上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11/09 根津・谷中・東京都美術館(ムンク)<br />★11/10 上野の森美術館(フェルメール)・寛永寺・上野恩賜公園

芸術(と食欲)の秋を上野で満喫【3】 フェルメール&寛永寺

2018/09/09 - 2018/09/10

旅行記グループ 上野・谷根千

マーブル

マーブルさん

11/09 根津・谷中・東京都美術館(ムンク)

浅草のホテルに泊まったので田原町からメトロで上野へ。ホームドアがパンダでかわいい~♪

上野駅

きのうは一日中雨でがっかりでしたが、今日は秋晴れ。うれしい。

上野恩賜公園 公園・植物園

西郷どんにご挨拶して上野の森美術館のフェルメール展に向かいます。

上野恩賜公園 公園・植物園

朝イチの9:30を予約して、9:00に到着したらすでに行列(笑)。天気も良いし暖かいしまあいいんだけど…。

フェルメール展は、最初にフェルメール以外のオランダ黄金期の絵画が紹介されていて、最後にフェルメールがどーんと並びます。フェルメール以外の作品もゆっくり観て全部で2時間ほどでした。

フェルメール以外の展示は観やすくて良かった。その時代の歴史背景や、絵画芸術の流行に関するアナウンスもわかりやすくまとまっていて大変良かったです。

フェルメールは、フェルメールルームという部屋に一挙に並んでいて、もうここは激混み。「最前列の方はうしろの方と交換してくださ~い」「止まらないでくださ~い」「白線のうしろにお下がりくださ~い」、係の人の掛け声がすごくて興醒め甚だしく、絵画を観賞する場ではなかったかな。係の人が誘導しないともっとひどいことになるのだろうし、係の人も無粋は承知だろうし、係の人はぜんぜん悪くないです。ごめんね。

絵と絵が飾られている間隔が狭すぎて、みんな動けなくなっちゃってるからぜんぜん進まないの。フェルメールだけ一部屋に集めないでばらした方がよかったんじゃないかな。せめてもう少し作品と作品の間隔を空けた方が観やすかったんじゃないかな。展示の仕方に疑問。

なかなか欧州まで観に行けないし仕方ないけど、好きな人こそもっとじっくり観たいですよね。

わたしはオランダバロック(レンブラントとか)はあまり好みじゃなくて、特別フェルメール好きでもないけど、光の質感はやはり素敵だと思いました。昔アムステルダムで観た「手紙を読む青衣の女」はすごく好きだった。今回は「真珠の首飾りの女」の表情がいいなと思いました。女性の繊細な表情の表現なんかを見ると、肖像画というより風俗画に位置するのかな。

観る価値はもちろんあるし観て良かったけど、もう東京でこのレベルの人気の展覧会に行くのはやめようかな…とも思いました。この混雑は、芸術に触れる雰囲気じゃないような気がする。

上野の森美術館 美術館・博物館

入館待ちの行列のときに撮った上野清水観音堂。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

顔だけ!ちょっと怖い上野大仏。これもアド街ック天国でやってた(笑)。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野大仏の顔の横にあるパゴダ。

ランチは、上野の森美術館の横の階段を降りたとこにある過門香という中華にしました。精養軒に行こうと思ったんだけど、精養軒は1時間待ちだった。

油淋鶏と昼ビール☆

過門香 上野バンブーガーデン店 グルメ・レストラン

わたしは海鮮五目あんかけ御飯セット。

妹はたっぷり九条葱のあっさりそばセット。

天気の良い土曜の12:00で、どこもランチでいちばん混んでいる時間帯でしたが、回転が良いみたいで15分くらい待ったら入れた。美味しかったし穴場かも。

午後は寛永寺の特別参拝です。上野公園を散策しながらのんびり向かいます。

写真は上野公園内にある正岡子規記念球場。これもアド街ック天国でやってた。図らずもアド街ック天国巡りになっています(笑)。

正岡子規記念球場 名所・史跡

きのうと違ってきれいな青空なので、また考える人に会いに来ました。

ロダンのカレーの市民と、バックは世界遺産の国立西洋美術館。ル・コルビュジエ!(言ってみたかっただけ)

