スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。<br />ツアーにするのか個人旅行にするのかかなり悩みました。もともと、団体旅行が苦手な私です。<br />でも、マドッリッド→グラナダ→バルセロナの移動がネックとなり、結局ツアーを選択することに。<br />吉と出るか凶と出るか・・・スーツケースを気にしなくていいのでやはり楽でした。でも、時間に縛られてゆっくりすることが出来なくてちょっと不完全燃焼気味!一長一短ありますね。<br />トラブルもあり、そんな時はツアーで良かった~って思いましたし、素敵なお店に寄れなくて残念な気持ちになったり・・・<br />でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。<br />次回は1~2都市を中心に回れば個人旅行で十分回れることが分かりました。<br />添乗員さんも素敵な女性でトラブルの対応も一生懸命対応してくださいました。<br />とても好感が持てますし、阪急交通社の対応も悪いものではありませんでした。<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />今回の旅行費用<br />旅費(燃油・諸経費込)706,100円<br />海外旅行保険 3,240円<br />フォートラベル GLOBAL WiFi 3G(8日間) 960円<br />小遣い 20,000円<br />高速・有料道路 1,220円<br /><合計><br />731,520円(2名合計)<br /><br />滅茶苦茶高い~(&gt;_&lt;)

阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!1日目~2日目マドリッド・トレド

2018/10/07 - 2018/10/14

マッキー

マッキーさん

今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。
でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。
今回の旅行費用
旅費(燃油・諸経費込)706,100円
海外旅行保険 3,240円
小遣い 20,000円
高速・有料道路 1,220円
<合計>
731,520円(2名合計)

滅茶苦茶高い~(>_<)

1日目 10月7日(日)
    毎回おなじみのセントレアから出発になります。
    今回は初めて乗る「フィンランド航空」です。
    朝、8時にセントレアに集合です。
    私たちはプライオリティラウンジを利用したかったので少し早めにセントレアに到着しました。
    7:30頃セントレア着、チェックインは7:45頃。

10:30発のフィンランド航空「AY-0080」便

保安検査も難なく通過。
    スターアライアンスラウンジで朝食を頂くことにします。

カレーライスと焼きそば、サンドイッチ、パン!炭水化物ばっかり(^_^;)
    お腹は満腹になりました。

他にもこんな感じで準備されています。

普段はビールは飲まないのですが、せっかくなので母と半分っこしてビールを頂きました。
    飛行機を見ながらまったりできました。

今回の飛行機です。
    ヘルシンキまでお願いします。
    10時間のフライトです。長い(^_^;)

時間になります。
    ワクワク!

機内の様子。
    私たちは2列席だったのでお隣に気を遣わなくて済みました。

1回目の機内食。
    離陸後1時間30分後ぐらいでした。
    でも、ラウンジで3時間前にお腹いっぱいにしていたので軽く味見程度に頂きました。

母の頼んだ機内食。

2回目の機内食。1回目からちょうど6時間後に提供されました。
    焼きそば。

私の選んだ機内食。

間もなくヘルシンキに到着です。
    ちょうど10時間のフライトでした。
    映画を見たりしていたので意外と速かったような・・・

ヘルシンキの空港でもラウンジを利用してみました。
    「Almost@Home」
    オシャレです~(*^_^*)
    でも、受付の所で、この先にパスポートをチェックするポイントがあります。時間は大丈夫?って感じの事を言われました。
    全く知らなかったので、遅れてはいけないと思いドリンクだけでそそくさと退散してしまいました。

すごくおしゃれです。

ドリンクも豊富に準備されています。

パスポートのチェックは結果的には並んでいませんでした。
    しかし、機会による顔認証だったりやや、もたつく感じでした。その後、人によるチェックもありました。
    通過後にもラウンジがあったようですが勉強不足で寄ることが出来ませんでした(^_^;)
    次回があればぜひ寄ってみたいですね。
    乗り換え便は16:55発AY-1661マドリッド行です。

こちらの31D番ゲートで添乗員さんと合流します。

無事に添乗員さんと合流し、AY-1661便に乗り込みます。
    マドリッドまで4時間30分のフライトになります。マドリッドに着くと日本時間で明け方3:30頃ですね。ヘルシンキ時間では21:30頃到着かな。
    マドリッドまでは記憶がないということは爆睡していたんでしょうね。

1日目のお宿はこちらです。(翌日の朝に撮影しました)
    「トリップエアポートスイート」です。

このホテル豪華です。
    リビングルームがあります。

ダイニングルームも!

