谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★11/09 根津・谷中・東京都美術館(ムンク)<br /> 11/10 上野の森美術館(フェルメール)・寛永寺・上野恩賜公園

芸術(と食欲)の秋を上野で満喫【2】 谷中&ムンク

2018/09/09 - 2018/09/10

旅行記グループ 上野・谷根千

マーブル

マーブルさん

★11/09 根津・谷中・東京都美術館(ムンク)

根津のはん亭から谷中ぎんざにやって来ました。雨なので気持ちはだいぶ落ちている。

谷中銀座商店街 市場・商店街

話題の和栗やに入ってみたかったけど、雨なのにこの行列!ム~リ~。

和栗や 谷中店 グルメ・レストラン

妹が谷中メンチを買いました。

肉のサトー グルメ・レストラン

食べ歩きと路地散策を楽しみにしていたんだけど、雨だし…。

わたしはやなかしっぽやっていうお店で、猫のしっぽの形のドーナツ買いました。

やなかしっぽや グルメ・レストラン

「手動」のドアを開けて、サンゴダール・マルジューというレトロなパン屋さんへ。

今夜泊まるホテルに朝食をつけなかったので、明日の朝のパンを買おう。このクッキーも買わずにはいられない。

わたしはこれにした。

谷根千て一度来てみたかったんだけど、なかなかここだけのために東京に行こうとまでは思えず、そのうち何かと抱き合わせで行ってみたいなと思ってた場所。今回は上野の美術館巡りがメインなのでちょっとお散歩に谷中ってちょうどいい!と思ったのですが。

雨だと食べ歩きもできないし、テンションも下がるし、あまり楽しめなかったな。晴れていれば根津神社や谷中霊園も行きたかった。残念。

夕やけだんだんを上って上野公園に戻りますよん。

夕やけだんだん 名所・史跡

気になるお店(笑)

愛玉子 グルメ・レストラン

オーギョーチィってなんだろう(答え:台湾のゼリーみたいなやつ)

ここ有名なとこだよね。カヤバ珈琲。

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

藝大のとこまで来ました。

東京芸術大学 名所・史跡

道しるべのオブジェ。

博物館動物園駅跡。

これもきのうアド街ック天国で見たやつ!

博物館動物園駅跡 名所・史跡

テレビで見てなかったらぜんぜん素通りしてたよね。

日比野克彦さんが手がけた扉(これもアド街ック天国情報)。

日比野克彦ってわたしが若いころすごく人気だった。段ボールアートとか。

そして本日のメイン、東京都美術館のムンク展へ。

混んではいたけどまだ展覧会が始まったばかりだし平日だし、たぶんそれほどでもなかったのかな。でも係の人の「一歩前へお進みくださ~い」の大声はいろいろを台無しにする。じっくり見て感じたいけど東京だと無理。と言いつつ2時間ほど鑑賞。

わたしの妹はムンクは「叫び」しか知らなくて、ポップな画家だと思っていたんだって。「すごい暗くて病んでて、作品には不安と不信と絶望しかないよ、生きる喜びなんて皆無だよ」って説明したら、「うっそー」とか言ってたけど、観始めたら「なんてかわいそうな人なんだろう」と泣いていた。生い立ちや経歴もつぶさに読んで、「生前から評価されて成功をおさめているのに、どうしてこんな悲しい絵しか描けないの」と同情していました。わたしもそう思う。

ムンクには世の中や人間が常にこういう風にしか感じられなかったとしたら、なんと辛い人生だったんだろう。

わたしはどちらかといえばたぶん恵まれた健全な人間で、ムンクの不安はわたしの中に入ってこないけど、彼の悲しみは伝染してくる。観終ったときは胸がザワザワして苦しい気持ちになるけど、そうやってわたしの心を震わせてくれるムンクが大好き。人の心にさざ波を立てることのできる芸術家はそうはいないと思っています。

東京都美術館 美術館・博物館

見終わったとこにある3Dの叫び。叫びクンが立体になってるんだけど、写真だとわかりづらいですね。

並んでた人たちみんな叫びポーズで撮ってたけど、けっこうみなさん間違ってる。手は、頬に当てるんじゃなくて耳に当てるんですよ~。ホームアローンの印象が強いのかしら。

これは気に入って買った叫びのスノードーム。ちゃんと左側にふたりの紳士がいるところが良い。

ムンクの代表作「叫び」は、叫んでいるんじゃなくて、空から聞こえてくる恐ろしい叫声に耳をふさいでいるんですよね。同じ橋の上の左側にいるふたりの紳士にはその叫声が聞こえていないから、紳士は普通に歩いています。自分だけに聞こえる恐ろしい声。孤独だよね。

ムンクは、わたしの妹然り、叫びのパロディ化でネタっぽく扱われていることがすごく多いけど、真剣に見ると絶望や不安が伝染しそうなので、パロディ化されて中和されるくらいでちょうどいいのかなと思います。

これは来年のデスク用のカレンダー。扉絵の「桟橋の少女たち」は大好きな作品。ムンクの作品の中では、極めて穏やかで平和な空気が流れていてホッとします。ま、カレンダーを開くとお家芸の「不安」が渦を巻いているわけですが。

ガチャで出てきたピンバッチは、ゴルフのときのマーカーにしようかな。吹き出しになってるスタンプは会社で使っちゃおうっと。

ムンクについて感想を語り合いながら一杯。上野アトレのつばめグリルでお夕飯。

GRILL1930 つばめグリル アトレ上野店 グルメ・レストラン

丸ごとトマトのサラダは、開くとなかにチキンが入ってる♪かわいいし美味しい。

ジャーマンハンブルグ。ハンバーグじゃなくてハンブルグっていうんだって。がっつりご飯で美味しかったです。

明日はフェルメールと寛永寺!