国立西洋美術館 美術館・博物館

わたしはやっぱりこのカレーの市民が好きだな。

特に鍵を持っている人の、真一文字に結んだ口と暗い眼差し、そして異様なまでに大きな節くれだった手。強い意志があるようにも見えるし、無感情にも見える。すごく好き。

さて、寛永寺にやって来ました。14:00からの特別参拝に参加します♪

寛永寺 寺・神社・教会

時の鐘。これもアド街ック天国で(笑)。

根本中堂で寛永寺の歴史や大政奉還のことなど説明していただいたあと、その場でぶっつけ本番で般若心経を参加者に唱えさせます(紙に書いてあるのをみんなで読む)。寛永寺さんけっこうムチャ振り~(笑)。

般若心経のあと、奥にある徳川慶喜の蟄居部屋へ案内されます。蟄居部屋はだいぶ質素。江戸城から移った将軍にとって、その差はすごいものだったろうな。わたしの部屋よりはぜんぜん広いですけどね。

この御紋の奥に、非公開の徳川家御霊廟があり、特別参拝はそこへも入れてくれます。

徳川綱吉の宝塔や、八代将軍吉宗(暴れん坊将軍)の宝塔、あとは篤姫さんのお墓と彼女の好きな枇杷の木とか。住職様の詳しい説明とともに見学させていただきました。

寛永寺は徳川家ズブズブなので、ちょいちょい薩長をdisるご住職の軽快なトークが楽しかったです。ありがとうございました。

上野公園に戻ってきました。

これを言うと大抵の人に驚かれるんだけど、本物のパンダを見たことがない…。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野東照宮で御朱印をいただこうと思い、急いで駆け込み!

上野東照宮 寺・神社・教会

でも、御朱印はタッチの差でいただけず。イノッチには優しかったのに(←アド街ック天国の中で)、わたしにはイケズな東照宮。

上野東照宮 寺・神社・教会

気を取り直して秋を感じているところ。

美しい五重塔。

上野恩賜公園 公園・植物園

外国の観光客が多いけど、中国の人が少なくて逆にびっくり。

上野東照宮 寺・神社・教会

紫の扉と金のコントラストがきれいでした。

上野東照宮 寺・神社・教会

駆け足だったけど上野満喫♪日が落ちてもまだ暖かかったのでオープンテラスでアペリテイーボ。

初日が雨だったのが不完全燃焼ですが、楽しい2日間でした。

レ クアトロ スタジオーニ グルメ・レストラン

• massiさん 2018/11/28 10:47:14
    こんにちは
    こんにちは~

今、上野でフェメール展をやっているんですね。実は来年のGWにオランダに行く予定で、マウリッツハイスとアムステルダム国立美術館を組み入れています。フェメールって確か寡作な画家ですので、終わったあとのようで助かりました。
    しかし、フェメールは日本では本当に人気ありますね。現地ではそこまで混んでいないと思いますので、じっくり鑑賞してきたいと思います。

マーブル

マーブルさん からの返信 2018/11/29 16:02:42
    Re: こんにちは
    massiさん、こんにちは!

上野のフェルメールはこのあと大阪に行き、来年5月に終了するようです。来年のGWのご旅行だと、「牛乳を注ぐ女」がちょっと危険かもしれないですね!
    マウリッツハイスは行ったことがないのですが、アムス、NY、ロンドン、フランクフルトでは、フェルメールの前に人だかりすらできていなくて、シュテーデルでは見落としそうになった覚えが。

massiさんのオランダ旅行紀とても楽しみです~。きっと美しいお花畑が!

マーブルさんのトラベラーページ