スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。<br />ツアーにするのか個人旅行にするのかかなり悩みました。もともと、団体旅行が苦手な私です。<br />でも、マドッリッド→グラナダ→バルセロナの移動がネックとなり、結局ツアーを選択することに。<br />吉と出るか凶と出るか・・・スーツケースを気にしなくていいのでやはり楽でした。でも、時間に縛られてゆっくりすることが出来なくてちょっと不完全燃焼気味!一長一短ありますね。<br />トラブルもあり、そんな時はツアーで良かった~って思いましたし、素敵なお店に寄れなくて残念な気持ちになったり・・・<br />でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。<br />次回は1~2都市を中心に回れば個人旅行で十分回れることが分かりました。<br />添乗員さんも素敵な女性でトラブルの対応も一生懸命対応してくださいました。<br />とても好感が持てますし、阪急交通社の対応も悪いものではありませんでした。<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />今回の旅行費用<br />旅費(燃油・諸経費込)706,100円<br />海外旅行保険 3,240円<br />フォートラベル GLOBAL WiFi 3G(8日間) 960円<br />小遣い 20,000円<br />高速・有料道路 1,220円<br /><合計><br />731,520円(2名合計)<br /><br />滅茶苦茶高い~(&gt;_&lt;)

阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!4日目 グラナダ・ミハス

2018/10/07 - 2018/10/14

マッキー

マッキーさん

今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。
でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。
今回の旅行費用
旅費(燃油・諸経費込)706,100円
海外旅行保険 3,240円
小遣い 20,000円
高速・有料道路 1,220円
<合計>
731,520円(2名合計)

滅茶苦茶高い~(>_<)

4日目 10月10日(水)
    4日目スタートです。
    今日の出発は少しゆっくり目の8時30分発。
    朝食はホテルのレストランで7時から食べることが出来ました。

味は悪くないけど、昨日までのホテルがおいしすぎたのであまり感動もなかったかな。
    でも、しっかりモリモリ頂きました(*^_^*)

本日最初の目的地はグラナダ旧市街地の散策からスタートです。
    本来ならアルハンブラ宮殿に行く予定がまさかのチケットが手配できないほどの大盛況ぶり。
    何でかな~(>_<)ツアーはだいぶ前に締切が来てるんだから取れないことないでしょ??と心の中で呟きながら・・・
    スペインに行ったことのある人からアルハンブラ宮殿は大変見ごたえがあるということを聞きました。
    個人手配なら絶対にチケットを手配する私なので、とても残念です。
    中には入れないけど宮殿の周りと旧市街地を散策することになりました。

「裁きの門」と呼ばれるアルハンブラへの主要な入口の一つです。

カルロス5世宮殿の外観

四角い建物に丸い中庭をもつ、イタリア・ルネサンス様式だそうです。
    古代ローマの円形コロシアムみたいですね。行ったことないけど(^_^;)

2階建ての建物です。

2階から見たところ。

2階の天井は木で出来ていました。

1階の天井は石?かな。

その後庭園を進みます。

続いては、馬蹄形アーチのワインの門(葡萄酒の門)を通ってアルカサバへ向かいました。

「アルヒベ広場」で一旦写真撮影タイム。
    アルカサバは写真に見える四角い建物だと思われます。
    こちらは私たちは入場することはありませんでした。

「アルヒベ広場」から見えるアルバイシン地区の白い街並み。
    きっとアルハンブラ宮殿からだとガイドブックに載っているような景色が見れたのかもしれません。

グラナダの門=ザクロの門
    門の上に3つのザクロの彫刻がありました。ガイドさんに言われなければわかりませんでした。

「ゴメレス坂」を下って行きます。
    趣のある街並みが良い感じです。

ちょっとした花が雰囲気があっていいですね。

お土産物屋さんなんかを横目に見ながら下って行きます。

グラナダの旧市街地を散策します。

趣があります。

何だったかな~
    聞いたんだけど忘れてしまった(^_^;)

旧市街地の街並み

ルネッサンス様式のカテドラル。
    とても立派です。

残念ながら中には入りませんでした。

旧市街地の街並み。

公園もあります。

この怪しいトンネルをくぐると・・・・

アラブ人街でした。
    ゴチャゴチャしていてそれなりに楽しみました。
    アラブ柄っぽいコースターを少し購入しました。

旧グラナダ市街地を後にして、ミハスという白いまちを見に行きました。
    バスで2時間半ぐらい移動します。
    ここは自由行動になっています。
    とても楽しみにしていた観光地の1つです。

こんな素敵な階段を昇って行きます。

途中のお店はこんなにかわいらしいです(*^_^*)

白い壁にお花がきれいに飾ってあり、統一感があります。

真っ白で素敵(*^_^*)

ネコも絵になりますね。
    黒猫っていうのがまたまた似合います。

観光もひと段落したので、お腹も空いてきました。
    添乗員さんおすすめのお店でお昼ご飯にします。

とりあえずイカのから揚げをつまみに、ビールとジュースで乾杯です。
    最後はちょっと脂っこくてギブアップ(^_^;)

暑かったのでアイスクリームも近くのカフェで食べました。

腹ごなしに闘牛場までお散歩しました。

絶景の見えるレストランで食後のコーヒーを頂くことにしました。
    地中海が一望できる「アルカサバ」というレストランです。

集合時間になったのでまたバスに乗り2時間半ドライブです。
    というか、爆睡ですが(^_^;)

ホテルに戻ると夕飯の時間になります。
    今日はホテルのレストランでチキン料理ということです。

スープを頂きます。
    うん、おいしい。

アルコールも頂きます。

こちらがメイン料理です。
    ミハスで食べた時間が遅かったので完食できませんでした(^_^;)

夕食後にライトアップされていた場所があったのでそちらを通りながら部屋に戻りました。
    今日はアルハンブラ宮殿は見れなかったけどミハスの街を見ることが出来て素晴らしい1日でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る