2018/11/23 - 2018/11/23
2018/11/23
徒歩での移動
10分ほど
徒歩での移動
氷川神社から氷川参道、一の宮通りを通って、大宮駅まで徒歩20分ほど
まだ紅葉には早いかも…とは思ったのですが、紅葉を探しながら、両親と少しだけ大宮散策をしてきました。
まずは、大宮から東武線で1駅・北大宮駅からスタート!駅から徒歩10分弱の場所にある大宮公園へ向かいました。色付いている木を探しつつ、小動物園で可愛い動物達を見て、日本庭園へ。日本庭園は緑葉の方が多かったものの、色づいている所もあり、綺麗なグラデーションを楽しめました。その後は、氷川神社を通って、歩いて大宮駅へ。駅ビルでランチして、お土産を購入。約2時間ほどのお散歩の記録です。
備忘録のような旅行記ですが、、よろしければご覧ください~。
気が付けば、2018年ももうすぐ終わり。年々、月日が経つのが早くなるなぁと思う今日この頃だけど、、自分が年を重ねれば、それだけ両親も年を取っていく訳で。。
実家の母と一緒に、最近は家に引きこもり気味の父を連れ出して、散策に出かけることにしました~。紅葉しているかはわからなかったものの、場所は待ち合わせしやすい大宮に決定!
散歩のスタートは東武アーバンパークライン・北大宮駅から。徒歩10分弱で大宮公園に到着です。(…って、野田線はいつからこの呼び名に?!)大宮公園 花見
母とはよく出かけても、父と出かけることは滅多になく…しかも、3人だけで出かけるなんて、いつ以来か?…もしかしたら初めてかも?!と思うくらい記憶にない(笑)
桜の名所の大宮公園。桜の葉はこんな状態でほとんどは落葉してました。 -
児童遊園の入口に色づいたイチョウを発見♪
色鮮やかです!
池の方へ行ってみたけれど、、ほとんど緑でした。。
しかも、風が吹き抜けるので寒いーー!
ということで、すぐに退散!! -
児童遊園の先にある無料の小動物園へ行くことにしました。
埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館
ぴくりとも動かないカピバラさん。。
ふっくらしたフォルムが可愛かったオーストラリアガマグチヨダカ。
野生下ではユーカリの林で木に成りすまして獲物を待つんですって!
確かに木の幹に同化しそう~。 -
ニホンリス。
こちらはモグモグと。可愛いな^^
リスザルはガラスの反射で写真が撮りにくい!
人懐っこいのか写真を撮っているとそばに飛び寄ってきてくれました。
でも、近すぎてボケボケに(汗)
これは飛び寄ってくる寸前の写真で、面白いポーズになった。 -
ゆっくり見たいところだけれど、今日は両親が疲れない程度の散策にしたいので、、先ほどのイチョウがある時計塔付近へ戻ります。
次に日本庭園に行ってみましょう。
小さいながらもちょっとした庭園です。
まだ赤に変わりかけという感じはありますが、、
少しでも色づいていて良かった^^
緑から赤のグラデーション♪
庭園の中で一番良さげな色付きの場所を背景に、両親の写真を撮ってあげたのですが、、そこで人物を入れない写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)
なので載せられず。。 -
でも、この辺りでもまぁいい感じに見える?!
赤ちゃんの手みたいな可愛いカエデ^^
日本を庭園を出て氷川神社へ向かおうと思ったところで、色付いたイチョウに引き寄せられ、ちょっとだけ脱線。
近くの赤いモミジを見に。
管理事務所の前の公園の出入口に植えられている木です。 -
赤くなったばかりかな。生き生きしてる♪
グラデーションをパチリ。
両親のペース優先なので、写真はそこそこにして・・・ -
裏手から隣接してる氷川神社へ入ります。末社の御嶽神社の前を通過。
拝殿へお参りしました。
境内は七五三の祈祷を待つ家族連れなどでとても混雑していました~。
以前にも氷川神社の旅行記を書いているので、神社については省略です!(笑)武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
御神木に触って少し気を分けていただいて…。
歩いて大宮駅へ向かいます。 -
氷川神社の参道脇の池はかいぼりを行ったらしく、水が全くなかった。
興味のない両親がどんどん進むので、私も写真も撮らないままそのまま進みますーー。
少しだけど、鳥居脇の紅葉が綺麗でした! -
氷川参道の欅も淡く色づいている。
武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
時折、綺麗な紅葉が。
空洞が塞いである大きな欅。
木の生命力ってすごいなぁ。 -
ニの鳥居を通過。
まだ参道は続いていきますが、、
私たちは右折して一の宮通りへ。大宮駅方面へ向かいます。
父がラーメンを食べたいというので、、前に母と行ったルミネ2にある「石庫門」へ。私は小龍包を食べたくて(笑)
今回、写真を撮れなかったので、前回食べた時の写真を。
皮が厚めの食べごたえのある小籠包。スープたっぷりで美味しかった~♪
今回は小籠包に温かい麺がついたセットにしました。石庫門 ルミネ大宮店 グルメ・レストラン
両親とはランチを食べてお別れ。散策スタートから解散までで約2時間ほど。あっという間でした(汗)
私はルミネ2の1階にあるバルバラスイータブルで娘にお土産を買ってから自宅へ帰りました。
珍しく両親と3人でのお散歩。両親は元気に歩いていたものの、最近、急激に体力や気力ともに以前より自信がなくなってきている様子。。長い時間の散策は難しいようなので、短い時間でどこかへまた散策しに行きましょう。。次はどこへ行こうかな?!
あまり中身のない旅行記でしたが、、最後までお読みいただきありがとうございました!!テイクアウトで利用しました by まーやんさんバルバラスイータブル グルメ・レストラン