スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。<br />ツアーにするのか個人旅行にするのかかなり悩みました。もともと、団体旅行が苦手な私です。<br />でも、マドッリッド→グラナダ→バルセロナの移動がネックとなり、結局ツアーを選択することに。<br />吉と出るか凶と出るか・・・スーツケースを気にしなくていいのでやはり楽でした。でも、時間に縛られてゆっくりすることが出来なくてちょっと不完全燃焼気味!一長一短ありますね。<br />トラブルもあり、そんな時はツアーで良かった~って思いましたし、素敵なお店に寄れなくて残念な気持ちになったり・・・<br />でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。<br />次回は1~2都市を中心に回れば個人旅行で十分回れることが分かりました。<br />添乗員さんも素敵な女性でトラブルの対応も一生懸命対応してくださいました。<br />とても好感が持てますし、阪急交通社の対応も悪いものではありませんでした。<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />今回の旅行費用<br />旅費(燃油・諸経費込)706,100円<br />海外旅行保険 3,240円<br />フォートラベル GLOBAL WiFi 3G(8日間) 960円<br />小遣い 20,000円<br />高速・有料道路 1,220円<br /><合計><br />731,520円(2名合計)<br /><br />滅茶苦茶高い~(&gt;_&lt;)

阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!3日目 グラナダ

2018/10/07 - 2018/10/14

マッキー

マッキーさん

今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。
でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。
今回の旅行費用
旅費(燃油・諸経費込)706,100円
海外旅行保険 3,240円
小遣い 20,000円
高速・有料道路 1,220円
<合計>
731,520円(2名合計)

滅茶苦茶高い~(>_<)

3日目 10月9日(火)

3日目スタートです。
    昨日と同様にホテルで朝食を頂きます。
    ここ、本当においしい(*^_^*)
    本日は7:25にホテルを出発するため、早目の朝食となりました(^_^;)

スペインの10月の日の出は遅く8時ごろにならないと明るくなりません。
    7時25分でもこの暗さです。

マドリッドの「アトーチャ駅」です。
    駅はとても広くて、造りがまたまた素敵です(^^♪
    こちらから超特急列車AVEに乗車します。

9時発のセビーリャ方面行きに乗車し、コルドバに向かいます。
    通常バスだと6時間かかるところ、2時間で到着できるようです。

時間まで少しあったので駅の中を見学します。

駅の中。
    緑がいっぱいですきれい。

こちらが今から乗車するAVEです。
    かっこいいじゃないですか~\(~o~)/

AVEの中の様子。
    すごくきれいです。

車窓の風景を見ながらゆっくりします。

車窓の風景。

出発が少し遅れたため到着も若干遅くなりましたが、無事にコルドバに到着しました。

コルドバ観光最初の地は「メスキータ」観光からです。
    ローマ橋を渡り、メスキータに向かいます。

そもそも「メスキータ」とは何ぞや?
    メスキータ (Mezquita) は「モスク」(ひざまずく場所)、ムスリム(回教徒)の礼拝堂の意味で、スペインに現存する唯一の大モスクである。アブドールラフマン1世は、グワダルキビール川の流れが変わるコルドバの小高い丘にメスキータの建設を始める。ここは紀元2世紀、戦勝祈願を行ったローマ神殿があったという伝説があり、西ゴート王国時代には聖ヴィアンテ教会があった神聖な場所であった。(ウィキペディアより)
    読んでもわからん(^_^;)

なかなかの絶景です。

見えてきました~(*^_^*)

お土産物屋さんもかわいすぎる~(*^_^*)

馬車もあります。
    かっこいい~

850本の円柱が支える紅白のアーチが延々と続く「円柱の森」
    圧倒されます。

メスキータの内部

メスキータの外の庭。

メスキータの外観。
    かなり素敵です。
    説明は難しくてわかりませんでした。
    帰ってから調べると「イスラム教・キリスト教、2つが共存する珍しい建物。4回の増築を経て、数万人を収容できる巨大なモスクとなった」とのことです。
    歴史をもう少し勉強していかないと建物の事がよくわかりませんね。

メスキータを後にし、今度は「旧ユダヤ人街」を散策します。

白い壁にお花がマッチします。

いちいちかわいい(=^・^=)

ちょっとした庭先も素敵。

全て、絵になりますね~

歩いてるだけで幸せ~

こちらも可愛くてキュンキュンしますね。

「花の小怪」にあるショップです。
    可愛くてキュンキュンしますね~

スペインらしい色合いに感激。

こちらもかわいい。

お土産にこちらの鍋敷きと思われるものを購入しました。

昼食の時間になりました。
    こんな素敵な空間に潜入します。

オシャレですね(*^_^*)

お皿がセッティングされています。

「ガスパチョ」と呼ばれるスープ。
    ビネガーが効いているので酸っぱい(^_^;)私は酢が苦手でした・・・

鶏肉料理。
    美味しかったです。

ここでも、サングリアを頂きます。
    スペインに来てからずっとサングリアばかりです。

歌を歌う陽気なおじさん。
    しっかりチップを要求してきます(^_^;)
    気持ちだけ渡しておきました。

コルドバを後にして、グラナダにバスで向かいます。
    本日のお宿はグラナダになります。
    車窓から。

車窓から。

一旦ホテルにチェックインします。
    こちらのホテルも素敵です。

フロントも広々としています。

昨日までの部屋とは違いリビングもダイニングもありませんがきれいなホテルです。

バスタブ付き。

洗面所も使いやすいです。

ホテルでしばらく休憩後、夕食会場に向かいます。
    闘牛場の一角にあるレストランということです。

こちらのレストランで夕食です。

店内はこれまたオシャレです(*^_^*)

闘牛場だからかな?
    こんなものが・・・

こちらもきれいにテーブルセッティングされています。

パンが最初にサーブされます。
    このパンすごくおいしい(^^♪

お次は大量のサラダ!
    びっくりするぐらい大量です(^_^;)
    野菜不足だから頑張って食べましたが・・・

当然、ここでもサングリア。
    おいしい~

肉と野菜の煮込み!ポトフみたいな感じかな。
    美味しかった。

デザートもしっかり頂きました(*^_^*)

夕食の後は、フラダンス鑑賞です。
    バスに乗って移動します。滅茶苦茶狭い道をガンガン飛ばします。
    怖かった~(^_^;)

初めてのフラメンコ。ワクワク!!
    こちらがフラメンコ会場。
    バスで降りてから数分間歩きます。

中は洞窟みたいになってます。

お客さんは壁際に座ります。
    そして真ん中でフラメンコショーが始まります。

かなり遅い時間だったので、ものすごい爆音の中でもウトウトしちゃいました。
    それも、ツアー客ほとんどの人が(*_*)
    絶対寝れそうもないぐらいの爆音でも、人間は寝れるものです(^_^;)

夢心地の中、演奏とショーは続いていました。
    睡魔と闘うのが大変でした(^_^;)

本日の締めくくりは「アルハンブラ宮殿」の夜景です。
    ボケボケですが・・・
    今回はカメラは日本に置いていくことに。なのでスマホだけが頼りです。
    夜景はちょっと厳しかったようです。
    長い1日もようやく終わり、ホテルに帰って爆睡しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る