神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの神戸。<br />全国にある出雲大社の分祠を訪ねてみました。<br /><br />過去の出雲大社分祠旅行記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・堺市東区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146723<br /><br />関西散歩記~2015 京都・亀岡市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11037174<br /><br />過去の兵庫・神戸市中央区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 兵庫・神戸市中央区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11026942<br /><br />関西散歩記~2013 兵庫・神戸市中央区編~“神戸空港”<br />http://4travel.jp/travelogue/10853891<br /><br />関西散歩記~2012 兵庫・神戸市中央区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10764253<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br />

関西散歩記~2017 兵庫・神戸市中央区編~

2017/07/19 - 2017/07/19

ろくお

ろくおさん

久しぶりの神戸。
全国にある出雲大社の分祠を訪ねてみました。

過去の出雲大社分祠旅行記

関西散歩記~2016 大阪・堺市東区編~

関西散歩記~2015 京都・亀岡市編~

過去の兵庫・神戸市中央区散歩記

関西散歩記~2015 兵庫・神戸市中央区編~

関西散歩記~2013 兵庫・神戸市中央区編~“神戸空港”

関西散歩記~2012 兵庫・神戸市中央区編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●神戸元町商店街

とっても久しぶりに、元町商店街を歩きました。
    朝なので、まだ人も少なく…。

●神戸元町商店街

今年は、7月25日。
    元町商店街で、夜市があるようです。

神戸元町商店街 市場・商店街

●JR元町駅界隈

この辺り、がっちゃがっちゃした神戸。
    でも、何だか好きです。

●JR元町駅界隈

高架の下をうまく使った商店街。

●モトコ―タウン6@JR元町駅界隈

レアなものが沢山出てきそうな予感(笑)。
    でも、覗いて見る限り、閉まってますね…。

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

• ●出雲大社神戸分祠<br /><br />神戸にも出雲大社があります。<br />御存知でしたか?<br />

地図を見る

●出雲大社神戸分祠

神戸にも出雲大社があります。
    御存知でしたか?

●出雲大社神戸分祠

大きな建物の間にひっそりとあります。
    出雲大社は全国に分社、分祠があります。

●メルカロード宇治川@出雲大社神戸分祠界隈

京都かな?と思わせるような地名ですが、神戸です。
    JR元町駅とJR神戸駅の中間に位置する商店街です。

●元町商店街

JR神戸駅界隈から、JR三宮駅界隈までは、ずっとアーケードがあって、歩く事が出来ます。

●兵庫県里程元標@元町6商店街界隈

珍しいものを見つけました。
    道路の起点や終点となる標。
    国道28号線の始点として、活用されているようです。

兵庫県里程元標 名所・史跡

●えびす大黒@JR元町駅界隈

時間は、11時。
    せっかくの神戸。
    ランチにしてみました。

●メニュー@えびす大黒

昔、テレビで見た事のあるお店。
    丼が激安!
    味はどないやねん!と行ってみました。

• ●海鮮丼@えびす大黒<br /><br />これで580円!<br />意外にも、とっても美味しいんですけど…。<br />とってもお値打ちのある580円。<br />穴子が最高に美味いです!<br />また来ます。ごちそうさま。

地図を見る

●海鮮丼@えびす大黒

これで580円!
    意外にも、とっても美味しいんですけど…。
    とってもお値打ちのある580円。
    穴子が最高に美味いです!
    また来ます。ごちそうさま。

魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店 グルメ・レストラン

●阪神元町駅サイン@阪神元町駅

阪神本線の終点元町駅です。
    お隣の西本町は、神戸高速鉄道になります。
    地下にあります。

●阪神元町駅

ここから大阪に帰りました。

元町駅

• のんき茂野さん 2017/09/20 22:28:20
    こんばんは〜
    この旅は、お初つお立ち寄り並びに投票賜り
    ありがとうございました。

2006年からですか?
    古いメンバーさんなのですねぇ〜

神戸に出雲大社分祀があるとは知りませんでした。
    楠公さんや生田神社が余にも有名なせいでしょうか?

支店も本店同様の御利益があるのでしょうね〜

当方はご覧の通りの『近場のぼくお買い物日記』ばかりですが
    4トラ散策の足休めにでもお気軽にお立ち寄り、書き込み
    下されば幸いです。

これは、お初つお立ち寄りお礼いの美白城と好古園のコラボで
    実際には同時に見ることができるのは限られており
    のんき茂野自作の編集画像です。御参考まで・・・

播州播磨の国から  のんき茂野

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/09/23 10:51:42
    RE: こんばんは〜
    こんにちは。
    のんき茂野様。
    書き込み有難うございます。

気付けば、4トラさんにお世話になって10年経過しました。
    早いものです。
    出雲大社の分社は全国にあるようですよ。
    神戸には、あまりにも有名な神社が他にもあるので、隠れてしまってるかもしれませんね。

また訪問させてもらいますね。

今後とも宜しくお願い致します。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