しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、人生初の一人国内旅行で味を占めて今年も行ってみるかなあ・・・と一人で行ける安いのを探してみたらあるじゃないですか。「飛行機+二泊」で二万円あまり。しかもスイーツ系クーポン2つ付き。これは「買い」でしょう。<br /><br />日程は<br /> 1.東京~倉敷~鷲羽山~岡山 <br /> 2.尾道(日帰り)(←今回はこの中盤)<br /> 3.岡山~直島~高松~岡山~東京

恒例になるか?秋の国内旅行(4.どこまでいくか?サイクリング)

2018/11/02 - 2018/11/02

palisades

palisadesさん

日程は
 1.東京~倉敷~鷲羽山~岡山
 2.尾道(日帰り)(←今回はこの中盤)
 3.岡山~直島~高松~岡山~東京

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

尾道での目的のもう一つ。自転車に乗って島を見て回ること。
    予約をしていかなかったので、借りられなかったらどうしようかなぁ。。。
    と思ったけど、幸いまだ残っていた。いわゆる電動アシスト付はなく、ギアのついたのを借りて。少し荷物があったので荷台付きギアなしと迷ったが、ギア付きを選んだのが後に功を奏する。

向島までは渡し船。最初の予定としては、一つは橋を渡ってみたかったので向島から次の島までの渡って帰って来ようと思っていた。船を待っているとこの看板が目に入った。自転車で往復するより帰りは船にした方がより遠くまでいけるじゃないかという気になった。

のんびりとした雰囲気の渡し船。乗客は5人くらい。全員自転車持ち込みだったかな。乗船代100円+自転車持ち込み10円。電車の一駅分より安い。

10分ほどで向島到着。一緒に乗った皆さんはさっそく自転車を走らせたが、ちょっと寄り道したい自分は地図を確認して。。。

向かったのはこちら。尾道のスイーツクーポンでこちら「住田製パン所」さんでラスクをいただきに参りました。

帰京後いただきました。おいしかったです。

船下りた近くにあった尾道高校。
    水泳が強かった印象がある。島にあったとは知らなかった。

あまり大きくない島なので田舎町かと思っていたけど、国道もあるしお店も結構あるじゃないですか。失礼しました。

自転車は走りやすい。

赤い橋が見えた。あれは次の島へいける橋ではないね。

多分あれがそうだろう。

その前に休憩所があった。少し休憩。

再出発後、因島大橋の下。結構高い位置にある。このあたりから登っていくのだろうと思ったのにその道がない。うろうろしていたら今来た方向に向かって「↑因島大橋」という看板があった。行き過ぎたのか?

どうしたものかと思っていると、休憩所で見かけた女性がここで止まって「どうしました?」と聞く。この看板をさすと一緒に考え込んだ。地図を見たりしたけど、どう考えてもこの先を行くんでしょうねえ。。。

やっぱりそうだった。この方は途中一泊して今治まで行くらしい。気をつけて/~~

橋まで上がる坂道が結構キツい。ギアを一番軽いのにしてどうにかこぎ続けられた。ギアつきにしてよかった~

一方、60過ぎくらいのご夫婦と娘さんらしきお三方、こぐのを諦めて歩いている。大丈夫かなあ。。。

因島大橋入口
    ここは自転車と歩行者専用で、自動車は一段上だったか下だったか。

海沿いの道とショートカットできる道とあるみたいだ。ショートカットできる道を行ったが傾斜がキツい。これは距離があっても平坦な海沿いのほうがよさそうだと思って、途中でルート変更。しかし海沿いも傾斜はある。

次の島まで行って船で戻ろうかと目論んでいた。
    しかし調べてみると、この先は尾道に戻る船が2~3時間に一本。
    港もどこか分からないし、かなりのギャンブルだ。

次の橋を見たら戻ろう。。。
    と思って、視野に入るところまでは行ったというのに、橋の写真を撮っていなかった(ノ_・。)

因島大橋で向島に戻るところ。ここの上り坂でとうとう自転車をこぐ足が止まった。向こうからは下り坂を楽しげに下ってくる若い女性二人組。若いっていいなぁ。。。(*゚o゚*)~゚

赤い橋が見える

左上は指が入っちゃってますかねぇ

自撮り

この旅行はスマホメインだったのだが、片手で取るのが難しい。写真撮るときように、厚みを持たせたりシャッターボタンをつけたりできないかなぁ?

陽があるうちに尾道へ。

渡し舟は団体さんがいて、集金が間に合わなかったみたい。
    降りるときに自主的に110円を船員さんに。

もし機会があれば、自転車で四国まで行ってみたいなあ。。。