2018/11/13 - 2018/11/13
やんださん
毎年、新蕎麦は出石に義父母達と一緒に行くのが恒例♪
今年は帰りにちょっと寄り道して、TVでよく見る安国寺のドウダンツツジを見に立ち寄りました♡
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
毎年、この時期になると、新蕎麦を食べに出石の「甚兵衛」さんに行っています。
~お店情報~
兵庫県豊岡市出石町小人14-16
TEL (0796)52-2185
営業時間 11:00~18:00頃まで
定休日 水曜日
店舗横に駐車場完備
ミシュランのビブグルマンに掲載されたこともあって、いつもお客さんでいっぱいの人気店です。
※こちらのお店は年数回伺うため、1回来店ごとの写真が少ないので、他の時期に行った写真も織り交ぜてUPします。手打皿そば 甚兵衛 グルメ・レストラン
お店の周りや店内入ってすぐに、大小色とりどりの鯉が飼われています。
水の音も涼しげで、雰囲気もとても良く、いかにも「The Japan!」なので、欧米の方もよく来られているのを見かけます。手打皿そば 甚兵衛 グルメ・レストラン
通された小部屋から見える外の風景。
すぐ外は車が結構多く通る道路なのに、お店に一歩足を踏み入れると、独特の雰囲気があります。
古民家風の落ち着いた造りで、話し声が良く通り、子供の声や騒がしいお客さんはいないので、大人使いができる貴重なお店です。手打皿そば 甚兵衛 グルメ・レストラン
メニューは少ないです。天ぷらとか出汁巻きなんかもありません。
皿蕎麦以外は、薬味のお代わりと、いかの麹漬けとサヨリの一夜干し。
飲み物はビールと日本酒、ウーロン茶ぐらいです。
でもそれが、かえって皿蕎麦だけで十分勝負できている証!
この潔さが気持ち良いです。
お席に通されると、全員で何皿欲しいかを注文します。
大体、5皿でざるそば1枚ぐらいと言われています。
こちらのお店では、1皿ずつ注文できるので、お腹と相談しながら食べられるのが良いですね♪(出石の他店では、5皿ずつ注文といった所も多いです。)
枚数を注文するとすぐ、人数分の薬味セットがきます。
大きい徳利に入ったそばつゆ+人数分の蕎麦猪口に、薬味は人数分の卵+おネギ+大根おろし+山芋のすりおろし+ワサビ。
足りなくなったら、1人前200円ほどで追加することができます。手打皿そば 甚兵衛 グルメ・レストラン
4人でとりあえず最初は30皿注文。お盆2枚にわかれて来ます。
お店の小冊子には、「おおよその平均で、男性10~15皿、女性7~8皿」とありますが、大喰らいの私達夫婦がいるので、そんな数ではとてもじゃないけど足りませんw
最初にいっぺんに注文すると、食べているうちにどんどん伸びてしまうので、いつも最初の30皿が来たらすぐ、次の30皿を注文。
追加注文は来るまで時間がかかるので、食べ終わって少し待つぐらいに次のが来て、イイ感じになったりします。手打皿そば 甚兵衛 グルメ・レストラン
お皿には、1枚1枚甚兵衛オリジナルの絵や文字が描いてあります。
全部で18種類あり、それを見ながら食べるのも楽しいです♪
このようにお盆で提供されるのが普通ですが、旅行などでこの地を訪れた方や、インスタ映えを狙う方などは、お店が忙しくない時に昭和スタイルと呼ばれる「出前箱」でお席に持って来てもらうこともできますよ♪
枚数がうちみたいに多いとお盆での提供になりますが、枚数が少ない女性グループなんかだと良いのでは??
昔、出石では、お蕎麦屋さんに食べに行くより「〇〇皿持って来て」と家に出前してもらう方が一般的だったらしく、その際お蕎麦を運ぶのに使われた出前箱(お蕎麦専用のおかもち)に入れて配達したそうで、その出前箱に入れてお席まで持って来てくれるんです。
一度やってみたいんですが、いつも食欲に負けてしまう・・・><
いつも美味しいんですが、今年の新蕎麦は特に美味しくて、大満足!!手打皿そば 甚兵衛 グルメ・レストラン
お蕎麦の後、いつもはすぐ帰るんですが、前日、たまたまTVのニュースで安国寺のドウダンツツジの紅葉の中継が放映されていました。
ずっと行こう行こうと思いつつ、なかなか機会がなかったので、今回は立ち寄ることに。
こちらのお寺は、毎年紅葉の時期にはTVのニュースで必ずと言っていいほど中継されている、「お堂の中の柱を額縁のようにして撮影できるドウダンツツジ」でとても有名なお寺です。
臨済宗大徳寺派 但馬安国寺
住所 兵庫県豊岡市但東町相田327
TEL (0796)54-0435
拝観料 300円(中学生以下無料)
拝観時間 8:00~19:00(入場は18:30まで)
駐車場は無料で、近辺に沢山あります。
これは駐車場前にあった、綺麗に紅葉した木(モミジ?)安国寺 寺・神社・教会
拝観料を払って境内に入るとすぐ左手に、この光景が!!
見た瞬間、思わず「わあぁ~っ!」と声が出てしまいます。
普段はある、障子や衝立なんかも全部外してくれています。
こういう、禅にも繋がる「おもてなしの気持ち」が嬉しくありがたいですね♡
写真左手にはご本尊様がいらっしゃります。
信徒でなくとも上がらせて頂けるので、ご本尊様にお参りしてご挨拶してから撮影させて頂きました。安国寺 寺・神社・教会
門徒さん方があちこちに大勢いらっしゃり、駐車場の案内をされたり、お堂に上がった人の靴の整理をされたり、「ゆっくり撮影してもらってかまいませんよ~」「どうぞそばまで行ってご覧になってくださいね~」などと声をかけて下さったりと、とても温かく対応して下さいました。
見学・撮影の人の群れでごった返していましたが、皆さん揉めたりギスギスする事なく、順番に撮影しておられました。
ここに座ってこのアングルで撮影すると、ちょうど逆光になって人がシルエットになり、イイ感じの写真が撮れます♡安国寺 寺・神社・教会
縁側まで出て撮影してみました。
真っ赤になったドウダンツツジがとても綺麗ですが、個人的にはお堂の中から撮った方が、雰囲気があって好きです♡
今年の見頃は11月20日頃までだそうです。
毎年この時期に出石に新蕎麦を食べに来てるくせに、帰路途中、10㌔ほど寄り道した先にあるこちらに来なかったのが悔やまれる美しさでした!!
来年からは、新蕎麦に加えて、こちらのドウダンツツジと佐用町の大イチョウも一緒に行かなくっちゃ!!
(佐用町の大イチョウもとても有名なのですが、今年は寄り道できませんでした>< 残念!!)
そして、このお寺の拝観券は、ここから車で3分ほどの「ホテルシルク温泉やまびこ」の日帰り温泉入浴料が100円割引になる、割引チケットにもなっています!(通常大人600円)
このホテルはとても綺麗で宿泊料金もお安く、ログハウスや1棟貸しの古民家も併設されていて、なかなかの穴場!
いつか泊まりたいと思っています♪
また次回立ち寄る楽しみも増えて、美味しく楽しい1日になりました♡安国寺 寺・神社・教会