐浴して身を清め<br />2 黄金寺院で再沐浴で今迄の全ての罪を許していただき<br />3 ワガボーダーで国境セレモニーを両国サイドで見る<br />4 お初のパキスタンで知人のお墓参り<br />5 ハノイでまったりリラックス<br /><br />表紙は  国境のフラッグセレモニーでの威嚇合戦?<br />インド兵の足の上がり方が半端ないかと・・そだね(爆)<br />股関節、脱臼しまっせ!<br /><br />これは毎夕、インドとパキスタン国境での国旗降納式とか.<br />よく飽きないかと思われがちですが微妙な両国関係もあり<br />毎夕、多くのゲストが見に来るらしいですよ。<br /><br />今回はほぼトランジット編でいつも以上に内容薄く<br />超適当なんで・・宜しゅうに!<br />宜しければご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11424438(ダイジェスト編)<br /><br />今回は★印のところです。<br />【行程】<br />★11/21 ハネダ→シンガポール        (シンガポール)<br />★11/22 シンガポール→カルカッタ→バラーナシ(インド)<br />★11/23 バラーナシ→デリー→アムリトサル  (インド)<br />☆11/24 アムリトサル→ラホール      (パキスタン)<br />☆11/24 ラホール→バンコク         (タイ)<br />☆11/25 バンコク→ハノイ          (ベトナム)<br />☆11/25 ハノイ→ハネダ<br /><br />【フライト】<br />21 NOV SQ633 HND→SIN 16:40→23:20<br />22 NOV 6E42   SIN→CCU    23:45→06:10<br />22 NOV 6E713 CCU→VNS   08:05→09:25<br />23 NOV UK724 VNS→DEL    08:55→10:30<br />23 NOV 9W824DEL→ATQ    12:15→13:45<br />24 NOV TG346 LHE→BKK    23:45→06:10(+1) <br />25 NOV TG560 BKK→HAN   07:45→09:35 <br />25 NOV NH858 HAN→HND  15:40→22:15 <br /><br />【宿泊】<br />21 NOV   (機内泊)<br />22 NOV Wander Station Varanasi <br />23 NOV Hotel Mercury Inn By Sonachi  <br />24 NOV   (機内泊)

2018 霜月 アジアちょいブラ!①(シンガポール→インド前半・ワガボーダー編)

2018/11/21 - 2018/11/23

いつのんさん

祝日利用し我が家独自のアジア一人旅の権利利用し
アジア、ブラついてきました。

途中、4トラの素敵なトラベラー様たちとも合流させていただき
とても楽しい思い出が出来ました。以下の方々です。

変態トラベラーKNさん、Skさん、JMさん、MRさん、
計9名でアリんす・・アハ!

今回ジジイの徘徊目的は
1 インド ガンガーで沐浴して身を清め
2 黄金寺院で再沐浴で今迄の全ての罪を許していただき
3 ワガボーダーで国境セレモニーを両国サイドで見る
4 お初のパキスタンで知人のお墓参り
5 ハノイでまったりリラックス

表紙は  国境のフラッグセレモニーでの威嚇合戦?
インド兵の足の上がり方が半端ないかと・・そだね(爆)
股関節、脱臼しまっせ!

これは毎夕、インドとパキスタン国境での国旗降納式とか.
よく飽きないかと思われがちですが微妙な両国関係もあり
毎夕、多くのゲストが見に来るらしいですよ。

今回はほぼトランジット編でいつも以上に内容薄く
超適当なんで・・宜しゅうに!
宜しければご覧ください。

今回は★印のところです。
【行程】
☆11/24 ラホール→バンコク         (タイ)
☆11/25 ハノイ→ハネダ

【フライト】
22 NOV 6E42 SIN→CCU 23:45→06:10
22 NOV 6E713 CCU→VNS 08:05→09:25
23 NOV UK724 VNS→DEL 08:55→10:30
23 NOV 9W824DEL→ATQ 12:15→13:45
24 NOV TG346 LHE→BKK 23:45→06:10(+1)
25 NOV TG560 BKK→HAN 07:45→09:35
25 NOV NH858 HAN→HND 15:40→22:15

