北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の北海道旅行から帰京後即決めだった北海道旅行Part2です。<br />今回は3泊4日で行ってきました。<br />長い文ですがご覧頂けたら幸いです。

北海道旅行PART2 札幌~富良野~美瑛~旭川

2018/11/21 - 2018/11/24

よっすん

よっすんさん

2018/11/20

2018/11/21

今回は3泊4日で行ってきました。
長い文ですがご覧頂けたら幸いです。

2.5
高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩

今回はLCCのスプリングジャパンを利用、早朝7時の便で出発…なんですが、成田空港に朝7時はどうがんばっても着かない事が数日前に判明。
    仕方なく前乗りで成田へ。
    翌朝の第3ターミナルへのシャトルバスが5時代からある、マロウドインターナショナルホテル成田さんにお世話になることにしました。
    今回会社の福利厚生のひとつ、カフェテリアポイントが1ポイント=1000円で利用できるとのことで、25ポイント余ってたので11ポイント使って2人分でなんと一泊800円!会社の制度を初めてありがたいと思った…笑

完全に素泊まりで寝るだけで利用。朝食も時間的に間に合わないので今回はなしです。
    ただせっかくなのでお風呂だけは利用させてもらいました。
    この日は仕事終わり後帰宅せず、軽く新宿で飲んだ後ホテル直行で、23時チェックインで予約してたんだけど
    大浴場が23時までしか入れないとかで、急遽22時に変更してもらい、なんとか大浴場利用に間に合いました…
    うーん、いろいろ目をつぶれば問題ないでしょう。
    期待はしてなかったので、ホテルに関しては特に評価はしませんw

以上!w

マロウドインターナショナルホテル成田さんのフロントにあったよくわからない何か。
    なんだろうね?

朝5時代のシャトルバスでLCCの発着場である第3ターミナルへ。便利だわー
    電車でいくと成田空港駅のある第2ターミナルから第3ターミナルへの移動が大変なんだよね。
    前乗りの時は次回もマロウドインターナショナルホテル成田さんを使おう。ポイントでw

で、スプリングジャパンのチェックインカウンターへ。
    今回のチケットは、ラッキースプリングという一番安いチケットで手荷物が機内持ち込みの7kgだけだったので、念の為ネットから手荷物追加したんだけど
    よくわかってなくて、デフォルトが機内持ち込み7kgのみ、追加出来るのは『預ける方』だけなんだねw合計なのかと思ってたよ…
    5kg追加しといたのに荷物は7.6kgあって預けられず…カウンター前でキャリーの中身を出して紙袋に詰めてなんとかセーフw
    LCC面倒くさいなw

ちなみに彼女の荷物が重そうだったから、ネットから追加した方がいいよって言って追加したんだけど、結局計ったら容量内だったから追加が無駄になってしまった笑

俺が無知なばっかりに…ごめんよ(つД<)・゚。

という訳でやっと出発です。
    あれ?人いなくね?

『今日はがらがらなので席空いてますけど移動しないでねー』

うちらは座席指定で2列目にしたんだけど、後ろ見たらスッカスカ!!これで飛ぶのか…

空を越えると、そこは雪国でした。

うわぁ…雪やばいやばいやばない?
    とはしゃぐ俺ら。
    この後苦難?が待ち受けてるとも知らずに…w

新千歳空港で見た全日空のボンバルディアDHC8-Q400型機。初めて見ました。乗ってみたいw

新千歳空港から札幌へ。車窓からの景色が完全に雪国ですね…

都会では見ること叶わないどこか現実離れした風景を横目に、飯どうするか、寒そうだなぁとか考えながらそこそこ現実を見てる俺。
    彼女は彼女でお疲れで眠そう。

そう、まだ旅は始まったばかり。

札幌に朝9時38分に到着。
    車窓で見た景色ほどではなかったけど、やはり雪が降ったりやんだりといった天気。
    雪が止むと晴れ間が広がり、一瞬でまた曇って雪が降り始める。
    前日から降ってるらしく割と積もっている。
    雪の中歩くのはなーと、『札幌駅前地下歩行空間』を通り、すすきのまで出ることに。

