ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乙女ではないので天国に近いかどうかに興味はないが<br />大昔から一度は行きたいと思っていた <br />&quot;フランス語圏&quot; ヌーヴェル・カレドニー<br />(ニューカレドニア)。<br />昔と違い何とか手が出せる程度に安くなってきたので<br />ニューカレドニアの &quot;パリ祭&quot; を見たいと<br />新婚旅行のメッカに老人が1人で出かけたのだが…<br /><br />写真は道路名のフランス式標識、エミール・ゾラ街

2008年 ニューカレドニア 1/2:史上最悪の旅 (ヌメアのパリ祭)

2008/07/12 - 2008/07/17

旅行記グループ 2008年 ニューカレドニア

milouchat

milouchatさん

乙女ではないので天国に近いかどうかに興味はないが
大昔から一度は行きたいと思っていた
"フランス語圏" ヌーヴェル・カレドニー
(ニューカレドニア)。
昔と違い何とか手が出せる程度に安くなってきたので
ニューカレドニアの "パリ祭" を見たいと
新婚旅行のメッカに老人が1人で出かけたのだが…

写真は道路名のフランス式標識、エミール・ゾラ街

高速・路線バス 徒歩

記憶はゼロだが、恐らくエアーとホテルのセットを旅行社に頼んだと
    思われる。 空港からホテルまでも送迎があったか自力で行ったか
    まったく覚えていない。 分かるのは飛行機はエアー・カランで
    ホテルが Le Surf だったこと。 ホテルのプールでは泳がず

ホテルからの眺め。 向かいに見える島は
    Map からみてイロ・カナールでしょうね

高層のホテルではなかったはずで不思議だが
    案内図では客室は6~9階(日本式なら10階)
    僕の部屋は 807 でした。
    部屋の写真は省略するが、小さなバルコニー付き、
    バスタブ、湯沸かしポットもあった

敷地内には La Coupole という
    モンパルナスの有名店と同じ名前の
    レストランがある。
    入ったような気もするが不確か

店外のメニューには日本語もあるが…
    店名が ラ・クッポール になっている。
    まあ別にいけど、ちょっとなあ…

同じく敷地内にはカジノもあり営業中です。
    そこそこ車が停まっていたから、僕同様
    時間のつぶせない観光客が集まったのかも

ホテル内に2個所あったバス・チケットの自販機。
    運転手から買うより安くバスにばかり乗った僕には
    ありがたい 。
    と言っても車内 2.00 自販機 1.70 cfp と
    わずかの差だけど…

まずは土地勘を掴むため、海沿いを街の中心までブラブラ歩く。
    ホテル近くの空き地では犬 (5匹かな?)の散歩中。
    行かなかったが、すぐ側に水族館もあった
    (多分パリ祭で休館中)

何となくフランスを感じる、サイクリストのグループ

7月だが浜辺に人はいない。
    一応(?)真冬だし

さすがに水は綺麗です

人がいない

どこを見ても人がいない

泳いでいる人を発見!!
    ちなみに、もちろん僕も泳いだが
    十分泳げる水温です

ズームアップすると、なぜか年配の人ばかり。
    遠浅のようです

海岸に大きな看板が

アップにすると…
    監視員がいないビーチなので
    事故の場合は 18番 (消防・救急)に
    電話しろと書いてある

途中に大きくはないがショッピング・モールの
    Port Plaisance があった

ストリート・ビューがなく断定はできないが
    Port Plaisance のヨットハーバーだと思われる

こんなに多くの船が停泊しているが
    恐らく持ち主はフランス人で
    フランスにでも帰ったんでしょうか。
    やはり人は見かけない

車検シール(?)を何年分も貼り付けた車。
    変わった人だね

視力検査表。 日本と違い下が大きな字

電話番号が局番なしの6桁とは
    住民が少ないことの現れですね。
    (電話局的には番号はあくまで4桁で
    28 が局番にあたり 27 もあった)
    これはピザ配達屋さんだが当然休み

近くにあった何かの記念碑

何だかモニュメントは
    戦争に関するものが多い

結構、強い風が吹くので国旗も絵になる(?)