【宿泊】
21 NOV   (機内泊)
24 NOV   (機内泊)

タクシー
インディゴ ジェットエアウェイズ (運航停止) ANA シンガポール航空

16時頃、羽田空港到着。

シンガポール航空のカウンターに、
    平日なんでまだあまり混んでないようで。
    でもほぼ満席らしい?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗まで20分くらいあったのでラウンジにちょい、

まだ中性脂肪値、チョイ高めなんで焼酎メインに(笑)

ほぼ定刻でシンガポールへ向かいます。。

SQさんはあまり焼酎銘柄多く無いようで、
    TAX FREEで伝兵衛さん持ち込み・・アハ!

早くもボトル空になってしまったジジイは
    ギャレーに乱入し。

A350のギャレーは広いでんな!

FAさん達、皆さんとても明るく・・いいね。
    モヒート宜ろと、ラムダブルで。

24時頃、無事シンガポール到着。

もうクリスマス・バージョンでしょうか。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

小腹空き、ここで食べた記憶が?

深夜、喫煙コーナーでフレンドリーな
    空港職員さん達とお下品?なダべリングを、以下自粛!

利用券あったのでこちらで暫しまったりし。

インフォメーションのお姉ちゃんと!

既にかなり出来上がって?・・イケません。

深夜3時前、インディゴ航空さんに搭乗ザンス。

どえりゃ~~、眠い。

カップヌードルとナッツ貰い、ガソリン飲んで
    ほぼ機内、爆眠だったような?

朝6時過ぎ、ほぼ定刻でコルカタ空港到着。

良く寝れたので、目覚めスッキリで。
    此処の空港は思ってたより綺麗で立派でしたよ。

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

次のバラーナシ行は、1時間半弱遅延とのことで

少し時間出来、空港内のバーで
    モーニング・ドラフトを・・サルー!

一服しに空港出て、何しようかなと考え中。

ドライバーに聞くも観光も時間が中途半端なんで
    結局空港周辺ぶらつき
    チャイとローカルスナック食べ戻ります。

コルカタ空港戻り、こんな合同ラウンジに。

ラウンジ内は結構広いですね。

軽食も種類ありましたが、あまりお腹すいてなく。

横にバー・コーナーが。

サーバーもあるようで。・・たのも~!
    このラウンジ、ガソリン系は有料とか・・ケチ(爆)

大好きなグレー・グースのウオッカが・・これもたのも~!
    ダブルのロックで、
    860ルピー×2だと・・ぼったくりでんな。

ついでにオムレツも・・味あまりなく、☆ナシで(苦笑)

勝手にシャッターが反応し・・アハ!

いかにもインドっぽいですね。

搭乗ゲート前のベンチにて。

シンガの喫煙コーナーでジジイを見かけたとか?

なんでも友人に連絡したいのだがスマホの具合悪いとかで
    ラインのアプリ登録し、ちょいスマホ貸してあげました。
    とてもナーラックな友人ともお友達に・・へへ!

90分遅れで、ようやく搭乗でっせ。

こんな320機材で。約1時間半のフライトらしい?

本日の宿泊場所、バラーナシに。

お昼前、バラーナシ空港到着。

曇ってますね、大気汚染でしょうか?
    ダイジェスト編でもお話したように、
    空港でお会いした日本人の若い方の迎えの車に
    同乗させて頂き市街に。

空港からチョイ走るとこんな大きな牛さんが

道路の真ん中でまったりと・・いいシ!

