新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットによるSPG買収から始まった<br />“統合プログラム”の天王山、<br />「統合前から統合後の約1ヶ月間」を<br />宿泊記として絡め、書き留めておこうと<br />3部作をUpいたしましたが、<br />その後について最終着地点として記します。<br /><br />私は10月上旬位?にアプリのステータス表示が<br />「プラチナエリート」から<br />「プラチナプレミアエリート」へと<br />変化していました。<br />何故そうなったのかは既に解決済みですが、<br />それでも宿泊した時の確認は必須です。<br /><br />大手ホテルチェーンの激闘が<br />『日本でも』表出したのが2018年ですが、<br />その中心はマリオットとSPGの<br />統合プログラムであるのは間違いありません。<br /><br />そんな最中、私のステータスの行方と運用等は<br />どうなるのか・・・。<br />世界一の巨大ホテルチェーンが誕生し、<br />その統合プログラムに翻弄される<br />1ユーザーの記録です。<br /><br />※「リワードアカウント(マリオットのID)」で統合」<br /> を追記。<br />※「Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)」<br /> マリオットの新統合ロイヤリティ・プログラム<br /> 開始により新ステータス名称に変化を追記。

コートヤード新大阪ステーション、再び (マリオットとSPG、統合プログラムについて) -最終着地点-

2018/10/29 - 2018/10/29

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

マリオットによるSPG買収から始まった
“統合プログラム”の天王山、
「統合前から統合後の約1ヶ月間」を
宿泊記として絡め、書き留めておこうと
3部作をUpいたしましたが、
その後について最終着地点として記します。

私は10月上旬位?にアプリのステータス表示が
「プラチナエリート」から
「プラチナプレミアエリート」へと
変化していました。
何故そうなったのかは既に解決済みですが、
それでも宿泊した時の確認は必須です。

大手ホテルチェーンの激闘が
『日本でも』表出したのが2018年ですが、
その中心はマリオットとSPGの
統合プログラムであるのは間違いありません。

そんな最中、私のステータスの行方と運用等は
どうなるのか・・・。
世界一の巨大ホテルチェーンが誕生し、
その統合プログラムに翻弄される
1ユーザーの記録です。

※「リワードアカウント(マリオットのID)」で統合」
 を追記。
 マリオットの新統合ロイヤリティ・プログラム
 開始により新ステータス名称に変化を追記。

JALグループ

出雲縁結び空港に到着いたしました。

大阪へと出発します。

搭乗待合室へ。

カウンターには
    ハロウィンのディスプレイ。

搭乗開始。

本日のシップ。

機内へ。

ブッシュバック開始。

離陸。

大阪まではアッと言う間。

駐機場へ到着。

降機します。

JACのカワイイ機材。

但馬行きです。

MRJ。

サクララウンジには
    衝立が追加されていました。
    あの状況ではチョット・・・っと
    思っていましたので、
    とりあえずは良かったと思います。

キャリーをPick up。

アライバルラウンジで一休み。

名物の
    「とんかつ まい泉」

これが1番美味しいかも。

バス乗り場到着。

新大阪駅へ。

到着。

新大阪駅からコートヤードへ。

コートヤードに到着。

駅から近いのですが、
    アクセス経路が何だか
    随分と寂しいところが
    いただけないです。。。
    (高級感が全く感じられない)

---ここからが本題---
    Check-in時にカウンターで署名した
    シートに記載されていたステータスは
    「プラチナ・プレミアエリート」でした。
    受付のお姉さんも、お客様は
    「プラチナ・プレミアエリート」
    ですので特典は・・・との説明を受けました。
    アプリ表示が変化した通りでした。
    ---本題ここまで---

低フロアで予約していましたが、
    お部屋は高層階となっていました。

ルームキーと
    エグゼクティブラウンジのご案内。

ウェットゾーン。

バスタブとシャワー。

コーヒー等。

バスローブは嬉しい。

パジャマ。

コートヤードらしいインテリア。

明日の搭乗予定(泥縄!)を考えていたら
    もう、こんな時間となりました。

エグゼクティブラウンジに
    向かいます。

ラウンジ到着。

今の気分ピッタリの
    バドワイザー&串カツ。

この後、お部屋に戻って
    最終的に搭乗予定を変更。
    (キャンセル&取り直し)
    このため就寝したのが午前4時。
    殆ど寝ていません。

旅程としては十分に可能だと
    思っているのですが、
    それでも念のために変更したのです。
    これが吉と出るか凶と出るのかは
    私の運次第ということになります。

