2018/10/07 - 2018/10/14
マッキーさん
今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。
ツアーにするのか個人旅行にするのかかなり悩みました。もともと、団体旅行が苦手な私です。
でも、マドッリッド→グラナダ→バルセロナの移動がネックとなり、結局ツアーを選択することに。
吉と出るか凶と出るか・・・スーツケースを気にしなくていいのでやはり楽でした。でも、時間に縛られてゆっくりすることが出来なくてちょっと不完全燃焼気味!一長一短ありますね。
トラブルもあり、そんな時はツアーで良かった~って思いましたし、素敵なお店に寄れなくて残念な気持ちになったり・・・
でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。
次回は1~2都市を中心に回れば個人旅行で十分回れることが分かりました。
添乗員さんも素敵な女性でトラブルの対応も一生懸命対応してくださいました。
とても好感が持てますし、阪急交通社の対応も悪いものではありませんでした。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今回の旅行費用
旅費(燃油・諸経費込)706,100円
海外旅行保険 3,240円
フォートラベル GLOBAL WiFi 3G(8日間) 960円
小遣い 20,000円
高速・有料道路 1,220円
<合計>
731,520円(2名合計)
滅茶苦茶高い~(>_<)
7日目~8日目 10月13日(土)~14日(日)
本日は帰国の日です。
今日は飛行機のチケット大丈夫かな?
不安でしたが、今日はちゃんと全員分ありました。っていうかこれが当たり前だよね(^_^;)
バルセロナからヘルシンキ乗継で名古屋に帰ります。
本日も早朝出発。眠いです・・・
が、最後の最後にやらかしました。
昨日最後のバスに化粧ポーチを一式忘れてきました。
朝は違うバスがお迎えに来たので私の化粧ポーチは私と一緒に帰国出来ず、遠く離れたスペインに置き去りです(T_T)
さようなら~!
ほとんど新品の化粧品たちでした。この出費は帰国後相当の痛手となりました(;一_一) -
チェックインも無事に終わり、保安検査も通過。
今回もラウンジを楽しもうということでバルセロナのラウンジを訪れました(*^_^*) -
と言っても、あまり時間が無くなってしまい、口にねじ込むような形でラウンジを後にしてしまいました。
主人にCAVAを購入して行こうと思い探していたら時間が無くなってしまった(T_T) 家で飲んだらCAVA美味しくなかったし(T_T)
でも、海外のラウンジは本当に食べ物が豊富だし、雰囲気もいいし、日本も少しは見習ってほしいです。 -
10時15分 バルセロナからヘルシンキに向けて出発の時間が来ました。
飛行機の中はこんな感じです。
モニターないですが、爆睡してました(^_^;)4時間ほどのフライトです。 -
ヘルシンキ乗り換えです。
15時15分発AY-0079便です。 -
せっかくなのでヘルシンキも行きに利用したラウンジを再度訪問しました。
今度は、パスポートチェックをしてからラウンジの利用だったので行よりはゆっくりできました。
サラダやジュースを飲んで楽しみました。 -
ヘルシンキから名古屋に向けて帰る飛行機です。
今度はモニター付きですね。
映画を3本ぐらいは見たかな~。半分寝ぼけていたので自信がないけど。
おおよそ10時間のフライトです。 -
一回目の機内食(私)
一回目の機内食(母)
お互いお腹いっぱいで食べれませんでした(^_^;) -
2回目の機内食。
全く記憶にない(>_<)
何だかんだと言いながら、最後の写真が機内食で終了していました(*^_^*)
8日間という長いツアーでしたが、同じツアーの方々は皆さん良い方でした。
トラブルもありましたが、添乗員さんがいたので乗り切ることが出来ました。
移動の多い旅行だったので敢えて、ツアーにしてみました。
スーツケースとかの心配もなく色々と観光できたので良かったです。
でも、次はバルセロナだけとかマドリッドだけとか行く場所を限定してゆっくり旅をしてみたいです。
サグラダファミリアが完成してから今度は主人や子供と行くのも楽しいかもしれません。
母とのスペイン旅行は最後かもしれませんがまた違う国へ旅行に行くことに決めました。
というのも、今回の飛行機のトラブルで1人2万円の返金がありました。
2万円を元手にバンコク旅行に行くことにしました(*^_^*)
また、職場にお休みをお願いしなくては(*^_^*)
今回の旅行も楽しかった(*^_^*)
阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!
阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!1日目~2日目マドリッド・トレド
スペイン
阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!3日目 グラナダ
スペイン
阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!4日目 グラナダ・ミハス
スペイン
阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!5日目 バルセロナのはずだったけど・・・
スペイン
阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!6日目バルセロナ・ガウディを堪能する
スペイン
阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!7日目~8日目 帰国編
スペイン
旅行記グループをもっと見る
スペイン の旅行記
旅行記グループ 阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!