秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて登山の常連6人が揃った。なかでも1人のメンバーは今年1月以来の参加。昨年秋から腰を痛め、一時は杖なくしては歩けず、しびれで、5メートル歩いては休むという状況が続いた。この人は我々メンバーのテクニカルリーダー。アコンカグアなど世界的な高山に挑戦してきた。普段は黙々と歩いているが、天候悪化など、ことあると、この人の知識と経験がものを言う。昨年の八ヶ岳はその典型。降りしきる雨を最小限に受け止めるコースを選び、阿弥陀岳に登頂。昼前から晴れてきた天気のなかで、赤岳、横岳、大同心、小同心など八ヶ岳の山々の絶景を楽しむことができた。このテクニカルリーダーがこの日歩いた歩数は2万余。タクシー通勤が何ヶ月も続いた頃からは想像もできない回復ぶり。復活のシダンゴとやや大げさなタイトルをつけたのもこういう身内の事情で、お許し願いたい。

復活と木立のシダンゴ

2018/12/15 - 2018/12/15

Katsu

Katsuさん

今回のコースは新松田-田代向(バス)-宮地山-タコチバ山-シダンゴ山-寄-新松田
    寒さを予想して防寒グッズで固める。

橋を渡って登山開始

木漏れ日の木立並木を黙々と登る

• 同上

同上

天気は上々

初冬のの風景

鳶が舞います。ノスリかな。カラスより弱いそうです。

宮地山へ

日差しがやさしい

宮地山 山頂と呼べるものではないです。

タコチバ山。どのような漢字をあてるかわかりません。

シダンゴ山頂上。良く晴れて暖かいです。

例によって弁当開陳。奥に見える深川メシが復活の証。

いざ下山

いい天気です

この周辺は山が一杯あります。でも春、夏、秋は山ビルのせいで登山できず残念です。

怖い山ビル。仲間には2人フォービアがいます。

寄到着

新松田に向かうバスを待つ高齢者。皆シダンゴや近辺の山に登っての帰り。高齢者が元気なのは社会の健康のしるし

本日のお湯はここ、松田町営の健楽の湯

一風呂あびて休憩

忘年会会場を探して新松田駅周辺をうろうろ。このお店も予約で一杯。地元のお祭りと、登山客の予約で主だったお店は皆満杯。

新松田では打ち上げの場所は決まっているのですが、満席につき、初挑戦しようとしたこのお店も予約で一杯

前から気になっていた中華で打ち上げ

餃子(言わなくても分かりますよね)

レバ野菜炒め

松田町の地酒、松美酉。けれん味のないお酒です。住居のある町田市では2軒しか取り扱ってないので、新松田駅そばにある造りもとの中澤酒造が経営する中澤商店で、正月用に4合瓶を買い求めました。これは中華屋さんでの風景。

いつもの風景。打ち上げ後。ほろ酔いです。皆様、良いお年を!