【最終着地点】
    既にUp済みの3部作中で『一応の結論』は出しました。
    しかし、それは“旅行記をUpした時点”のもの。
    その後に私は「プラチナ・プレミアエリート」と
    なりました。

2018年8月18日開始の
    Marriott統合プログラムでは、
    Marriottの
    「ステータスマッチ以外でのゴールド」の方は
    統合後には「プラチナ」になります。

既に「プラチナ」であれば(マッチ・ゴールドから
    でもプラチナになってしまっていれば)
    「プラチナ・プレミアエリート」となる訳です。

“私の場合”は、プラチナチャレンジの最中、
    8月21日(火)に問い合わせをした時に、
    ______ ______ ______
    『プラチナチャレンジ申請者は
     “未達成であっても”
     「プラチナエリート」として認める
    『期間は「2020年1月31日まで」と
    [本社が決定した]』
    と回答をいただきました。

※ここでの『プラチナチャレンジ申請者』は、
    “チャレンジに申請者した全ての方”という
    意味なのか、そうではないのかはわかりません。
    (私は問い合わせ時点で通常期間であれば
    達成となる宿泊予約を入れていた)
    ______ ______ ______
    この後、確かにステータス表示が
    「プラチナエリート」から
    「プラチナ・プレミアエリート」に
    変化しました。
    そして本旅行の宿泊でもそのように
    扱われました。

私的には「プラチナエリート」でも
    「プラチナ・プレミアエリート」でも、
    どちらでも構わないのですが、
    ステータス期間が2019年2月迄から
    2020年1月末迄に延長となったこと、
    これがBigボーナスだったと思います。

これが統合後の“私の場合”の、
    「エリートステイタスの行方」です。

【・・・追伸・・・】
    2018年も終わりとなる某日、
    ようやくというか、遂にというか、
    SPGアカウントとリワードアカウントを
    統合することにしました。

サッサと統合しなかったのは、
    「何かが起こるかも知れない、
    何だか分からないけど、何かが・・・。」
    と感じていたからです。

この予感は当たりました。
    Marriottから、
    5億人分の顧客情報が流出した、
    との発表があったのです。

2018年9月10日より前に、
    SPG系列のホテルに泊まったことが
    ある場合、情報流出している可能性あり。

当然、私もBINGO!
    この発表後、だいぶ経ってから
    直接Mailで案内も届きました。

情報が流出したのは、
    「スターウッド(SPG)」で
    そちらの予約データベース。

Marriottの方は
    ハッキングの被害を受けていない、
    とのことでした。

この件が表面化したことで、
    どちらのIDを残して統合するのか?は、
    「リワードアカウント(マリオットのID)」
    を選択する以外あり得なくなりました。

早速に統合に取りかかります。

パソコンではなくスマートフォンで
    統合をおこないました。

スマートフォンでも
    サクサク進んでゆきました。

統合を進めて行くと、
    さほど時間を要すること無く、
    統合後のアカウント情報が
    わかりました。

問題なく終了しました。
    が、しかし。

こちらはOKだったのですが・・・。

シルバー以上の資格の保持年数に
    少々問題がありました。。。

2019年には統一マリオットの
    新ロイヤリティ・プログラムが
    発表される予定です。
    私も無事に統合を終えましたので、
    楽しみに発表を待ちたいと思います。
    -----End-----

2019年02月13日19:36
    マリオットの新統合ロイヤリティ・プログラム
    アプリをインストール。
    (お昼には未だGoogle Playのマイアプリに表示
    されていなかったが夕方Upされていた)
    その結果、旧来のMarriottアプリは消え、
    MARRIOTT Bonvoyとなりました。
    マイアカウントも、
    「プラチナプレミアエリート」から
    「チタンエリート」に変化しました。
    これが統合後の“私の場合”の、
    「エリートステイタスの行方」
    その最終着地点です。

---追伸---
    新アプリは、特に目新しいところはありません。
    新プログラム詳細についても事前に流れていた
    情報の通りでした。

新大阪駅周辺・十三の人気ホテルランキング