北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よき夫、よき父、よき社会人を演じるのに疲れた(笑)妻子持ちのアラフォーオヤジが、<br />癒され、自分らしさを取り戻し、何かを見つけるためのひとり旅へ。<br /><br />よりによってイベントがなーんもない11月中旬に、フラフラと札幌・小樽の旅へ<br />美味しいものと豊かな自然があればリフレッシュできると信じ、<br />よく食べ、よく歩いた3日間の模様をお伝えします。<br /><br />ちなみに1年前の全く同じ時期に、同じ札幌に行っています(笑)<br />2年連続で足を運ばせる魅力があるのでしょう。<br />よろしければ昨年のものもご覧ください↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11427689

妻子持ちオヤジの1人旅2018 ~札幌・小樽~ 3日目

2018/11/13 - 2018/11/15

42040位(同エリア54804件中)

orangeroad0922

orangeroad0922さん

美味しいものと豊かな自然があればリフレッシュできると信じ、
よく食べ、よく歩いた3日間の模様をお伝えします。

2年連続で足を運ばせる魅力があるのでしょう。
よろしければ昨年のものもご覧ください↓↓↓

JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

11/15、3日目です。旅は今日で終わりなので、最後の最後まで満喫したい!

昨日と同じく朝6時半頃にホテルを出て、地下鉄の一日乗車券を買ってすすきの駅⇒二十四軒駅から徒歩で場外市場へ。昨日休みだった「丼兵衛」へリベンジです。

アニメに出ているらしいです。

まぐろやサーモンのこま切れがのったちらし寿司。これで500円はコスパ高し。平日でもすぐに無くなってしまうらしいです。残っててよかった~。一緒に頼んだカニ汁(@320)も美味しくて温まります。ごちそうさまでした。

丼兵衛 グルメ・レストラン

市場なのでいろいろ売ってます。ド迫力のタコ(笑)

中央卸売市場場外市場 名所・史跡

さて、場外市場を後にして、昨日と全く同じルート(二十四軒駅⇒円山公園駅)で円山公園へ。昨日は北海道神宮を訪れましたが、今日は大倉山ジャンプ競技場の方まで足を伸ばしてみます。動物園の方に向かってGO。ちなみに動物園自体は今週は工事でお休みとのこと。

結構距離はあるのですが、ところどころに案内があるので迷うことはないと思います。

ゾウ速いな( ゚Д゚)

公園…というか完全に森ですねこれ。空気が澄んでいて心地よいです。

あっ、リスだ。何匹もウロウロしてました。自然が溢れてますな~。動物園が休みでも十分和みます。

15分ほど歩いて動物園に到着。工事してますね。おつかれさまです。

円山動物園 動物園・水族館

動物園の沿道に出ると、遠くにジャンプ台が見えます。たぶんアレでしょう。結構距離がある風に見えます。円山公園駅からバスが出ているのですが、歩く気満々で来たので頑張ります。

大倉山ジャンプ競技場まで1850m。ちょっとあるけど、歩けなくもないかな。

セコマ発見! 何も買わなかったけど。いろいろ美味しいんですよね?

サロモンの専門店みたいな。さすがウインタースポーツのメッカ。

だんだん雨が強くなってきました…。大きな通りをひたすら歩いてきたところで分かれ道が。右に行った方が近道です。

先ほどの分かれ道を右に行くと、案内板が。

こんなところに学校が。「札幌聖心女子学院」だそうです。

坂道がきつくなり、山に入っていく感じです。勝手に家を建てたらダメだそうです。

そのくせ土地は売ってるみたいです。謎。しかし7000坪って。

動物園から40分近くかかったでしょうか。大倉山ジャンプ競技場に到着しました。目立つのは「ドローン禁止!」の看板。確かに危なそう。

間近で見るとなかなかの迫力です。早速リフトに乗って頂上まで行きたかったのですが、雨が降っていて濡れまくりそうだったので躊躇。雨雲レーダーを見ると1時間くらいでやみそうに見えたので、先にオリンピックミュージアムを見ることにしました。受付でセット券(@1000)を購入。

オリンピックミュージアム。主に冬季の方ですが、オリンピック&パラリンピックの歴史や数々の展示物があり、なかなか見ごたえがあります。

本物の金メダルも!

平昌オリンピックで銅メダルだったロコソラーレの皆さん。

入口が2階で、1階には体験コーナーのようなものもありました。

ジャンプのシミュレータ。周りに誰もいない中1人でチャレンジ(笑) 結構いい記録が出ました。

ラージヒルの競技場って国内だとここと長野だけなんだそうで。

さて、そろそろジャンプ台に登ってみたいのですが、雨はどうでしょう?