ラール バハードゥル シャーストリー空港 (VNS) 空港

ドライバーさんも場所良くわからないらしく
    迷いながらマザーベイビースクールとかに到着。

子供達がフォト・フォトと、可愛いですね。

先着されてるお若い旅友達の方々にご挨拶し
    ボランティア活動を見学させていただきました。

思いがけない貴重な見学出来、涙腺が!

本日は習字を子供達に教えているとかで。

子供達の下校時間になり最後に屋上で
    記念撮影を!

ここは高橋 歩?さんとか言う日本人が建てられたとか?
    興味ある若い日本人にはカリスマとか?
    ジジイは高橋名人位しか知りませんでした(苦笑)

マザーベイビースクール 観光名所

見学終え、此処まで同行させて頂いた方と。
    2人共とても美人さんでしたよ。

現地のスタッフさんからもお話聞け
    またお利口さんになったような??
    チョイご寄付も。

これから宿に向かいます。

ここはマハラジャのお城の跡地とか?

ラームナガル要塞 & 城塞博物館 城・宮殿

パキスタンのほうがトラック外装派手だったような?

美しい?ガンガー渡ります。

誰ザンしょ?・・知らんし!

車降りお二人にお礼してドライバーさんの
    知り合いのガイドさんの後をぶらぶらと
    狭いカオスな道進みます。

間もなくとか、ホステルの看板も。

ハングルの看板も。

16時頃、チェックインしお部屋に。
    WANDER STATION HOSTEL

最近オープンとかで内装も綺麗で広さも
    お一人さんには十分かと。

今回Booking.com から。
    沢山のスナック類やドリンクも無料とか。

宿の屋上テラスより。
    ありゃ、皆さん沐浴されてますね。
    ヘタレちゃんは無理で~~す。

ここガンガーまで徒歩3分くらいかな、便利でしたよ。

テラスには若いファラン達ととコリアのカップルさんと
    ビール飲みながら観光時間迄まったりと。
    彼らは皆長く滞在してるらしい?
    流石バックパッカーの聖地だけありますね。

テラスに、明日年一度の大きな儀式あるとか、残念。
    ガードにキャンドルが並べられ荘厳らしい?

でも早朝から大混雑とかで、こちら一泊だけなんで
    ある面良かったかも?

タワーに夕日が重なり・・いいね!
    そろそろガイドさんとの待ち合わせ時間になり
    下に降ります。

夜行われるプージャーの準備でしょうか?

こちらのチャーターボートのキャプテンさん、渋いでんな!

ガイドさんと2人で適正な価格、エンジン付きで。

ガードから離れて。

こんな素敵なボートもあるんですね。

ライトアップが幻想的で。

ちょい斜めが・・いいですね!

ガンガーよりプージャーが始まったようで

ガンガー プージャー 祭り・イベント

だいぶ人も出てきたようでそろそろポートに
    戻りましょう。

ポートに1時間程で戻ります。

ダシャーシュワメードガードのすぐ横の船着き場なんで
    移動も楽でした。

メインガードのプージャーへ、熱気が凄い。
    物凄い音量で。
    こんな感じで

ダシャーシュワメード ガート 観光名所

奥にも人、人、人の嵐で。

周囲から独特なにおいも、迫力はありますが。

予約してたマッサ屋さんに。

アユタヴィータ込みのフルマッサを!
    とてもお上手でしたが、基本インドでは同性のセラピスト
    さんらしく、良かった(苦笑)

翌朝,再会し残念なことに。

マッサ後、ガイドさん兄弟お勧めののレストランに。
    常連さんとかで、無理も効き?

