尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、人生初の一人国内旅行で味を占めて今年も行ってみるかなあ・・・と一人で行ける安いのを探してみたらあるじゃないですか。「飛行機+二泊」で二万円あまり。しかもスイーツ系クーポン2つ付き。これは「買い」でしょう。<br /><br />日程は<br /> 1.東京~倉敷~鷲羽山~岡山 <br /> 2.尾道(日帰り)(←今回はこの前半)<br /> 3.岡山~直島~高松~岡山~東京

恒例になるか?秋の国内旅行(3.本場の尾道ラーメンは?)

2018/11/02 - 2018/11/02

palisades

palisadesさん

日程は
 1.東京~倉敷~鷲羽山~岡山
 2.尾道(日帰り)(←今回はこの前半)
 3.岡山~直島~高松~岡山~東京

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今日も明日も天気よさそう。

6:30からホテルの朝食が始まる。その時刻に1Fの朝食会場に行ったら早くも食べている人やら、盛り付けている人やら。みなさん早いなあ。

朝食はパンが好きなんだが、パンはあるもののそれにあう食べ物がそれほど多くない。和食のほうが種類が多い。そっちにしよう。

三井ガーデンホテル岡山 宿・ホテル

本日はこのようなメンバーで。えびめしもありました。
    実際にはこれ食べ終わった後、少し追加しちゃいました。朝から結構食べた。

ごちそうさまでした。

こんな早い時間なのに、「食べたらすぐに仕事に向かいます」という格好の人が多かったw(゚o゚)w。

ホントに仕事なのか、単にオフ用の服をもってきていなかったのか。

この日は尾道へ。尾道ラーメン食べるのと、しまなみ海道を自転車でちょっと走ってみようかなぁ。。。ということで。

尾道へ向かう途中、「次は『りんご赤坂~』」というアナウンス。「りんごが名物なのかなぁ?岡山のりんごってあまり聞かないなぁ~」と思っていたら、「備後」でした。「びんご」って読むのか(・・。)ゞ

一時間ちょっとで尾道到着。駅にあった観光案内所でスイーツクーポンを受け取って。これは尾道のスイーツ4店とカフェ1店のお品をいただけるという、これまた感涙モノでございます)(/^^)/

では、尾道の商店街を行ってみましょう。

いろんな有名人の足型が飾られている。ハリウッドの手形を真似たのかな?

里見教授

バスケの岡山・・・って一定の年齢以上の人じゃないと知らないかな?
    デカいっ(ノ゚ο゚)ノ!

商店街が終わったあたりに千光寺へのロープウェイがある。
    尾道近く出身の知人から、「千光寺にはロープウェイで登って歩いて降りる」と言われていた。しかし平日なのに列ができている(ノ゚ρ゚)ノ。
    15分に1本なので、これは時間が掛かりそう。歩いていこう。

途中のネコさん

瀬戸内海も見える。
    しかし昨日の鷲羽山ほどではないかなぁと思いつつ、下りはロープウェイ。

乗ろうと思ってチケット買ったらタッチの差で出発を逃してしまった。
    見送りながら撮った写真。

係りの人が、「乗客が多いので臨時ですぐに来ますから」と慰めてくれた。
    基本15分置きだが混んでいるときはそうではないらしい。登ってくるときも待っていればよかったかな~?

登りはえらい人がたくさんいたが、下りはガラガラ。自分ともう一人N本旅行の添乗員しかいない。しかしこの添乗員、出発を待っている間、ずっと電話。外でしろよ(  ̄っ ̄)!

ロープウェイはガイドさんが付くんだ。いろいろ説明してくれる。
    添乗員はどうせ聞いていないだろうから、自分ひとりのために説明してくれてるかと思うとありがたく拝聴。しかし、いつこの添乗員に電話が掛かってるかと思うと・・・(さすがに電話来たとしても出なかったのかもしれないけど)

案の定、降りた途端電話し始めた。
    去年の関西旅行ではお世話になった日本旅行だが、コイツのせいで評判ガタ落ち。

さっきと違って上りのロープウェイ待っている人いない。
    タイミング悪い~

ロープウェイで降りたのにはワケがある。列ができるという店で列ができる前に尾道ラーメン食べたかったのだ。

住んでいるところの近くにある店の尾道ラーメンが好きで、多いときは毎週、少ないときでも隔週で食べている。人生の中で一番多く入った店だ。東京の尾道ラーメンがこんなに美味しいんだから、本場はどんなに美味しいんだと期待してきたのだった。

幸いまだ列ができる前で、待たずに入って、ラーメンもそれほど待たずに来た。

いただきます。

ん???いつも食べている尾道ラーメンとはちょっと系統が違う感じがする。。。

もしかしたらいつも食べているのは東京風にアレンジした尾道ラーメンなんだろうか?

ごちそうさま

食べおわってお店を出ると列ができ始めていた。

駅に戻る途中、クーポン使用1店目。
    「10月のさくら」さんのマカロン!

おいしかったです('-'*)

駅近くまで戻ってクーポン使用2店目
    「YAMANEKO MILL」さんのチョコレート味のクッキー!

これもおいしかったです('-'*)。