朝食を食べていないので、地下から狸小路商店街あたりで上に上がって二条市場へ。
    今回の目当ては2人一致で海鮮丼。
    旅行前から決めていたのだ。

実は海産はあまり得意ではないのだけど
    食べれるのもあるので大丈夫でしょう。

写真は二条市場『どんぶり茶屋』さんのメニュー。

彼女のチョイス、サーモン、いくら、まぐろ丼。
    女子にはご飯が多いようで少し残していた。

俺チョイスはサーモン、とろ、ホタテ貝柱丼。
    見よ、このボリューム…朝から(笑)

新鮮なホタテ貝柱は甘く舌でとろけ、とろはふわふわ、サーモンはとろっとろ。やばい。
    これで旅の目的は果たした…かもしれない。

嘘、そんなことないです。旅はまだ(以下略

海鮮丼を食べ終わった後は、ホテルのチェックインが13時なのでそれまで軽い観光です。
    今更テレビ塔(笑)
    登ろうか?と話してるうちに先に時計台(前回は工事中で幕がかかっていた)見たいというので
    スルーして時計台へ。

はい、北海道旅行では定番の時計台でーっす。
    ただの時計でーす。
    11時半をお知らせしまーっす。

終わり。

時計台のあと、結局テレビ塔まで戻るのが面倒になって、そのまま狸小路商店街まで戻ることに。
    雪だからか平日だからかわからないけど、人がいなくて快適に歩けましたw
    そんな中で見つけた『タコとハイボール』というお店。
    海鮮丼食べたばっかりだしとりあえず軽く飲むかと入ってみる。

2人とも普段はビール党なので、ハイボールはなかなか飲まないんだけどせっかくなのでハイボールで乾杯。
    さらにせっかくなのでたこ焼き『こくうまソース』とご当地メニュー?の『サッポロ焼きそば』を注文。

お腹いっぱいのはずなのにハイボールと合うんだなこれが。普通に完食しました。
    じつに美味しかった。

狸小路商店街を堪能したあとホテルにチェックインして荷物を置き、すぐに出発。
    バスで定山渓へ日帰り温泉。

最初は『湯元小金湯』さんにお邪魔しようと思ってたけど、調べたら定山渓温泉のほうが見所がいっぱいだと言うことで、
    定山渓神社前でバスを降り、定山渓神社でお参り(お参りなんてできる所ではなかった)して
    目の前の『章月グランドホテル』さんへ。

まぁ結局温泉を堪能しすぎて周りを観光する余裕はなかったんだけども。

『章月グランドホテル』さんで日帰り温泉。
    ここの温泉、かなり良かった…!!
    露天風呂(屋根はあったけど)は川沿いにあり、渓谷を見渡せる位置だし他にお客いなくてほぼ貸切状態。

俺『人いなくて思わず泳いだわwww』
    彼女『こっちも人いなくてばた足したwww』

なにやってんだ2人して。

あと泉質が良くて、明らかに体に効いてる気がする。
    お風呂から出た後は力が抜けて至福の時でした。

お風呂から出た後の気が抜けてる状態で休憩ルームへ。
    窓からこんな景色が見えます。露天風呂の景色と同じ。
    素晴らしい。

自販機にサッポロクラシックがあって350ml缶が250円だったので彼女が出てくる前に一本…はやめとこう。
    彼女に半分残して半分ずつしようとしたけど、出てくるのいつか分からないし絶対ぬるくなっちゃうから
    やっぱ冷たいの飲みたいよなーと思い、今はまだ我慢。
    ロビーで待っていると彼女が出てきたので、クラシックを買う為にまた休憩ルームへ戻る。

さて飲むぞ~温泉のあとのビールをッ

ここで改めて、大好きな彼女と一緒に温泉来てるんだと実感。
    最高~~~~~~~!
    (のろけすみませんw)

温泉を堪能したあとはバスで札幌に戻り、『いろはにほへと』さんで飲み。
    もちろん飲み放題。

初めからビールを最高速で消化。
    その後日本酒あほみたいに飲んで彼女がぐでぐでにw
    うん、いつも通りw

そしてこの日、俺の数年会ってない道産子の友達(♀)が少し顔だしてくれるらしい。
    もちろん彼女にも話してあったんだけど、男だと思っていたらしい…そう言えば性別言ってなかったわ(;^_^A

というわけでぐでんぐでんのまま、『福よしすすきのどまんなか店』さんで3人で飲み。
    彼女と友達は初対面だけど、すでに日本酒と焼酎で出来上がってる彼女は某ヒゲのゲームのキャラが★を取った時のごとく無敵状態w
    俺そっちのけで友達に抱きついたりしてるw

ただ絶対に普段言わない言葉が聞けたりしたので
    すごく嬉しかったのはまた別のお話(笑)
    Sちゃんとも数年来に会えたし超楽しかった。
    忙しいのに顔出してくれてありがとう!!