イケてるワインもあり名物料理食べ食後
    ローカルのクラブにチョイ寄りホテルに
    送ってもらいました。

おはようございます。
    早朝のガンジス河を見に、チョイ曇ってますね。

今日はデリー経由でアムリトルに向かいます。

沐浴されてる方が沢山に。

熱心な女性信者さん達も。

ありゃ、見た顔が。
    昨夜のセラピストさんが、こちらに来なさいと
    あなたは入る必要があると!
    マジか?・・ついに断るの諦めガンガー入水(涙)

思いがけなく沐浴してしまい

暫し放心状態の敬虔なクリスチャン(爆)

速攻、宿戻りこんなシャワー浴び
    チェック・アウトを。
    スタッフさんも親切で、ここCP高いような。

7時頃ドライバーさんが迎えに来てくれ空港に。
    今日は大祭の為、交通規制朝からあり人で大渋滞の
    道路を30分程歩き、車に乗れました。

道中、チャイ頂きながら。
    器は返そうと思ったんですが、忙しそうだったんで
    黙って持ち帰りました(爆)

色々お世話になりました。

名前?・・基本三本足には聞きません(爆)

お初のヴィスタラ航空

セクスィーなFAさんで、でも撮影禁止とか?
    ごめんなさい、シャッターが勝手に。

ラール バハードゥル シャーストリー空港 (VNS) 空港

何だか忘れてしまいました、でもスパイシーで
    美味しかった記憶が?

ほぼ定刻でデリー空港に。

ここで4トラ&コミュの強者様たちと無事合流できました。
    合うまでは緊張のあまり直立不動で待機を・素敵!

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

皆でこんな機材で乗り込みます。

これからアムリトサルに・・レッツら・ゴー!

アムリトサル空港に。

先着の鉄男さんが車の用意を既に、
    イニシャル、もう忘れました・・アハ!
    MJさんに用意していただいた国旗持って・あざ~す!

アムリトサル国際空港 (ATQ) 空港

黄金寺院周辺は場所柄ガソリン類
    売ってないとの情報聞き、

こんな鉄格子のリカーショップで今夜の宴用の
    ガソリン類購入、さあボーダーに向かいましょ。
    もち会計は鉄男さん、頼りになります。

片や、早くも車内でフライングしてる方がCZさん。
    何名か・イケません(笑)

1時間ほどで国境のアタリーに到着。

これから9名でセレモニー会場迄歩きます。

こちらで持ち物のセキュリティ・チェック。

禁止品持ち込み常連?のKNさんとMJさんが引っかかり
    預かり所にお戻りに(笑)

無事全員セキュリティ通過し、インド側の兵士さんと
    ご機嫌なIBさん。
    後ろにお茶目なCZさんとMRさんが・・イケません。

全員揃ってカシャ、インド兵さんに撮ってもらいました。

ナマステ~!

もうかなりの観衆が入ってます。
    観覧席もどんどん増設されてるらしい?

外国人は眺めの良い上段に案内されます。

16時過ぎ、いよいよセレモニーが始まりました。

このインドの司令塔さんがパフォーマンス見せ
    観客をどえりゃあおります・・アハ!

皆さん、パフォーマンスに応え、興奮状態に。

ヒンドゥスタン・ジンダハート!!と。

アターリー/ワガ国境 エンターテイメント

精悍な女性兵士も・・いいネ。

FIRST LINE OF DEFENCE
    確かに、緊張しますね。

いよいよ国境のフェンス開き、両国睨み合い??

パキスタン側の兵士さん

ありゃ、里子候補に・・・以下自粛!

仁王立ちでっか?

いよいよ降旗セレモニーのクライマックス。
    観衆もハイテンションで大声で
    ヒンドゥスタン・ジンダハート(万歳)と!

無事、国旗たたみ国境のフェンスが閉じらえました。
    約1時間程でしたがとても楽しめましたよ!

これからホテルにチェック・インしに戻ります。

18時過ぎ、大混雑の黄金寺院至近のホテルへ
    チャーターカーで到着。
    部屋に荷物置き、皆で今宵の宴のメニュー決め
    これから黄金寺院に向かいます。

ここらで続編に。
    最後までお付き合い頂き有難うございました。

予告編

幻想的なシーク教徒の総本山、黄金寺院を。

黄金寺院 寺院・教会

予告編

パキスタン側に陸路で入国するえせインド人グループ(爆)

両脇の美女、JMさんとMRサンと共にセレモニー並みに
    脚を上げるセンターの顔の大きいCZさん。

モザイク超大変・・アハ!