像の両側には第一次大戦の
    犠牲者名が書かれたモニュメント

街中まで来た。 道路標示はフランス式、
    ただし建物にではなく このように道に立て札(?)で。
    ドゴール将軍は説明不要の有名人ですよね

当然パリと同じ地名もある。
    Rue de Sébastpol はパリ筆頭にフランス各地にあるが、
    Eugène PORCHERON について調べると
    ヌメアの市長を務めたフランス人のようです

街にも人は少なく、まるでゴーストタウン。
    開いていたのは一部のレストランと
    大型スーパー Casino ぐらい。
    冬でもバカンス・シーズンだものね。
    ニューカレドニアの人はバカンスに
    行くならどこだろう…

サン・ジョセフ大聖堂。 観光局の HP を引用すると
    1897年に完成したニューカレドニアのカトリックの総本山。
    鐘塔は高さ 25m、時計の直径は 1.7m。
    貝の形の聖水盤は天然の巨大シャコガイ。
    内部は横 12m、奥行き 56m。
    正面ファサードは高さ 18m。だそうです
    (ヤケ気味??)

教会の外には、なぜか英仏だけでなく日本語の説明文も
    [ここには 1890年とあるが
    神父が bénir した年、bénir とは祝福するという意味だが
    宗教用語なので…]

ちょうどミサの最中でした

ミサが終わり大勢出てきたが
    ほとんどが有色の人で
    白人の姿は非常に少ない。
    ただし神父さんはフランス人だった

教会内部。奥の右側に見える
    白いのが神父さん

メロンの表面のような石垣。
    教会下の道路の壁です

さすがフランス、ペタンクをやっています

Hôtel de Police と言っても
    言うまでもなく警察ホテルじゃないですよ

同じく Hôtel de Ville もホテルじゃなく
    市役所。 当然 閉まっています

それほど日本人観光客が多いとも思えないが
    旧税関の説明にも日本語が。

やはり日本語で歩兵隊兵舎、とあります

港の側に何かおかしな銅像があった

港には大きな客船が停泊中…

と思ったら、訓練船でした

ここにも日本語があるが、港の観光案内所ですら
    客船の停泊時のみオープン、で閉まっている

有名なココティエ広場にやって来た

広場には種類は少ないが移動遊園地が設置され
    子供連れの地元民が そこそこ集まっている。
    物価が高いので近くにあった小さなコンビニ風の店で
    サンドイッチを買って昼食に

さすがに夜ともなれば、パリ祭前夜だし
    遊園地にも大勢の人出が見られるように

分かりにくいが、ただのメリー・ゴーラウンドじゃなく
    2階建てでラセン状に上がったり下がったりする構造

バンジーじゃないがゴムロープで上下に飛ぶ(?)遊具。
    まあ、広場も広くはないし住民も少ないから
    遊具の種類が少ないのも仕方ないか…

フランスのパリ祭と同じように、13日夜に前夜祭があり
    仮設ステージでショーがあったが1組のみで盛り上がらない

ショーが終わると集まった住民に提灯を配ってくれる

その提灯を持って楽隊の後から住民が提灯行列
    (もちろん僕も参加し提灯も持ち帰り今も家にあります)

獅子でもドラゴンでもないようだが
    2人が入って歩く中国のドラゴンのような行進

パレードが終わると
    ビルの屋上から花火が打ち上げられる

でも…迫力が無い

クライマックスでも、こんな感じだから
    たくさん載せるのはやめよう。
    花火を見慣れた日本人からすれば
    実にショボい、小規模な花火大会だが
    それなりに住民は歓声を上げていた

いよいよ 7月14日、パリ祭当日です。
    兵士がパレードの準備をしている

ここがシャンゼリゼにあたるパレードが行われる広小路。
    なぜかパレードの観衆は圧倒的に白人のフランス人が多い。
    まあ "パリ" の祭りじゃなく "革命記念日" なんだから
    本来フランス人にしか意味はないんだけど…

大統領の名の下に、何人かにシュヴァリエ勲章が授与される

空軍はないから、代わりのヘリコプター、ではなく
    恐らく報道用 (パレードには参加していない)

パレードが始まりました

軍隊や警察の組織は知らないので
    区別も想像でだが、これは陸軍でしょうか

数は極めて少ないが女性兵士もいます

こちらは海軍のようです

ここにも女性兵士が

日本ではセーラー服と言えば女子学生を
    連想するが、本来は男の制服でしたね

兵士は圧倒的に白人のフランス人が多かったが、
    もちろん有色の人も

こちらは兵隊ではなく警察官らしい。
    重装備をしていないから

分からないが憲兵隊かな?