二次会は大好きなラーメン屋、『雪風』へ。
    彼女はもう半分寝てるので友達の分と俺と2杯頼んで、少しだけ取り皿へ取って彼女へ。

寝ながら食べてるw
    子供かっw可愛すぎるだろ…

一時間くらいで友達とはバイバイして、目を開かずに歩ける特技を披露してる彼女を、
    なんとかしてホテルへ連れ込む。
    じゃなくて連れ帰る。

次の日、彼女は昨日のことをよく覚えていないらしいw
    当然ラーメン食べたのも覚えてないらしく悔しがっていた。
    今度は酔ってない時に行こうね。

プレミアホテル-CABIN-札幌さんの朝食がやばすぎる。
    ありがちなブュッフェとは違う。
    なんと、海鮮丼の具が取り放題でごはんに乗せ放題!!
    やばない?

とろ、しめさば、かつおたたき、いくら、数の子が乗せ放題なのだ。
    これはもう、あほみたいに乗せるしかないだろ。

結果がこれw
    味も美味しい。朝食付なのでこれがタダとは。
    彼女も絶賛で、次も札幌はここに決定だな。
    ただ若干すすきの中心からは離れてて不便なんだよね…

勝手丼を堪能したあと、そのままチェックアウトして11時札幌発のライラック13号で旭川へ。
    一本で行けるのは良いね。片道4850円は高いけど。
    岩見沢より先はKitacaが使えないのを知らずに、交通費用にだいぶチャージしてたので移動費がかなりきつい旅になった…
    旭川、でかいのにICカードタッチするところ無いもんなぁ…
    Kitacaは全国で買い物にも使えるから無駄にはならないけどね。

旭川に着いてすぐ彼女の希望である『男山酒造』さんへ。もちろん試飲が目的です。
    お酒の歴史なんてどうでも良いです。

と思ってたけど、なかなか興味深くて説明ビデオ見入ってしまったよ…。
    途中から中国の団体さんが来て、騒がしいのでビデオ途中だったけど見るのやめました。

受付に戻ると待ちに待った無料試飲!

写メ撮れなかったんだけどビン10本程の銘柄が並んでて、担当さんの説明を受けながら少しずつ入れてくれるので、どんどん飲みます。

彼女と『くるね~やばいね~』とか言いながらひたすら飲んでましたw

最後のを飲んで、『あちらで販売してますので』と説明があって売店にいくと、さらに良いやつが200円で試飲できるそう。

彼女『200円なら全然いい!全く問題ない!』

そうなんだw

これが200円の試飲。
    2種類頼んで半分ずつにしました。
    美味しかったので一本購入してホテルで飲みました。熱燗で飲みたかったので、ケトルのお湯沸かした後その中に入れて暖めてから飲むつもりだったけど、結局忘れて寝てしまい(笑)
    あとで駅で飲んだというのはまた別の話。

このテンションのまま、ここから2kmくらいのところにある、ラーメン村というところに雪の中歩いて行くことに。

勢いで男山酒造さんから歩きだしたのは良いんだけど、くそ遠かった(笑)
    というより、お酒のせいだと思うけど途中で俺が足に力が入らなくなり…(彼女はもちろん平気だった)
    諦めてタクシーを拾いました(^^;
    本当ごめんw
    タクシー乗ったらもう一瞬で着いてさらに悔しい。
    日本酒やばいわ。

で、ラーメン村に来たけどお客が一人もいません…
    この頃は雪がむちゃくちゃ降ってたんだけど
    それにしても人いなすぎでは?
    時間は15時くらい。

横長の建物の表と裏?にラーメン屋が並んでるんだけど端っこにあった空間になぜかラーメン村神社なるものが。なんだこれ

この怪しげな機械の前にカップルで立って、
    ボタンを押すと…

??『まず一番美味しいラーメンを思い浮かべるのじゃ!』
    ??『次におはしでそのラーメンをすすり…』
    ??『最後にスープを一気に飲む!』

なんだこれ(笑)
    とりあえず2人で言うとおりにしたら
    機械の真ん中にランプがついて、中にラーメンどんぶりに入った神様?が。
    右と左で違う神様らしく、最後は真ん中に立って中を見るとなんと神様が合体(笑)
    これで2人はずっと一緒にいられるんだって。

(´・∀・`)ヘー

さ、ラーメン食べるか。

男山酒造さんでラーメン村の場所聞いたときに、美味しいラーメンにありつけるコツを教えてもらいました。それは…

『混んでる店に行け』

だそうです(笑)
    混んでる店ねぇ…どの店もお客一人もいないぜ?

