日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに妻沼聖天山歓喜院、埼玉日光を訪れてから、陽明門も改修されたしやっぱり日光へも行きたいと思うようになり、何年かぶりに訪れることに。<br /><br />日光東照宮は何度かありますが、輪王寺や二荒山神社は初めてです。1日目は日光山内の社寺巡り、2日目は中禅寺湖周辺へ紅葉狩り。二泊三日の日程なのでゆっくりまわることができました。たくさん歩いた後は温泉でゆっくりくつろぎました。

日光社寺巡り&紅葉狩り 後編

2018/10/25 - 2018/10/27

旅行記グループ 日光2018

yuh

yuhさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大谷川を渡って日光駅へ。

宿泊先へ戻るのは面倒なので荷物を東武日光駅2階のロッカーへ預けました。

中禅寺湖方面へのバスはJR日光駅が始発のため、こちらから乗車します。東武日光駅から数分です。

バスの時間までに少し時間があったので、駅舎の2階をちょこっと見学。シャンデリアのある広間。

湯元温泉行きのバスは観光バスでした。たくさんの人が並んでいましたが、中禅寺湖までの臨時バスが出てそちらの利用者が多かったので、皆座ることができました。
    次の停車駅東武日光駅では数名のみで、後は立ったままでの乗車を案内されていました。補助席は使えません。

明智平。曇り空が残念です。

中禅寺湖を通過して、龍頭の滝バス停で下車。

この辺りの紅葉は2週間前くらいがピークだったそうですが、まだ紅葉が見られました。

右の滝。

左の滝。

少し青空も見えてきた。

まだ少し時間があったので、上の方へ行ってみることに。

うわー、こちらの方が水流がすごいし、紅葉もきれい!

水の音が心地よく、すがすがしい気持ちになります。

龍頭の滝では約1時間の滞在でした。バスの本数が少ないので、きちんと時間をチェックする必要があります。

二荒山神社中宮祠前で下車。

登拝口は前日に閉じられていました。

紅葉が見頃でした。

中禅寺湖畔を歩きます。

遊覧船は今回パス。外国人観光客がたくさん乗り込んで行きました。

青空が見えてきているし、大丈夫かなと思いつつ。

中禅寺温泉バスターミナルから半月山行きのバスに乗って半月山展望台駐車場へ。

少しぬかるんだところのある山道を歩きます。雨が降った後などは笹も生い茂っているし大変かもしれません。

20分ほど山を登って、展望台へ到着。

くもっている・・・なんとか八丁出島が見えました。この後霧がかかって見えなくなってしまったので、タイミングが良かったのかも。

肉眼ではもうすこし色鮮やかに見えましたが・・・

駐車場まで下りてきたら霧が濃くなってきてちょっと肌寒い。こちらで帰りのバスを待ちます。

ここからはパッチワークのような紅葉が見られました。肉眼ではもっときれいに見えましたよ。

半月山からの帰り道、イタリア大使館別荘記念公園に近いバス停で下車。

別荘1階の中禅寺湖を臨む広縁。

別荘の前からの中禅寺湖の眺めがすばらしい。晴れていたらもっときれいだったのに。

修復工事中で外観は見えませんでした。

こちらは英国大使館別荘。別荘記念公園周辺は紅葉がきれいでした。

英国大使館別荘とイタリア大使館別荘は、300円で共通観覧券を購入することができ、終日有効です。各々購入すると200円です。

公園からは徒歩でバスターミナル方面へ。中禅寺湖の向こうに男体山が見えました。

華厳ノ滝。上からだけでも充分です。

14時半くらいでしたが、バスターミナルはへ駅方面のバスを待つ人で長い行列ができていました。なかなか乗れそうになかったので、ひとつ前のバス停まで歩いてそこから乗車しました。が、帰りは立ったままでの乗車でした。いろは坂の紅葉がきれいだったのが救いです。

最後に神橋の写真を撮って、駅まで門前町を歩きました。

この日は鬼怒川温泉での宿泊なので、東武線で鬼怒川温泉駅へ。

鬼怒川温泉駅に降りるとなにやら人だかりが。

ちょうどSL大樹が転車台に乗るところでした。

翌朝。ホテルからの眺めです。鬼怒川と紅葉がなかなかきれいに見えます。

小雨程度なので、周辺をお散歩。

鬼怒楯岩大吊橋を渡りますよ。人が通るとけっこう揺れを感じます。

橋の上からの景色。グリーンの川と紅葉、霧もかかってちょっと幻想的。

雨もあがって出発まで時間もあったので、楯岩展望台に上ってみました。今回の旅はかなり上り下りしたよ。

ついでに古釜滝へも。

帰りの時間にもちょうど大樹が来ていました。

都内からは特急を利用すれば2時間。鬼怒川、奥鬼怒には温泉地がいくつかあるので、また別の温泉地に行くのも良いなと思いました。