ベッドルーム。

バスルームも広いです。

ドライヤーもちゃんと据え付けられています。
    豪華なホテルなのにゆっくりと滞在できませんでした。
    本当に寝るだけでした。残念(^_^;)

2日目 10月8日(月)

2日目のスタートはホテルにあるレストランからスタートです。
    7時からの朝食に間に合うように起きて、レストランに向かいました。
    ツアーの皆さんも早起きでした。やはり、日本人ですね~。早朝から活動開始しています。

スペインに到着して初めての食事になります。
    結果的にここの朝ごはんが一番充実していて、一番おいしかったです。

レストランの中はやはりオシャレですね~(*^_^*)

パンもものすごく種類が多くて、並べ方にもセンスの良さがあふれています。

ドーナツもこんなにかわいく飾られています。
    食べるのがもったいないぐらい。

デニッシュ系のパン

シンプルなパン

生ハムも食べ放題のハムコーナー(=^・・^=)

チーズも豊富です。

キッシュやチュロスなどもありました。

果物やドリンク類も豊富です。

まずはじめにこんな感じで選んでみました。
    その後、何回もお代わりしましたが写真を撮り忘れました。
    本当にここは部屋も朝食も最高に良かったです。

おひとり様でも気兼ねなく食べることが出来るスペースもありました。
    全てがオシャレです。

レストランを出たところには中庭的な場所も。

こちらはロビーです。フロントとは少し離れた場所にこれまた素敵なロビーがありました。

さて、いよいよスペイン旅行の始まりです。
    本日の予定はマドリッドからいったん離れてトレドに向かいます。
    9:30ホテルを出発です。
    バスに乗り、1時間ほどドライブします。
    バスから見える広大な景色を眺めながらドレドに向かいます。

途中でトイレ休憩。お土産物屋さんに寄りました。

最初の目的地!「古都トレド」に到着です。
    古都トレドはスペイン中央に位置するトレドにある世界遺産。『もし、1日しかスペインに居られないのなら、迷わずトレドへ行け』と言われるくらい、トレドは有名な観光地です。三方をタホ川に囲まれた岩山に築かれた天然の要塞都市としても知られています。(ガイドっブック参照)

先ほど山の上から見えていた「古都トレド」の町中を散策します。
    散策にはこちらのエレベーターを何回も乗り継いで町の中に進みます。

街並みがかわいい。

古都トレドの街並み

絵になりますね。

「サント・トメ教会」入口

「サント・トメ教会」を見学します。
    内部は撮影禁止でした。

エル・グレコ最高傑作のひとつである「オルガス伯の埋葬」がサント・トメ教会の一番の見どころ(ガイドブック参照)

お次は「トレド大聖堂」
    遠くからでも堂々とした佇まいです。
    スペイン・カトリックの大本山で、宗教の中心地だそうです。

こちらも絵になるなぁ。

内部は豪華絢爛な装飾です。

うっとりするぐらい素敵です。キラキラです。
    こちらは「エル・グレコの作品」です。

イサベル女王の王冠や金、銀、宝石などで飾られた聖体顕示台。
    高さ3mあり総重量は200kgで、中央は総純金。聖体祭ではキリストの身体を表すパンを収め、トレドの街を行進します。(ガイドブック参照)

天使や聖母像がきめ細やかな装飾が施され、祭壇上部の明かりとりが付いた天井から差し込む光がひときわ美しさを鮮やかに映し出します。(ガイドブック参照)
    すごくきれいです(*^_^*)

トレドの観光を終えて、1時間ほどまたバスに揺られてマドリッドに戻ってきました。
    昼食はマドリッドで食べました。

デザートがまさかのバナナ丸々1本(^_^;)
    びっくりでした!!
    料理の写真が全くありませんが、おいしくいただきました。
    ドリンク類は別途注文です。母とサングリアを半分にしました。
    おいしかった。

昼食後、観光再開。
    こちらはスペイン広場です。
    特に大きいわけでもなく・・・印象も薄いです。

「王宮」でしたが、遠くから見るだけでした。残念。

• お次は「プラド美術館」と「ソフィア王妃芸術センター」にいきました。が、プラド美術館の外観の写真が1枚もない(&gt;_&lt;)何てっこた~<br />こちらは「ソフィア王妃芸術センター」の写真。<br />両方とも駆け足で回ったため、何が何だかわからないまま終了してしまった(^_^;)<br />勉強不足でしたねぇ(^_^;)反省。

お次は「プラド美術館」と「ソフィア王妃芸術センター」にいきました。が、プラド美術館の外観の写真が1枚もない(>_<)何てっこた~
    こちらは「ソフィア王妃芸術センター」の写真。
    勉強不足でしたねぇ(^_^;)反省。

ソフィア王妃芸術センターを出たところにあった教会?かな
    素敵でした。

近くに行ってもう一枚!

そんなこんなで、いきなり夕飯!
    朝のレストランでビュッフェ形式の夕飯を頂きました。
    美味しかった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る