仕方なく道産子の友達お勧めの『天金』さんへ。
    やっぱりお客さん居な・・・あれ、一人いるわ。

と思ったら客席で従業員が賄い食ってたみたい。おい…(笑)

とりあえず俺は醤油、彼女はみそ。
    うむ、王道の味じゃのう!実に美味じゃ。
    ラーメン神社の神様ならきっとそういうであろうセリフが脳裏に浮かびましたw
    これは確かにおいしい。

食べ歩きができるようになのか、小さいハーフサイズがあったので彼女はそれにしてました。
    他のお店も見てみよう。

他のほとんどのお店にはハーフサイズがなかった。
    お値段も割と高め。

なんかもういいかと
    諦めて帰ることに(笑)

ラーメン村を出て、最寄りの駅に着いたら
    む、無人駅…。
    しかも電車ってか汽動車は行ったばかりで。
    一時間に一本しかないらしい。

えー…

ホームに待合い室あったけど寒くて長時間は無理だわまじ
    調べると近所にセブンイレブンがあったので
    そこであったかいコーヒー飲みつつ時間つぶし。
    10分前にホームに戻ると高校生の集団がw
    地図見たら確かに近くに学校がある。
    旭川とここを毎日往復とか大変だなぁ…。

電車に乗れたはいいがいっこうに出発する気配がない。
    15分くらい経ってようやく動き出す。
    そう言うもの?(笑)

無人駅の南永山駅から整理券を取って一両編成の電車に乗り、旭川で乗り換えて富良野へ。
    本当は旭川で高砂酒造さんにもお邪魔したかったんだけど・・・。
    時間的に間に合わず。男山酒造さんの後、普通にバスで戻ればよかったか。

チェックインの時間が決まっているのでそれに合わせた電車で富良野へ。
    富良野…無人駅ではないものの、やはり改札機は無いんだw

今回お世話になるのは『FURANO NATULAX HOTEL』さん。
    いかにもリゾート!って感じでなかなかお洒落でした。とりあえず荷物置くためにチェックインしてお部屋へ。

基本的に内装は写真に撮らないため、残ってないので拾い物の写真です。
    いや、事前に調べていたからある程度は分かってた。分かってたけどさ…w

なんで部屋のお風呂に窓があるの?w

部屋のお風呂は使わないからいいやと思ってたけどよく考えたらユニットだからトイレ行くじゃん。ま る 見 え で す。
    まぁブラインドがありますが一番下まで下りなくてやばいw

あれか、ラブホを改装して作ったのか?

※どうやらこの窓はお風呂から十勝連峰を眺めてゆっくりしてもらうための配慮らしい。
    せっかくの配慮も裏目にでてしまってますね、、露天風呂とかがないので
    きっと苦肉の策だったんでしょう。そうは思ってもやっぱり部屋のお風呂というか
    トイレに窓はいらないですw

んーんーんんんんんー
    という?あの曲が聞こえてきそうな電話ボックス。

お部屋に荷物を置いてご飯どころを探してさまよい中に見つけたもの。
    そうか、北の国からの舞台だからか…
    彼女は年上だから良く知ってるみたいで
    『え?いまさら?見たことない?無いよねぇ…』
    と言ってました。

これがジェネギャというやつか!

や、田中邦衛の顔が浮かぶだけマシだと思うのだけどねw

というか、まだ19時過ぎなんだけど人が一人も歩いてない…『へそ歓楽街』というところがあるんだけどお店は開いてるみたいなのに周りには見事に誰もいなかった。

車も走っていないので2人の雪を踏みしめる音しか聞こえない。
    雪も積もり放題。
    まるで彼女と俺しか居ない世界に迷い込んだように。

なんだこれw

歓楽街(笑)の飲み屋は中が見えないから入りづらい。
    絶対一見さんは無理だろこれ。
    いや、酒より飯どうするよ…
    これは雪だから?季節だから?普段からこうなの?誰もいないの??

