二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋も、また関西へ2泊3日で出掛けました。<br />その目的は、<br />・33年前からお付き合い頂いている先輩諸氏と京都で会食<br />・以前、仕事を一緒にした仲間との懇親会<br />・紅葉狩り(この時期に関西へ行くのなら外せませんね)<br />の3つです。<br /><br />旅行記(1)は、33年前に海外研修に一緒に行った仲間の同窓会です。<br />年齢も、会社も違いますが、長年にわたりお付き合いいただいている仲間で、4年半ぶりの再会となりました。<br />関西在住の3人、岡山と長野から参加の2人と私の計6人が京都に集まり会食をすることになりました。<br />備忘録的な内容ですが、宜しければご覧ください。<br /><br />-----------------------------------------------------<br />今回の関西2泊3日の旅は、<br />2018秋 「そうだ、関西へ行こう!」<br />(1)先輩たちと京都で会食<br />(2)紅葉狩り@京田辺・一休寺<br />(3)紅葉狩り@奈良公園<br />(4)紅葉狩り@長岡京・光明寺<br />(5)紅葉狩り@嵐山嵯峨野・天龍寺、常寂光寺 <br />の5冊の旅行記に分けて作成しています。<br />-----------------------------------------------------<br />

2018秋 「そうだ、関西へ行こう!」(1)先輩たちと京都で会食

2018/11/25 - 2018/11/25

morino296さん

この秋も、また関西へ2泊3日で出掛けました。
その目的は、
・33年前からお付き合い頂いている先輩諸氏と京都で会食
・以前、仕事を一緒にした仲間との懇親会
・紅葉狩り(この時期に関西へ行くのなら外せませんね)
の3つです。

備忘録的な内容ですが、宜しければご覧ください。

今回の関西2泊3日の旅は、
2018秋 「そうだ、関西へ行こう!」
(1)先輩たちと京都で会食
(2)紅葉狩り@京田辺・一休寺
(3)紅葉狩り@奈良公園
(4)紅葉狩り@長岡京・光明寺
(5)紅葉狩り@嵐山嵯峨野・天龍寺、常寂光寺
の5冊の旅行記に分けて作成しています。

ANAグループ JRローカル 私鉄

羽田空港のクリスマスツリー

今回の関西旅行は、フライト&ホテル2泊のANA楽パックを利用。
    飛行機はあまり好きではありませんが、
    羽田ー伊丹は1時間もかからないのはいいですね。

往路はANA17便 羽田09:00発→伊丹10:10着

素晴らしいお天気になり、富士山もはっきり、くっきり!
    相模湾と江の島も見えます。9:23頃

富士山の上空を通過 9:30頃

「いいね!いいね!」
    何だか得した気分です。

富士山の上空

九十九折りや富士山頂もはっきり見えますね。

伊丹空港 10:05頃到着

大阪モノレール大阪空港駅から京都の烏丸御池へ向かいます。
    今回の旅行は、飛行機で東京-伊丹の往復+大阪のホテル2泊を利用。
    この時期、京都のホテルは混んでいて予約が撮り難いので、大阪泊を選びました。

大阪空港駅

大阪モノレール 大阪空港駅 10:22発→蛍池駅 10:25着

大阪モノレールに乗るのは初めて。
    伊丹空港からモノレールも大阪空港駅までは5分ほどで行けました。

大阪空港駅

蛍池駅で阪急電車に乗り換え、京都方面へ。

蛍池駅10:30発→十三駅10:40着 乗換 10:43発→烏丸駅11:20着
    集合時間に余裕があったので、烏丸駅から歩いて烏丸御池駅へ行くことにしました。

蛍池駅

京都 錦市場の乾物屋

天保初年創業と言われる老舗です。
    店頭には、京都らしい棒鱈がぶら下がっています。
    海老芋と棒鱈を炊き合わせた「いもぼう」も良いですね。

錦市場も外国人で溢れていました。

田邊屋 専門店

京都錦市場 漬物屋さんの店先に並ぶ聖護院鏑

千枚漬けの材料ですね。

京漬物あじわい処西利 錦店 グルメ・レストラン

高倉通 京都刺繍修復工房 三条公房

見える工房では、100年前に創られた刺繍を修復中です。
    事前に申し込めば無料で見学が出来るそうです。

京都文化博物館別館(重要文化財)

三条通りに建つこの建物は、明治39年(1906)竣工の旧日本銀行京都支店。
    設計は、東京駅丸の内駅舎などを設計した建築家の辰野金吾。

現在は、歴史や文化を紹介するための総合施設として、展覧会等に使われています。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

京都文化博物館別館(重要文化財) 旧日本銀行京都支店の営業室

昭和55年(1980)、知事の諮問機関の京都府文化懇談会の提言により、
    総事業費82.1億円を掛けて、昭和63年(1988)10月に開館しました。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

昔の銀行の窓口らしい感じですね。

元のシャンデリアとブラケットは戦時中の金属供出で撤去されていたため、
    戦後保存されていた写真を参考にして復元されたそうです。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

京都文化博物館の中庭にいるゆるキャラ「まゆまろ」

京都府の公式キャラクターですが、あまり知られていないかも?
    公務員で、推定年齢はなんと2000歳!
    おっちょこちょいでのんびり屋。
    でも努力家なので一生懸命何事にも挑戦します!

