スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。<br />ツアーにするのか個人旅行にするのかかなり悩みました。もともと、団体旅行が苦手な私です。<br />でも、マドッリッド→グラナダ→バルセロナの移動がネックとなり、結局ツアーを選択することに。<br />吉と出るか凶と出るか・・・スーツケースを気にしなくていいのでやはり楽でした。でも、時間に縛られてゆっくりすることが出来なくてちょっと不完全燃焼気味!一長一短ありますね。<br />トラブルもあり、そんな時はツアーで良かった~って思いましたし、素敵なお店に寄れなくて残念な気持ちになったり・・・<br />でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。<br />次回は1~2都市を中心に回れば個人旅行で十分回れることが分かりました。<br />添乗員さんも素敵な女性でトラブルの対応も一生懸命対応してくださいました。<br />とても好感が持てますし、阪急交通社の対応も悪いものではありませんでした。<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />今回の旅行費用<br />旅費(燃油・諸経費込)706,100円<br />海外旅行保険 3,240円<br />フォートラベル GLOBAL WiFi 3G(8日間) 960円<br />小遣い 20,000円<br />高速・有料道路 1,220円<br /><合計><br />731,520円(2名合計)<br /><br />滅茶苦茶高い~(&gt;_&lt;)

阪急交通社で行く「決定版スペイン8日間」初スペイン母娘旅!5日目 バルセロナのはずだったけど・・・

2018/10/07 - 2018/10/14

マッキー

マッキーさん

今回は初めてのスペイン旅行に行ってきました。
でも、無事に8日間のツアーを終えることが出来ました。
今回の旅行費用
旅費(燃油・諸経費込)706,100円
海外旅行保険 3,240円
小遣い 20,000円
高速・有料道路 1,220円
<合計>
731,520円(2名合計)

滅茶苦茶高い~(>_<)

5日目 10月11日(木)

5日目スタートです。本日は早朝便でバルセロナに向かう日です。
    7時にホテル出発。
    9時30分にグラナダ空港出発でバルセロナに向かいます。

ホテルでお弁当を作ってもらい空港に着いたら食べる予定でした。
    で、グラナダ空港到着!小さな空港です。
    バスから荷物を下ろして、バスとはお別れです。
    添乗員さんに付いて空港の中に入ります。
    が、ここで添乗員さん真っ青状態(T_T)
    なんと、グラナダ空港に予約の飛行機もなければ搭乗名簿も存在せず(@_@;)
    でも、添乗員さん全員のEチケットを持っている??

グラナダから1時間半ぐらいの所にあるマラガ空港から出発になっているとのこと。
    そんなバカな~。
    とりあえず、バスを呼び戻し、荷物を載せて、バスに乗る。
    マラガ空港に向かいます。
    その間添乗員さんは現地の会社とやり取りを繰り返しています。
    マラガ空港で飛行機が待っていてくれるということで一安心。
    マラガ空港に着くと急いでチェックインします。
    が、またトラブル発生。
    待っていてくれるはずの飛行機がすでに飛び立ってしまったのです(@_@;)
    なぜ???? どうやら天候が悪化するらしくその前に飛び立ってしまったようです。

置いてきぼりのツアー団体客(@_@;)
    9時30分発の予定がまさかの14時30分発に。
    それも4名はその後の飛行機にしか乗れないと来たもんだ(>_<)

ということで、14時30分の飛行機まで空港で足止め。
    やっとチケットが手に入ったのが13時頃(>_<)
    でも、ツアー客の皆さん文句も言わずに心配そうに添乗員さんを見守っていました。
    なんて心の広いお客様たちでしょうか(+o+)

と、前振りが長くなりました。
    とりあえず、本日の予定は全てキャンセル決定!
    今日はメインの「サグラダファミリア」観光の日です。
    どうなるの~??
    旅行会社の力を発揮したのか、お金を積んだのかはわかりませんが翌日に見学は全て振替が可能ということで落ち着きました。

とりあえず、チェックインを済ませて、遅いお昼を空港で取りました。
    このパエリアが不味かった(>_<)
    ピザぐらいにしておけば良かったと後悔しました。

14時30分に出発です。

飛行機も無事に飛び立ちました。
    4名と添乗員さんをを除いては・・・

何とか18時ごろホテルに到着しました。
    今回のツアー、実はグラナダからバルセロナまでワザワザ飛行機のツアーにしました。バス移動のツアーもあったのですが、飛行機のが時間が短いし、体も楽、それに観光も半日たっぷりあるってことで滅茶苦茶高いツアーにしたのに・・・トホホな感じになってしまいました。

先にバルセロナに到着出来た私たちは少しばかり自由行動をすることが出来ました。

明日は市場がお休みになってしまうということでどうしても行きたかった「ボケリア市場」に行きました。本当の名前は「サン・ジュセップ市場」というみたいですが、ボケリア市場の愛称で親しまれています。

中は観光客でごった返していました。

生ハムがこれでもか~って感じで並んでいます。
    生ハム大好きですが、すぐに夕飯になるし・・・

初日のホテルで生ハムをがっついたのでここでは我慢しました。

生ハムの代わりにイカのから揚げ、タコのマリネみたいなのをつまみました。
    そこそこおいしい。

フルーツ大好きな母の為にこちらを購入。
    見た目に騙されました。
    生ぬるくて、半分痛んでいるような味にがっかり(T_T)

ボケリア市場で少しがっかりした後は、カタルーニャ広場でゆっくりしました。

噴水もライトアップされていてきれいでした。

待ち合わせ時間になって本日の夕食会場に残りの方も合流しました。
    添乗員さんの姿を見てちょっと安心しました。

本日のドリンクは添乗員さんの心遣いにより1ドリンクサービスということでした。
    この後の食事もサービスしていただきました。
    でも、添乗員さん曰く「こんなことでは終わらないぐらい申し訳ないことをした」と言ってとても申し訳なく思っているのが伝わってきました。

パンも美味しい。

これまた、特大サラダ!
    頑張って食べました(^_^;)

メインの塩漬けタラの料理です。
    塩はそれなりに抜いてあったので辛くはありませんでした。
    朝からドタバタの1日が無事に終わりました。
    メインの日程が台無しになってしまいましたが、明日に変更出来て本当に良かったです。
    サグラダファミリアが見れなかったら、今回のツアーの意味が全くなくなってしまうので(T_T)
    疲れた長い1日がおわり、ホテルで爆睡しました。
    でも、一番添乗員さんがびっくりしたことでしょうね。
    添乗員さんに、よくあることですか?って聞いたら長い添乗員人生で初めてだと言っておりました。
    お疲れ様でした(*^_^*)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る