アムリトサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用してワガ国境へ行ってきました!<br /><br />2018年5月に4トラのみなさんと飲んでいた時に、「11月の後半の3連休でワガ国境へ行くけど、どうですかー?」とお誘いを受けました。<br />前からあのセレモニーに興味があった私はその場で「行きます!」とお返事。<br /><br />総勢9名の大人の遠足となり、色々珍道中(?)もあり、とても楽しかったです。<br />全員集合までに徐々に集まっていく感じがとてもワクワクしました。<br /><br />メンバーはいつのんさん、kanaさん、tanupamさん、昆布様、マジュラさん、じゃすみんさん、suikaさん、いべりこさん、私。<br />(順不同)<br /><br />みなさま、ありがとうございました!<br /><br />まずはBKK経由でアムリトサルまで。<br /><br /><br />11/22(木) TG673 KIX 17:25 - BKK 22:00<br />11/23(金) TG323 BKK 07:00 - DEL 09:55<br />11/23(金) 9W824 DEL 12:15 - ATQ 13:40<br /><br />11/24(土) TG346 LHE 23:45 - BKK 06:10(+1)<br />11/23(日) TG672 BKK 08:15 - KIX 15:45

3連休でワガ国境 vol.1 アムリトサル編

2018/11/22 - 2018/11/25

まりりんご

まりりんごさん

3連休を利用してワガ国境へ行ってきました!

(順不同)

みなさま、ありがとうございました!

まずはBKK経由でアムリトサルまで。

ジェットエアウェイズ (運航停止) タイ国際航空

この日は平日ですが、前週の出張の休日出勤の代休にしたので、午前中は自宅でのんびり。

KIX⇔BKKは有償、BKK以遠はマイルで手配しました。

モバイル搭乗券はあるけど、TGの紫のラインのボーディングパスが欲しかったのでカウンターへ。

今日はリュックのみだし身軽で楽チンだ。

ロイヤルオーキッドラウンジへ。

関空はなぜかTGラウンジがあります。

狭いしBKKの充実とは程遠いけど、自国でもないのに自社ラウンジを構えてくれるなんてTGありがとう。

レミーマルタンをソーダ割り。

TG673 KIX 17:25 - BKK 22:00

このTG673は2年ほど前までは深夜便だったのに、今は夕方便になりました…涙

深夜便の頃は重宝してたのに…深夜便に戻してー!笑

そして予約時はA380でしたが、冬ダイヤからB777に機材変更です。

いや、B777は大好きなんだけど、ちょっとA380に乗りたかった…。

TGオリジナルのシンハーとタイカレー。

TGのタイ料理の機内食は何食べてもおいしい。

ちゃんと現地の味。(当たり前か)

通路挟んでお隣の日本人のおじさまはTGの上級会員のようで、CAさんのお気遣いがすごかった笑

30分ほど早着でBKKに到着。DEL行きは翌朝なので今夜はBKK泊。

TGラウンジが24時間ならラウンジ泊ですが、一番眠たい時間帯はクローズ…。

PP持っていたら使える24時間ラウンジがありますが、私は持ってないので。

空港のNOVOTELは高いし、エアポートホテルは近いとはいえ数時間しかいないので移動が面倒だし、BKKは寒いからベンチ泊も避けたいし…。

ということで、NOVOTELのすぐ近くのBOXTELに泊まってみました。

これが結構高かったのですが、横になれたのでちゃんと睡眠をとれました。

館内放送が聞こえますが、BOSEのノイキャンイヤホンをして寝たので、全く気にならなかったです。

部屋はファーストキャビンみたいですね!

朝4時にチェックアウト。眠い…眠すぎる…。

モバイル搭乗券があるので、そのまま出国。

朝一でHNDからみなさんがやってくるので、その前にシャワーしよっと。

と思いきや、TGラウンジが5時からだった…。

大きなハブ空港なんだから、せめてどこか1つは24時間にしてほしいな…。

その後オープンと同時にシャワーへ。

ちょうどシャワーから出てきたタイミングで、HND組のkanaさん、昆布様、マジュラさん、suikaさんとお会いできました。

朝シンハーで乾杯。

お粥とエビまん。

シンハーがぬるかったのでオンザロック。

搭乗前まで楽しく過ごしました!

TG323 BKK 07:00 - DEL 09:55

まずはデリーまで。

お隣はB747!

やっぱりジャンボはかっこいい。私の中では永遠です。
    (ANAのジャンボが引退の年、有休とって乗りに行きました笑)

朝なので朝食メニューでした。

ここで!!

食後に隣のシク教のおじさん(以下、ターバンおやじ)が横になった!

3列シートで真ん中が空いていたのですが、そこに侵入し、さらに頭がはみ出るので私の膝の上にきた!

何で見ず知らずのターバンおやじの膝枕をしないといけないんだ!と、キレた感じで「窓にもたれて寝てくれ」というと、しょんぼりした様子で体制を元に戻した。

ダメだ…やっぱりお隣の某大陸よりも断然インド人の方が厚かましい…。
    (私は中華圏推しなので、某大陸の人々は結構好きなんです笑)

デリーに到着。有名なお手洗いの入口。

VISAは日本で取得してきたので、入国はスムーズ。

前述の通り、あまりインド人が好きではないので今まで避けていましたが、やっぱり初めての場所にはテンション上がります!