このまゆまろは、左官の漆喰壁で仕上げられています。
    漆喰は抗菌性能に優れ、CO2を吸収することから、
    建築の内壁外壁に多く使われているそうです。

京都御池通の紅葉

この日の待ち合わせは、地下鉄烏丸御池駅に12:15。
    無事、時間前に6名が集合で来ました。

亀甲屋

以前、京都の友人に連れて行ってもらったお店です。
    日曜日のお昼も営業していていますが予約は必須。
    今回も、1ヶ月ほど前に予約しました。

亀甲屋の看板

烏丸御池駅から徒歩5分ほど、12:30の予約ですが少し早めに到着。

「日曜の京三昧御膳」、
    本日も多くのご予約をいただき「完売」いたしました。

亀甲屋 霜月の京三昧御膳のメニュー

御膳には、御所(八品)、平安(七品)の2種類があります。

海老芋のお椀 貝割れ
    鮭 湯葉 小松菜の和え物
    小蕪 金時人参 胡麻麩の炊き合わせ
    鰆 お豆腐 青唐 朴葉みそ添え

鯛玄米香煎揚げ 薩摩芋 金時人参
    ちりめん山椒ご飯 京漬物 白味噌汁

青りんご羊羹 京番茶

2時間余り掛けて、ゆっくりと京三昧御膳を美味しく頂きました。

イノダコーヒ三条店

イノダコーヒ本店に行ったのですが、
    混んでいて待っている人も多かったので三条店に。
    こちらでも30分ほど待たされましたが、何とかコーヒーを頂けました。
    この日は、観光なしで皆さんと楽しい話で盛り上がりました。
    16:30頃、再会を期して解散しました。
    まだ、次官も早いので、私は、よく行く居酒屋遊亀へ寄ってみることにしました。

イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン

三条通り (旧)家邉徳時計店

明治4年(1871)創業の日本最古の時計貴金属商だそうですが、現在は洋服店になっているようです。
    三条通りに面した本店建物は明治23年(1890)に建てられた煉瓦石造店舗。
    後背部にある純和風の京町家と共に、平成16年に国登録有形文化財に指定されています。

家邊徳時計店 名所・史跡

三条大橋 擬宝珠

東海道の西端で、歴史の舞台にも登場することが多いのですが、
    幕末の池田屋事件で、2ヶ所の擬宝珠に刀傷がついたとされています。

三条大橋 名所・史跡

三条大橋 三条大橋南側の西から2つ目の擬宝珠

一見、刀傷がどこにあるのかわかりませんが、
    近寄ってみると、皆が触るのでしょうか、少し光った所に刀傷があります。

もう一ヶ所は、北側の西から2つ目の擬宝珠ですが、この日はパス。

三条大橋 名所・史跡

祇園白川 大和橋付近 16:50頃

夕暮れ時の白川、いい雰囲気です。
    ここから5分ほどの遊亀は17:00開店なので急ぎます。
    ところが、残念!
    日曜日はお休みでした。(ガッカリ)
    諦めて、今宵の宿の大阪へ移動することに。

京都 南座

東西合同大歌舞伎が上演されていたようです。
    阪急河原町から梅田へ移動。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

大阪梅田 阪急かっぱ横丁 18:00頃

ネットで梅田の良さそうな居酒屋を探して。
    阪急かっぱ横丁まで。

大阪梅田 かっぱ横丁 初かすみ酒房

創業元禄15年と300年の歴史ある奈良県宇陀の初霞酒造の直営店。
    直営店というのが嬉しいですね。
    何とか、カウンターの端に1席空いていて入店できました。

蔵直うま酒たち

まず最初は、右上の一番に書かれている「睡龍 純米 涼」からスタート。

大阪梅田 かっぱ横丁 初かすみ酒房

おでんをつまみに純米酒を美味しく頂きました。
    1時間ほどで退散。

大阪 御堂筋 本町駅付近のイルミネーション

御堂筋線で梅田から本町へ移動。
    御堂筋のイルミネーションを見ながら、ホテルへ。

翌日に備え、早めに就眠しました。

((2)へつづく)

御堂筋 名所・史跡

• rokoさん 2018/12/03 11:25:09
    関西へ・・・
    296さん  こんにちは

先輩たちと京都で会食、拝見しました。
    出だしから富士山がとっても素晴らしい~
    あんなにくっきり見られたなんて、ラッキーでしたね。

何処で皆さんとお食事されたのかなと思ったら
    亀甲屋 霜月の京三昧御膳のメニュー
    胃に優しくていいですね~ 美味しかったでしょうね。
    その後のテータイムはお馴染みのイノダ珈琲ですか、
    このコース、参考にさせていただきます。

イルミネーションも輝くこの時期、素敵な会食となりましたね。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2018/12/03 17:24:30
    RE: 関西へ・・・
    rokoさん

こんにちは。
    お変わりありませんか?

湖北の紅葉を楽しまれたようですね。
    私も、昨年は、同じ頃に行ってきましたが。

今回、京都での先輩たちとの会食で使ったお店は、
    数年前にjyugonパパさんに紹介てもらいました。
    ご主人が、小学校の同級生だとか。

日曜日のランチでしたが、人気があり、
    早目に予約した方が良さそうですよ。

京都御所、迎賓館へも行きたかったのですが、
    長老の体調を考慮して、イノダコーヒとなりました。

morino296さんのトラベラーページ