出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は全くの無計画なため…さて今日はどこにいこう<br /><br />出雲そばが食べたい!!<br /><br />という事で出雲そばメインで移動します<br /><br />早朝の美保神社→灯台→福間間出発→桝谷魚店→plant5→荒木屋<br />→出雲大社→どーみーいん松江→川京

1年ぶりだね松葉かに 3日目

2018/11/20 - 2018/11/21

こまち

こまちさん

今回の旅は全くの無計画なため…さて今日はどこにいこう

出雲そばが食べたい!!

という事で出雲そばメインで移動します

→出雲大社→どーみーいん松江→川京

3日目早朝です

外から見た古民家です

3分歩いたら波止場です。魚釣りができます

朝の空気がとても気持ちいい

美保関の宿がいっぱいみえます

早朝散歩した時の港

きれいだわ

朝食前に美保神社を散策

早朝なので人がいません

重厚感が何ともいえません

昨日からイカが干してあるんですけど・・・

誰も盗ったりしないんだ(当たり前ですね)

石畳を歩きます

朝食を済ませチェックアウトした後、美保関灯台へ向かいます

今日もあいにくの天気・・・大山がみえない

灯台も寄りたかったのですが、早朝のため入れず断念

その足で地元スーパープラント5へ
    以前松葉ガニの季節の時に立ち寄った所リーズナブル価格で松葉カニが売ってたので立ち寄る
    たくさん陳列された松葉カニ

ここのカニを食べたいという事で松葉カニゲット

そして出雲そば「荒木屋」
    20数年ぶりに食べる出雲そば

薬味が来た時点でお腹がなります

出雲そばとうちゃーーーく

そして出雲といえば出雲大社

この間来訪した時はゆっくりパワーを感じられたのですが
    今回は人が多くてさらっと参拝

ここに来て初めて青い空が見えました

人が・・・

みんなあちこちで参拝してあります

やっぱり出雲大社のしめ縄は圧巻ですよね

昔来た時 なんかお賽銭が縄の間に挟まると縁起が良いなんて
    しめ縄めがけたお賽銭なげた覚えがある・・・

もちろん今はできませんけど・・・

今度はゆっくり歴史を感じながらご参拝したいです
    ありがとうございました

そして早めにチェックイン
    本日はドーミーイン松江です

きれいなツイン

お風呂にテレビが・・・すごい

そしてなぜ故早めにチェックインしたのかというと・・・

カニを食べるため

お部屋が汚れるといけないので風呂場でカニを食します
    食べる場所はダメダメですが、カニはうまうまでした

今回は宍道湖七珍を食べたくて口コミで評判の良かった
    「川京」さんへ

店内はカウンターだけの小さい居酒屋さんですが予約でいっぱいでした

まずはビール

板わかめと枝豆と煮干し

・・・ビールにうってつけ

この板わかめは初めての食感
    帰り道の道の駅で発見し買ってしまいました

コース料理を頼みます

貝とかうちわえびが出てきました

うなぎのたたきです

しじみを煮込んでいます

お刺身
    盛り付けが素敵

スズキの奉書焼
    スズキの蒸し焼きですね 食べ応えあります

あかてん

お酒が・・・すすむ

あまりにもお酒の進むメニューでしてついつい頼んでしまいました

海藻焼酎いそっこ
    隠岐の島で作られるらしい

お酒の事はよくわからないんですがちょこんとついてきた板わかめに合うのなんのって・・・

そしておたすけしじみの残り汁で作った雑炊です

これ絶品

とても美味しく頂きました
    女将さん 大将 楽しいひとときありがとうございました
    だんだん(方言でありがとうと言う意味らしいです)