不思議な世界である…

結局30分ほど雪の中さまよったあげく、その間すれ違う人も一人か二人しかおらず。
    どこ行ったらいいか全くわからないので仕方なく駅前に戻ると
    居酒屋『いろはにほへと』と『魚萬』が。
    札幌でいろはにほへとさんにお邪魔してかなり良かったので無難を選びいろはにほへとへ入店。

なんと満員で30分待ちw

え?だって外では誰にも会わなかったんだけどw
    そういうことかw

案内されたカウンターでお鍋と日本酒を嗜む。
    冷えた体に染み渡る熱燗と彼女の笑顔。
    幸せだな。

さて3日目の朝です。
    NATULAXさんの朝食はバイキングではなく、和食と洋食を選ぶタイプ。
    今回は和食を選びました。ご飯とお味噌汁はおかわり自由とのこと。

味はまぁそこそこかなぁ。

ホテルからお庭をぱしゃり。
    雪やばいな歩けるかな…

富良野から今回のメインの目的である『白金青い池』ツアーへ参加するため美瑛へ。
    さよなら不思議な街、富良野。
    ラベンダーの咲く頃にまた会いましょう。

車窓より。

うわぁ

うわぁw

延々とこんな景色が続いたとおもったら急に大雪になったり。なんとも忙しい土地だ(笑)

美瑛に到着。

美瑛なのにうちら二人以外誰も降りなかったぞ?
    てかホームどこからどこまでだよ雪で見えないよ…
    階段を上って反対側の改札?へ。
    エレベーターなんてものはありません。

駅舎のほうを見ると駅員さんがこちらを向いてずっと待っている…うちら待ちか!他に誰もいないしね。
    足元が雪だらけでうまく歩けず、時間かかってすみません…

駅舎を出ると…
    轍すらまだできてない雪景色。

これは本気でやばいw

駅舎をぱしゃり。

バスツアーの時間まで1時間ほどあるので、近場の名所を案内所で聞くと役場の塔が近いとのこと。

歩いてる途中で美味しそうなラーメン屋があり、帰りに寄ろうと決め、気合い入れて雪道を歩くこと数分。

『美瑛町役場 四季の塔』です。
    役場は開いて無く、入れないのかと途方に暮れていたんだけど、塔の入り口は別にあってどうやら横からはいれる様子。
    入り口入るとすぐにエレベーターが。

これ勝手に上がっていいのか?
    ちなみに周りには誰もいません。

最上階、展望室からの景色。

よーく見て下さい。
    ね?誰も歩いてないでしょw

都会でこんな雪降ったらきっと交通が麻痺するなぁ大事件だなあと二人で話してるうちに
    別のお客?女性が独りで来た。すごいなぁ
    外人さんかも。

展望室が暖房入ってなくて寒かったのとあまり時間が無いので、滞在時間もほどほどに退出。

塔へ向かう途中で気になっていたラーメン屋さん『らーめん八海びえいの丘』さんへ。
    8周年記念でラーメンが400円!
    そして美味しい…正直天○さんより美味しかった。
    これが美瑛ラーメンか…っ

ついでにビール一杯を半分ずつ飲んだw
    うん、旨いラーメンに旨いビール。最高やね!

この画像は拾い物ですが…待ち合わせ場所の『四季の情報館』さんへ。
    中を改めて見るといろいろお土産があります。
    変わったものもあって、なかなか見応えがありました。

ふらふらしてると真ん中あたりに階段があって、『階段ギャラリー』と書かれており、彼女がおもむろに階段を登り始める。

『え?行くの?』
    『いやいいよ待ってればwww』

とか言いつつ階段を登ってると

• ん?<br /><br />?!?!<br /><br /><br />行き止まりでむちゃくちゃ笑いましたw<br />何なの?忍者屋敷なの?<br />思わず壁叩いたわ(開くかもしれないからw

ん?

?!?!

