出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神無月、出雲では神在月に出雲大社へ願い事を丸投げしに行きました。<br /><br />さずがに大混雑です。1つの社をお参りするのに行列に並ばなければいけません。<br /><br />もちろん駐車場はどこも満車状態です。<br /><br />朝の早い時間に参拝するのがBESTです。<br /><br />昼から夕方にかけて人は増えるばかりです。<br /><br /><br />① まず、伊稲の浜で砂をひろいます。<br /><br />② 勢溜の鳥居から参拝スタート<br /><br />③ 祓社でけがれを清めます。もちろん2礼4拍手1礼(簡易版です)<br />※ 正式には、2礼8拍手1礼<br />1時間待ちの行列です。<br /><br />④ 手水舎で両手と口を清めます。<br />左手⇒右手⇒口⇒左手⇒柄杓を元の位置に戻す(裏返し)<br /><br />⑤ ご本殿を参拝。もちろん2礼4拍手1礼(簡易版です)<br />※ 正式には、2礼8拍手1礼0分待ちの行列<br />お賽銭の額に10円(5円+5円でもNG)を入れるのはなるべく避けます。(遠縁となるため)<br /><br />ここで御朱印の行列へ<br />1時間30分まちの行列です。<br /><br />反時計回りにまわります。<br /><br />⑥ 御本殿周辺の社殿群:「2礼4拍手1礼」<br />※ 八百万の神々がお見えになっています。<br /><br />⑦ 素鵞社(スサノオノミコト)で伊稲の浜で拾った砂を交換します。<br /><br />⑧ 出雲大社西側遥拝場(大国大神は西向き)<br /><br />⑨ 縁結びお守りを買う。<br /><br />これで正式参拝完了です。<br /><br />お願いは出雲の神様、八百万の神様に丸投げでお願いしてきました。<br /><br />そして、命主社、日御碕神社、須佐神社を回って1日目は終了です。<br /><br />

お願いごとは丸投げで出雲大社で正式参拝その1

2018/10/24 - 2018/10/25

ちはや

ちはやさん

もちろん駐車場はどこも満車状態です。

朝の早い時間に参拝するのがBESTです。

昼から夕方にかけて人は増えるばかりです。

① まず、伊稲の浜で砂をひろいます。

② 勢溜の鳥居から参拝スタート

※ 正式には、2礼8拍手1礼
1時間待ちの行列です。

④ 手水舎で両手と口を清めます。
左手⇒右手⇒口⇒左手⇒柄杓を元の位置に戻す(裏返し)

⑤ ご本殿を参拝。もちろん2礼4拍手1礼(簡易版です)
※ 正式には、2礼8拍手1礼0分待ちの行列

ここで御朱印の行列へ
1時間30分まちの行列です。

反時計回りにまわります。

⑥ 御本殿周辺の社殿群:「2礼4拍手1礼」
※ 八百万の神々がお見えになっています。

⑧ 出雲大社西側遥拝場(大国大神は西向き)

⑨ 縁結びお守りを買う。

これで正式参拝完了です。

自家用車 徒歩

• 祓社