アターリー/ワガ国境 エンターテイメント

• norisaさん 2018/12/04 19:18:30
    マザーベイビースクール
    いつのんさん、

こんばんわ。

相変わらずディープなところへお出かけですね。
    これからどんなアドベンチャーに浸ることやら(ムフフ)

ですが、マザーベイビースクール!

やはり戦闘部隊、それが命かと。
    旅の目的のひとつかしら!

次回以後の黄金寺院、どんなところか楽しみです。
    norisa

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/12/05 12:23:17
    RE: マザーベイビースクール
    norisaさん、こんにちは。

お忙しい中、ご訪問頂き恐縮です。

> ですが、マザーベイビースクール!
    > こんなボランティア精神の固まりのようなスポットにもお出かけとは、改心の兆しありかしら(爆)

ボランティア精神の固まり・・はい、いつも全力で行っております。
    空港で彼女達と会えたのも神様の思し召しだと‥ふふふと!
    改心?・・翁様のようにまだ救心?のお世話にはまだでっせ(笑)

> テンションがあがる旅ですが、兵隊さんの指揮官、スゴイくらいにテンション上がっていますね!
    > やはり戦闘部隊、それが命かと。
    > で、テンションと言えば相変わらず美人さんを撮影していますね(笑)
    > 旅の目的のひとつかしら!
    > 次回以後の黄金寺院、どんなところか楽しみです。

はい、指揮官強烈で笑えました。
    愛国心強い両国ですが、余り仲良くないらしく早く両国関係が
    良くなることを祈っております。
    美人さんは、押してないのに勝手にシャッターが動くんです(爆)

有難うございます。
    またお勉強になる旅行記楽しみにしております。

• こぶぞうさん 2018/12/04 15:49:19
    いぢって頂いて・・・
    いつのん大将さま
    いつもお世話になりますCZです。
    CZです、、、CZです、、、czデス・・・
    顔が大きい男がモテル国にスパシーバー!!

こぶぞう

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/12/04 18:44:52
    RE: いぢって頂いて・・・とんでもございません(涙)

こぶ様、アンニョン!

CZ、素敵なイニシャルで・・流石です。
    今宵も新大久保辺りでアガシ引き連れ闇カジノで
    ひと儲けでしょうか?・・羨ましゅうございます。

> 私、顔がでかくて肩幅が広いので、175cm以上あるのに背が小さく見られます。
    > 私、股下も84cmあるのに「足が長い」と言われたことが一度もありません。
    > 私、ジーパン、一度も切ったことありませんが、足が太いので「足が短い」とすら言われたことあります・・・。
    > CZです、、、CZです、、、czデス・・・

本名はひろしさんでしょうか?(爆)
    濃いお顔つきからてっきりカタカナ系のお名前だと。
    股下85ですか?・・凄い、お兄さんはユニクロの一番短い
    のでもちょい詰めます・・アハ!

> 顔が大きい男がモテル国にスパシーバー!!

顔が大きい男がモテル国?
    生真面目なんで懸命にググリましたがヒットせず

水牛は顔が大きいとモテルとか?
    少しでもお役に立てるといいのですが
    またご質問あれば調べます・・へへ。

ヘタレちゃん
  • 働きマンさん 2018/12/04 13:02:00
    凄く素敵なご旅行なんですが・・・(笑)
    いつのんさん!

こんにちわー!
    お昼休みに書き込ませていただきまーす!
    働きマンですから・・お昼が終わったらすぐに働かないとっ♪

それにしてもすごーーーく素敵なご旅行なのに・・・
    なのに・・・笑いが止まらないのはなぜなんでしょう?(笑)

いや!凄い!全てが笑えました!(笑)

道路に寝そべっている牛さんの写真にさえ(笑)・・・。
    面白すぎました!

