秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きの仲間と晩秋の足柄を楽しんだ。場所柄、金太郎にまつわるスポットが複数ある。途中の夕日の滝はなかなかの景色。パワースポットだとか。金太郎の力水というのもあり、童謡を思い出しながらのハイキング。腰を痛め、3月から連休している仲間のリハビリを兼ねて、初心者コースとの話しだったが、足柄峠と金時山の分岐点までは息が切れる山道。腰を痛めた仲間は来れなかったが、リハビリには向いてない険しい所も続いた。(撮った写真を保存し忘れたので、文章でカバー)。下山は足柄古道を歩く。お湯はいつもの中島湯。締めは金時だが、ちょっとメニューを変えてみた。

晩秋の足柄と夕日の滝

2018/11/23 - 2018/11/23

Katsu

Katsuさん

小田原から大雄山線で大雄山駅まで。バスにて登山口の地蔵堂に到着

天気は上々。まずは途中の夕日の滝に向かいます。

左の大きな石は金太郎の遊び石

こんな感じです

紅葉。晩秋の雰囲気が出てます

いちょう

夕日の滝へ

バンガロー。あります。

夕日の滝です。光は昼前のものですが。

夕日の滝

足柄峠を目指します

登ります

静岡県との県境まできました。途中の険しい山道の写真がないので。一気登り切った感じですが、違います

峠の頂上

昼食会場の東屋

いつものお弁当開陳

西湘の街を見ながら下山

晩秋の山

なかなか気分良し

大きな紅葉です

地蔵堂の茶店

こんな感じのメニューです

大雄山線、緑町下車。徒歩5分のところにある中島湯。平成の終わりに昭和を楽しみます。熱めの湯ながら、柔らかいので気持ちよく暖まります

宴会スタート

ポテトサラダ

あらの煮付け

肉じゃが

お店お勧めの蛸の唐揚げ

カワハギ 旨し

おおぶりのカキフライ

焼き鳥(説明の要なし)

締めのオムそば