行き止まりでむちゃくちゃ笑いましたw
    何なの?忍者屋敷なの?
    思わず壁叩いたわ(開くかもしれないからw

これに乗ってツアーです。

バスからの景色。
    一面の銀世界を前に改めて雪国なんだなぁと。
    ただ、ただ感動。

まず『白ひげの滝』へ到着。
    中央に写っている橋から見るみたいで雪の中を向かいます。

余談だけどバスのツアーガイドさんが何度も『ひらしげの滝』と言っていて(たまに白ひげとも言ってる)どっちなのかわからんくなった。
    白いひげに見えるから白ひげなんだよね確か。
    ひろいしげに見えるからひらしげ?

もうなにがなんだか。

橋の上から。
    『白ひげの滝』です。
    滝つぼ?あたりから湯気みたいなのが上がっていましたが温泉なんだろうか?
    このあたり一帯が『白金温泉』なのであり得なくもないのか。

入りたいw

白ひげの滝の次はメインの『白金青い池』

青…くない(笑)
    ちょうど前日から雪が降り始めて凍ってしまったようですね…
    ガイドさんいわく、前日はうっすら白くなっていただけだとか。
    これはこれで素敵ですが、やっぱり残念でなりませんw

ちなみに池の片岸が歩ける遊歩道なんですが
    階段があって滑って踏み外し、、
    2~3段滑り落ちてしまいました(笑)
    下の人を巻き込まなくて良かった…。
    彼女にも心配かけてしまい反省。
    今の時期に行かれる方は気をつけて…
    降りる階段の2段目が凍ってます(笑)

彼女『これ、滑って池に落ちたらどうなるんだろうね…?』
    俺『…やってみろと?』
    彼女『そんなこと言ってないwww』

入口付近にある看板。
    雪の季節は『白い池』ですねw

ちなみに今まではここにはトイレがなかったみたいですが、現在工事中でそのうちお土産屋さんとトイレができるそうです。

ツアーも残すところあと一カ所。
    ここ道の駅『白金ビルケ』でしばし休憩を取ります。
    お土産のお店があり、トイレをお借りしました。
    受付の方に喫煙所があるか聞いたら

『決まったとこはないので建物の外ならどこでもご自由にどうぞ~』

え(笑)
    自由にと言われると逆になかなか困ってしまいますw仕方なく建物の裏手で吸った後、吸い殻はもちろん持ち帰りました。

さて、今回のバスツアーの最後に訪れたのは『新栄の丘展望公園』です。
    夕日が素敵すぎる…!!
    心がぴょんぴょんしますねw

ちなみにプロの写真家に人気な場所らしいです。
    雪のないここはまた違った景色なんでしょうね。

しかし歩きにくい…w

これで本命の目的は終了。あっという間の2時間45分でした…
    ツアーに参加された方々お疲れ様でした。
    ちなみに、いつもはアジア圏の方が8割だそうですが、今回は半々だと言うことで珍しいそうです。

美瑛のバスツアー終了後はそのまま旭川まで戻り、最後のホテル『スーパーホテル旭川 天然温泉大雪山の湯』様にお世話になります。
    旭川に戻ったら今度こそ高砂酒造さんにお邪魔しようと思っていたのですが、時間的に無理だろうということで泣く泣く諦めることに(´;ω;`)

仕方なくチェックインだけして夜ご飯とお酒を嗜むため、良いお店を探していたのですが、
    定山渓の帰りに今回行けなかった高砂酒造さんをネットで調べていた時、途中にあった『大雪地ビール館』良さげじゃない?と話していて。
    遠いかなぁと改めて場所確認したら…

ホテルの目の前にありましたwww
    そこかよw

というわけでここに決定です。

中にはいると割とたくさんのお客様で賑わっていました。
    (目の前なのに入口がわからず外で迷ったのは内緒です)

そして事前に調べていた2000円飲み放題を注文。

初めは二人ともケラピルカ。
    く~うまいっ

俺が次に選んだのは大雪ピルスナー。
    ピルスナー系は大好きなのですが本当美味しい!
    これは他のも期待。

次は黒岳(右)左は彼女の萌芽。『ほうが』と読むらしいです。
    黒ビールですがこれも美味しいやばい

そしてこれ。旭川姑娘(あさひかわくーにゃん)です。名前からは味が想像できなくて頼んだら杏露酒でした。そうか、中国だからか。

そして日本酒を熱燗で。あったまりますなあ~

ちなみに食べ物は『自家製ポテトサラダ(北海道産)』、『たまねぎ(北見産)コロッケ』『石焼麻婆豆腐』を2人で食べて、最後にごはん、味噌汁で締めました。
    美味しかった。ごちそうさま!