やみました。早速リフトに乗り込み、展望台へ。リフト、むき出しでちょっと怖い。

てっぺんにつきました。いやーいい眺め。大都会と山々が1つの枠に収まるところが札幌の魅力というか、なんというか。

下に目を向けると、ジャンプ台。すさまじい角度で滑ってるんですね。怖ぇー。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

帰りはバスで円山公園駅まで戻ってきました。その足で地下鉄に乗り、スイーツ狙いで西18丁目駅で下車。

駅を出たら路地裏に入り、その後信号を渡ります。また雨が降ってきた…。

さらにこんな分かりにくい道を通って…。

「餅菓子商 白谷」さんに到着。大福祭りの始まりです!

10種類以上もある中で迷いに迷って3つを注文。
    ・金ごま
    ・抹茶
    ・アーモンドコーヒー
    王道の黒豆大福が食べたかったのですが、売り切れでした。直前で近くの会社から90個の注文が入ったらしく( ノД`)

餅菓子商というだけあって、餅が絶妙。楊枝を刺すときはやや硬めに感じるのに、口に入れるとほどよい柔らかさに。いやー美味しい。3つの中では変わり種のアーモンドコーヒーが個人的ヒット。添えられた抹茶も美味しく、落ち着いた雰囲気で楽しめました。

食べている間も地元の人と思われるお客さんが絶えず。人気ぶりに納得。駅から10分近くあるけれど、来た甲斐がありました。

餅菓子商 白谷 グルメ・レストラン

お昼になり、札幌駅まで戻ってきました。この3日間、これまでほとんど雨だったのですが、ここにきてようやくおひさまが。

お昼はスープカレーにしようと決めていました。地元関東でも食べられるお店も多いので、札幌でしか食べられないところにしようと思い「Picante」へ。さすが人気店、平日の昼間にも関わらず行列が。40分くらい待ち、ようやく店内へ。

席取り⇒レジで注文&お会計⇒着席、なんですね。店内を見渡すと、有名人のサインが。3日前にしょこたんが来ていたらしい。惜しい。

サクッとPICAチキン(@1100)+プレミア舞茸(@200)を注文。15分ほどして、運ばれてきました。

薄くてサクサクの衣に包まれたチキンと盛りだくさんの野菜。チキンはスプーンでもちぎれるくらいホロホロ。スープは想像よりもサラサラでした。個人的にはもう少しトロみがついていた方が好きですが、これはこれで。ごちそうさまでした。

ピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン

再び歩きます。かの有名な時計台。ガッカリスポットなんて言われてますが、ちゃんとした歴史があってこれはこれでいいと思うんですけどねぇ。偶然にも無料開放していました。

さて、そろそろ新千歳空港に向かうために、札幌駅に戻ってきました。1日目、小樽で定休日で食べられなかった「ぱんじゅう」の桑田屋が、札幌駅構内に店を出していることが分かり、ここで出会えました。ラッキー。

「パンのように焼いたまんじゅう」ということで、店頭ではたこ焼きみたいな感じで焼いてました。美味しそう。

餅あん、塩キャラメル、ホワイトチョコ、カマンベールチーズを。もちもちの記事にたっぷり詰まった中身がとっても美味しい。店員さんに言われた通り、気を付けないとかじった瞬間に飛び出します(^_^;)

桑田屋 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

お土産をあれこれ見るために、ちょっと早めに札幌駅⇒新千歳空港駅へ。快速が15分おきに来るのでアクセスがいいですね。

新千歳空港に到着です。実はここで、仕事で偶然札幌に来ていた昔の上司と会うという奇跡がありました(笑)

お土産を買わないとかみさんにぶっ飛ばされるので一生懸命探します(^_^;)

一通りお土産を買い終え、あとは飛行機を待つばかり。晩御飯にはちょっと早いけど何か美味しいものがあればと空港内をウロウロ。ロイズは有名ですが、パン屋さんなんてあるんですね!

オリーブのパン。塩とオリーブオイルでサッパリと。美味。

こちらはクリームパン。外側がビスケット生地に近く、中のクリームとのマッチングが最高です。

あんぱん。トングでつかんだ瞬間に落としそうになるくらいの重量感。あんこのボリュームがすごくて満足。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

バニラエアJW922(18:50-20:35)で新千歳から成田に戻ります。さらば、札幌。

というわけで、3日間の一人旅は終わり。歩くのが好きなので歩きまくり、3日間とも毎日2万歩以上歩けました。あとはやっぱり何を食べても美味しいですね。食事もスイーツも満足でした。

リフレッシュできたので、また明日から頑張ります! お付き合いいただき、ありがとうございました~。