騎馬警官もいるが少人数

人間の(?)行列 最後尾の女性

そして白バイが続き

戦車は持っていないようで装甲車が続きます

やっと軍隊らしい重兵器

最後は消防隊の行進。
    ちなみに荷台横に電話機のマークと
    18 という数字が見えます。
    もちろん消防署の特番で
    警察は 17、 当然フランス本国と同じです

消防車らしい(?)消防車、ハシゴ車です

これは海上用の消防船ですね

式典終了後。
    誰だか分からないがインタビューを受ける
    立派な(?)人。 市長とか?

同じく立派な勲章をぶら下げた別の人

急に変わって朝市のマルシェです。
    さすが朝市、5時前から開けてるんだね

市場の中、多分バカンスで客が少ないからか
    ヒマそうですね。 仕事しろよ!

当然ながら本物(?)のパリ祭のTV中継(録画)もありました

右はサルコジ大統領、ドイツは
    すでにメルケル首相だったんですね
    (調べると 2005年から)

市内に数カ所しかないタクシー乗り場。
    (流しはない)
    やっぱりヒマなのか、たくさん待機しています

とにかくヌメア市内はゴースト・タウン。
    人っ子1人いないは大げさだが
    観光客も来るのを避けたようです。
    それを狙ってくる僕は、やはり変わり者?

さて当時の 「地球の…」 の最新の地図では
    映画館が3軒載っていたが 写真の Rex は、すでに廃館、
    もう1館は建物すらなくなり駐車場になっていた。
    まあ、あくまでガイドブックは参考資料で
    信用できない場合もある

というわけで、ヌメア唯一の映画館
    シネコンの Cinécity

『ナルニア国物語 第2章:カスピアン王子の角笛』には
    大行列が出来ています。
    ちなみにフランスでは作品ごとに行列し、
    上映時間に合わせ窓口が開き、それ以外の時間は
    閉めるのが一般的だった (シネコン時代の今は違う)

• 下の貼り紙、右端  &quot;『ナルニア2…』は満席です&quot; 。<br />2スクリーンも使ってるのにね。 その左、VO とあるのは<br />VF (Version Français 吹替版)に対する<br />Version Originale つまり字幕版のことだが<br />手書きというのが凄いですね<br />

下の貼り紙、右端 "『ナルニア2…』は満席です" 。
    2スクリーンも使ってるのにね。 その左、VO とあるのは
    VF (Version Français 吹替版)に対する
    Version Originale つまり字幕版のことだが
    手書きというのが凄いですね

見ての通り映画の上映も1日3回
    初回が 14:00 頃で最終回が 20:00 頃。
    本数も少なく健全な街です…
    (バカンスではない通常は多いかも、と
    調べたら 2018年現在も同様。
    ただし映画館が 2館に増えていた)

フランス映画を見たくて来たのに
    運悪く、僕がいた週はアメリカ映画だけで
    すべて吹替。 これでは見る気にならないが
    せめて1本ぐらいはとポスターの
    『ベガスの恋に勝つルール』だけを見た

1本だけ見た映画 「Jackpot」 のチケット。
    料金は 1,000 CFP 。
    ハシゴする人間には終了時刻の表示はありがたい

南の島に日が沈む…

やはり夜も浜辺に出たようです。
    ナイター設備はないので真っ暗

十五夜お月さん

小さなラ・トントゥータ飛行場。
    乗客も少ない

沖止めなので飛行機まで歩きます。 さてさて…
    パリ祭をみるのが目的で来て
    見れたのだから一応は目標達成!
    なのだが…何が "史上最悪" だったかというと、
    まず、一人なのに映画が見れなかった!!
    しかも上映表で分かるように "異常に夜が早い!"
    路線バスも夜の7時頃でなくなり流しのタクシーはないので
    電話で呼ぶか、町に数カ所のタクシー乗り場からのみ。
    前夜祭の帰りに乗ったが、祭だからか 10人ほど並び
    1時間以上待たされた。 しかも…
    パリ祭狙いで来たがため、店は全滅のゴースト・タウン。
    博物館も休館で、普通なら本屋やレコード屋で時間を潰せるが
    それも無理。 カジノはやっていたが興味はないのでパス。
    美しい自然にも興味はないので離島に行く気もなし。
    仕方なく何をして時間を潰したかいうと…
    毎日、午前中に少し泳ぎ、午後からは、すべての(?) バス路線の
    終点まで行って帰って来る繰り返し。 夕方にはホテルに戻り
    TVを見て寝るだけ。 まあ、僕には珍しく健康的な生活は
    送れたんだけどね…
    PS:
    行方不明だったビデオが見つかったので、観光客は
    誰も行かない場所への暇つぶしのバス旅行(?)編
    に続きます

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,750円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る