ほどよくべろべろになってスーパーホテルに帰りましたとさ。
    めでたしめでたし(?)

スーパーホテルさんで最終日の朝を迎えたのですが、、
    目が覚めてのんびりしてたら時間がわからなくて彼女に聞いたら

『8時前だね~朝食どうする?お風呂先入ってくる?』

なん…だと…
    旭川からの予約したバスが9時なんですけどw
    まじビビりましたw
    そんなこんなでソッコー用意してホテルの朝食会場へ。
    って、むちゃくちゃ混んでる…
    朝食無しで出ることも覚悟しましたがなんとか食べることができ、無事バスに乗れました。ふぅ

でバスが南千歳行きなので南千歳で降りて千歳からシャトルバスに乗り、またまたキリンビール千歳工場さんへ。

みたことあるって?何のことかなぁ(^ω^)

余談ですが、シャトルバスの乗り場に向かっていた時に道が凍っていてここでも転びました…
    転んだらバスが来るとかコントかよ。
    ひざが変な方に曲がったのでしばらく痛くて立てず、
    バス乗り遅れたらどうしようとかなり焦りました…
    例によって彼女にも心配かけてほんとダメ男だな

工場へは13時に到着。
    見学ツアーが14時10分からなのでそれまで工場内併設のレストラン『ハウベ』さんへ初めて来店。

入り口にあったぬいぐるみ。こんなゆるキャラ初めて見たぞ…つか、たまらんたまりん?www
    たまらんwww

まずは一杯w
    試飲もあるだろって?もちろんうちらにとって、ビールは別腹に決まってんですよ(笑)

なんかいかにもアメリカのジャンクフード的なハンバーガーがあって、2人して気になってたんだけど聞くとどうやら売り切れらしい…残念。

仕方なく今回俺が選んだのは石焼きビビンパ。

彼女はサンマーメンみたいなやつ、あんかけなんとか。あっつあつです。

ハウベさんで食事を堪能したあと。
    工場見学ツアーに参加…今回は工場内の写真は省きますね(笑)

というわけでいきなり試飲です。
    前回はギフト用のプレミアムを岐阜とヨウに勘違いしましたが今回は大丈夫。
    変わったのは前回黒生だったのが11月27日発売の新商品の先行試飲だそうで…やったぁ!!w

で、やっぱりべろべろに…なったんだけど
    これで旅は終わりなんだなぁと切なくもあり。
    北海道旅行の最終日は毎回ここに来ることにしている(?)

さて、あとは新千歳空港から東京に帰ります。
    ありがとう北海道。

飛行機も無事に飛び、成田空港へ到着しました。

成田空港から日暮里まで来て旅行の打ち上げと称しまた飲む。
    日暮里の『ミライザカ』さん。

終電ギリギリまで飲んで、彼女とさよならしました。寂しい。

今回の旅は割とスケジュール通りに進められたんだけど、旅の途中で行き先を話し合って決めたりするのも旅の醍醐味だと思ってるので
    ちょっと余裕がなかったかなぁと少し反省。

でも次は…沖縄かな?(笑)

• たらよろさん 2018/12/29 12:42:02
    寒そー!!
    こんにちは、よっすぃさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

それにしても冬景色の北海道は寒そうで。
    寒いのが大っ嫌い(笑)な私は近寄りたくない、。。(笑)
    寒い冬だからこそ、熱いラーメンが合うのかな。
    ラーメン登場回数が多くて、でも美味しそうで♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

よっすん

よっすんさん からの返信 2018/12/29 19:50:47
    寒かったです!!
    たらよろさんこんばんは(≧∀≦)
    いつもコメントありがとうございます!

いやー私も寒いのは大嫌いですよ(笑)
    ちょうどこの日から雪が降り始めて、私たちが帰ったあとは止んでしばらく降らなかったそうです…
    雨男、なんですよ私(;´Д`)
    確かに寒い中食べるラーメンは絶品でした!
    北海道は本当にいろいろなラーメンがあって、それぞれ味が違うので飽きないですよ♪

こちらこそお世話になりました。
    来年も変わらぬお引き立てをよろしくお願いします。

よっすんさんのトラベラーページ