※語弊があるかもしれませんが、今まで出会ったインド人の印象があまり良くないというだけです。
    なので全てのインド人が好きではないというわけではありません。

国内線ターミナルへ移動します。

とここで恒例の(?)マジュラさんがEチケットをマジュるという事件が発生しましたが、なんとか入れました。

すでに別便で到着していたいつのんさん、いべりこさん、じゃすみんさんと合流。

9W824 DEL 12:15 - ATQ 13:40

のんびりしていたらファイナルコールでした笑

機材はB737-800。

偶然なのか外国人枠なのか、昆布様、マジュラさんと横並び席でした。

1時間ちょっとなのにミールBOX。

いつも思いますが、国内線でもミールが出るってすごいですよね。

出ないのって日系ぐらいじゃないかな?

しかも熱々のラップサンドでおいしかったです。

お隣のチョコケーキもなかなかいけます。

アムリトサルに到着!

沖止めで後ろから降ります。

たまにこのパターンに当たりますが、降りて振り返ると尾翼があるので良い眺め。

謎のオブジェ。

前日入りしていたtanuさんがお迎えに来てくれました。これで全員集合!

tanuさんがホテルで車を手配してくださったので2台に分かれて移動します☆

途中こんなお店に寄って、今夜のアルコールを調達。

いつのんさんが色々GETしてくださいました。

そのままセレモニーを見に行きます。

車にリュックを置いて貴重品のみ持参して、いざ中へ。

外国人は良い席で見れます。

みなさんオシャレ!

やっぱりおめかししてセレモニーというのは、全世界の女子共通なのね。

美女にデレデレ…笑

会場を目指します。

すでに熱気ムンムン!

盛り上がっています!

お互い負けじとする熱気がすごくて圧倒されます!

その熱気に圧倒されて、涙が出ます。(←ホントにうるっときた)

私のカメラでは望遠が限界なのが残念…涙

最後はがっちり握手をして終わり。

例え対立していても、最後はお互いをたたえ合って終わるというのが感慨深い。

日本は島国なのでなかなかこのような感情を抱くことはないので、現地で肌で感じてとても素晴らしい経験でした。

BORDER SECURITY FORCE

かっこいい。

興奮冷めやらぬ様子で帰ります。

どこを見ても人、人、人ですが、ドライバーさんのターバンが可愛らしいピンクだったので、すぐ見つけることができました。

アムリトサルの街へ戻りました。

黄金寺院のライトアップがまぶしいですね。
    (工事中なのが残念…)

みなさんと一緒にこちらのホテルにチェックイン。

こちらのホテル、テラスから黄金寺院ビュー!

ディナーをお願いをして、出来上がるまでの間に黄金寺院へ行くことに。

二手に分かれて?、というよりはぐれてしまい、2組それぞれ別でまわることに。

入口で靴を預けます。

ギラギラです!

正式名はハリマンディル・サーヒブ。シク教の総本山です。

最初、失礼ながら「ギラギラしすぎて下品なんじゃ…」と思ったりもしましたが、神聖な場所で真剣に祈っている方々を見て、前言撤回です。

水面に映る寺院が美しい!

いつのんさんはこちらでこの旅2度目の沐浴を…笑

青いライトと金色が映えますね。

さて、食堂へ行きましょう。

じゃすみんさんが挑戦されるとのことで、座って召し上がられました。

一口いただきましたが、おいしかった!
    (さすがにお腹が心配なので1人前を食べる勇気はなかったです…)

そろそろディナーの時間なので帰りましょう。

暗闇に浮かぶ鋭い眼光。笑

乾杯☆

ホテルのメニューからカレーやナンなど。

後は外で調達してもらったチキン。

どれもとてもおいしかった!

お話が尽きず、とても楽しい夜でした。

この後各自部屋へ戻っておやすみなさい…zzz

さて、翌朝。

待ち合わせて、朝のお散歩へ。

味がある路地。

朝早くから営業中。

上の青いものに囲まれたオブジェは何だろう笑

ジャリヤーンワーラー庭園へ。

「アムリトサル大虐殺」の場所です。

兵士の形をした緑。

当時の様子を再現しているのでしょうね…。

でも実際の兵士はイギリスの命令に従ったネパールの山民族だったとか…。

犠牲者追悼の碑。

殉教者の井戸。

無差別に発砲された人々はこちらの井戸に身を投げたそう…。

もちろん女性や子供もたくさんいたとか…。

こちらの壁には…

生々しい弾痕の跡。28ヶ所あるとか。

黄金寺院で巡礼した後、こちらで悲惨な歴史に思いを馳せ、平和を祈るということが、インド人にとって聖なることなのでしょうか。

朝ごはんの時間なので、ぼちぼち戻ります。

パンジャビ用の生地?

このような民族衣装、毎回欲しいなと思いつつも買わないな…。

ずらっと並んだ靴。このディスプレイの仕方は可愛いな。

ホテルへ戻ってきました。

こちらは昨日の残骸…笑

昨日のテラスで朝食をいただきます。

焼き立てでおいしい!

チャイも。

黄金寺院ビューのテラスでいただく贅沢な朝食ですね。

女性陣のお色気(?)作戦で交渉したリキシャで、いざワガボーダーへ!

途中見かけたピンクの建物。大学だったかな?

昨日賑わっていたセレモニー会場も、今日はひっそり。

イミグレを抜けてパキスタン入国です。

アムリトサル編おしまい。ラホール編に続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る