尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、人生初の一人国内旅行で味を占めて今年も行ってみるかなあ・・・と一人で行ける安いのを探してみたらあるじゃないですか。「飛行機+二泊」で二万円あまり。しかもスイーツ系クーポン2つ付き。これは「買い」でしょう。<br /><br />日程は<br /> 1.東京~倉敷~鷲羽山~岡山 <br /> 2.尾道(日帰り)(←今回はこの後半)<br /> 3.岡山~直島~高松~岡山~東京

恒例になるか?秋の国内旅行(5.尾道の夕暮れ)

2018/11/02 - 2018/11/02

palisades

palisadesさん

日程は
 1.東京~倉敷~鷲羽山~岡山
 2.尾道(日帰り)(←今回はこの後半)
 3.岡山~直島~高松~岡山~東京

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

尾道に戻ってきたけどどうするか?
    やっぱり高台からの夕暮れを見たいな。
    でも午前中に行ったときはそれほどの景色ではなかったなぁ。。。
    とはいえ、他にはラーメン食べるくらいしかないから行ってみるか。

お寺をめぐることができる小道を歩いてみよう。
    何ていいましたっけ?

この辺歩いているとき、立て続けに中学生くらいの女の子二人にそれぞれ「こんにちは」とあいさつされた。こちらはそれが普通なのか?
    おじさん慣れてないんで、タイミング遅れて蚊の鳴くような声で「こんにちは」。
    ちゃんとあいさつできなくてごめんなさいね。

猫の街でもある尾道
    このあとこの猫、ジャンプして塀を乗り越えた

「黒猫さん、こんにちは」
    「茶猫さん、こんにちは。どこいくの?」

「最近、いいカフェ見つけたんですよ。これから行くんで一緒にどうですか?」
    「いいですね、行きましょう」

「さっきからこの前歩いている人間、邪魔ですね」
    「そうですね」
    「走って抜かしましょう」
    ・・・
    行っちゃった

「俺はカフェよりここのほうが落ち着くワイ」

尾道は坂の街

歩いて歩いて夕暮れ時に間に合いそうだ。
    一度ならず二度までも徒歩で千光寺山へ。

頂上に到着。景色はそれほどでもない。土産物屋も閉まっている。
    展望台も閉まってるんだろうなぁ。。。と思ったら開いていて自由に上れるようだ。

とりあえず登ってみたら。。。これいいじゃないですか?

これだけの景色、先客は男性二人しかいなかった。
    この後も、外国人カップル一組と、さらにもう一組のみ。

女満別の夕暮れもこのくらい見応えあるんだろうか?
    アゼルバイジャンよりは近いから冬が終わったら行ってみたい。

もう下りのロープウェイは終わっている。歩いてきた山道を下るしかない。
    街灯はないので、少し明るさが残っているうちに下りないと・・・と思うが、もう少しもう少し。

そろそろ行くか。
    ダメ元で来てよかった~

うわっ、こんなに真っ暗(スマホ)

カメラで撮るとこのくらい。
    実際はこんなには明るくなかったように思う。

山の中腹から

電車が通るところ

尾道スイーツクーポンがもう一枚。坂を下りてきたところ近くの店はもう閉まっている。駅に行く途中の「松愛堂」さんでレモンケーキいただきました。
    これで尾道スイーツクーポンのスイーツ部門(4軒)は完了!

東京戻ってから頂きました。おいしかったです。

上のお店から尾道ラーメン屋さんが見えた。夕飯はここにしよう。
    「牛ちゃん」

広島の選手の色紙がいっぱい。椅子にもサインが。
    この日は日本シリーズの第5戦と第6戦の間の日。ちょうどニュースで前日の試合をやっているところだった。

尾道ラーメン。
    いつも食べてる店の味より、お昼に食べたお店の味に近い。いつも食べてるのはやっぱり「尾道ラーメン(東京バージョン)」なのかな。
    食べ終わってお店の人に
     「広島の選手よく来るんですか?」
    と聞くと
     「それほどでも・・・」
    という答え。じゃぁサインは・・・?と思ったが、選手は隣の焼肉屋に来てサインして、同系列なので飾っている・・・と推測。あってるかな?

スイーツクーポン、カフェ部門(1軒)は駅近くの「さくら茶屋」さん。
    閉店ギリギリだったみたい。

頂いたのは「笑美餅」、わらびもち。

正直なことを言うと、カフェ部門は別の店(焼き菓子かチョコパンケーキの店)を狙っていたのだけど閉まっていたのでここに来たのだが、むしろよかった。

とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

クーポン使わせていただいた5店のみなさん、ありがとうございました。

尾道から岡山へ

戻ってまいりました