続き楽しみにしていまーーす!

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/12/04 18:13:38
    RE: 凄く素敵なご旅行なんですが・・・(笑)

働きマンさん、御機嫌よう。

いつも超ご多忙の中、ご訪問あざ〜〜〜す!
    子育て、お仕事、家事完璧にこなされ流石です。

> お昼休みに書き込ませていただきまーす!
    > 働きマンですから・・お昼が終わったらすぐに働かないとっ♪

どの位、お昼休みあるのでしょうか?(笑)
    連日の投稿驚いております、でもいつも楽しみなんですよ。

> それにしてもすごーーーく素敵なご旅行なのに・・・
    > なのに・・・笑いが止まらないのはなぜなんでしょう?(笑)
    > いや!凄い!全てが笑えました!(笑)

馬鹿にしてるの?(爆)
    いつも徹夜で一生懸命書いてるのに・・アハ!

> 道路に寝そべっている牛さんの写真にさえ(笑)・・・。
    > 面白すぎました!

でしょ、インドでは神様ですから?やりたい放題で。
    来世は牛になりたいな、なんて。

> 行かれて体験されている事はガンジーの如く尊い事なのに、いつのんさんがすると、こんなに面白いなんて・・・才能なんでしょうかね?
    > 続き楽しみにしていまーーす!

世界には学校に行けず困ってる子達も沢山いるようで
    現地行き実際に見ると胸が熱くなります・・好、好感度が怖い!

> あと、いつのんさんに「変態トラベラーKNさん」と記載されていた方が気になりマース!(笑)

大きな声じゃ言えないけど、彼病気なの(爆)
    そんじょそこらの添乗員さんより渡航回数も内容も
    ハードスケジュールで。でもとても素敵な方ですよ。
    小栗旬似のイケメンさん・・へへ!

またこちらからも訪問させて頂きます。

kana

kanaさん からの返信 2018/12/05 07:34:23
    Re: 横入り失礼します
    小栗旬でぇ~す♪
    まぁ~きのっ!

いつのん総帥、過分なご紹介ありがとうございます(^^)

KN

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/12/05 12:33:05
    RE: Re: 横入り失礼します
    KN様

あ・・・初めまして!働きマンと申します。
    ご自身でご紹介頂きありがとうございます!

> 小栗旬でぇ?す♪
    > まぁ?きのっ!

小栗旬ですか。。。好みでっす♪(笑)
    山田優に取られた時は地団駄踏んでおりました!(笑)

> いつのん総帥、過分なご紹介ありがとうございます(^^)
    > そして、今回の旅行では色々とお世話になり、ありがとうございました!
    > でも、病気ではないですよ、もし私が病気なら、あの人とかあの人とかどうしようもない方々がいらっしゃいますしw
    > 私はまだ旅行記手が付いていませんので、続きを楽しくお待ちしてまーす

いつのんさんから「変態トラベラー」と記載されていらっしゃったので、どんな方!?と思い、すみません。。。KNさんの旅行記読んじゃいました!
    行かれている所はいつのんさんとさすがになんとなく似ていらっしゃるような!?

最近では海外現地集合が主流?なんですか?

インド現地集合だなんて・・・ホントいつのんさん共々、ガンジー顔負けですねー!

いつのんさんの旅行記共々、KNさんのご活躍、楽しみにしています!

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/12/05 18:06:44
    RE: RE: Re: 横入り失礼します

ご両人、知らぬ間に無事自己紹介終えられたようで
    嬉しゅうございます(爆)

働きマンさん、なんとなく似てるですって・・トホホ!
    ほめ言葉じゃないですよね・・アハ!

旬さん、それでは次編でお顔出しさせていただきます(笑)
    炎上覚悟でございまする〜〜〜。

それでは

JUNJI TAKADA

いつのんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る