北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よき夫、よき父、よき社会人を演じるのに疲れた(笑)妻子持ちのアラフォーオヤジが、<br />癒され、自分らしさを取り戻し、何かを見つけるためのひとり旅へ。<br /><br />よりによってイベントがなーんもない11月中旬に、フラフラと札幌・小樽の旅へ<br />美味しいものと豊かな自然があればリフレッシュできると信じ、<br />よく食べ、よく歩いた3日間の模様をお伝えします。<br /><br />ちなみに1年前の全く同じ時期に、同じ札幌に行っています(笑)<br />2年連続で足を運ばせる魅力があるのでしょう。<br />よろしければ昨年のものもご覧ください↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11427689

妻子持ちオヤジの1人旅2018 ~札幌・小樽~ 2日目

2018/11/13 - 2018/11/15

orangeroad0922

orangeroad0922さん

美味しいものと豊かな自然があればリフレッシュできると信じ、
よく食べ、よく歩いた3日間の模様をお伝えします。

2年連続で足を運ばせる魅力があるのでしょう。
よろしければ昨年のものもご覧ください↓↓↓

JRローカル 徒歩 バニラエア

11/14、2日目のスタート。今日は札幌市内をうろうろしまくる予定なので、地下鉄の券売機で1日乗車券を購入。830円なり。

札幌の地下鉄って6時スタートなんですね。意外と遅い。

やっぱり海鮮を食べたい! というわけで、札幌場外市場へ移動です。ホテルはすすきのにあるので、南北線のすすきの駅から乗車。大通駅で東西線に乗り換えて二十四軒駅で下車。乗り換え含め15分程度でした。

二十四軒駅の5番出口を出て左へ。交差点で左に曲がってまっすぐいけば市場が見えてきます。そして今日も雨orz

「丼兵衛」というお店が目的でしたが、定休日…。1日目の寿司、ぱんじゅうに続き定休日ヒット率がすごい。事前にお店が休みじゃないことを確認したつもりが、市場自体の定休日だったらしく。

仕方がないので通りすがりの「北の漁場」へ。平日なこともあり店内には誰もいないので、のんびり朝食を。「海鮮丼・おまかせ10点盛」(@1580)を注文。うーん、シンプルに美味い。ごはんが酢飯なのがよいですね。

ヤン衆料理 北の漁場 グルメ・レストラン

おなかもいっぱいになったので、いざ散策。二十四軒駅に戻り、東西線で円山公園駅に降り立ち、そのまま円山公園へ。地図を見るとビックリするくらい広い。

円山公園 公園・植物園

右手に進むと、北海道神宮の鳥居が。

雨足が強くなりましたが、境内をひたすら進みます。途中にあった木のプレートがかわいい。

社殿が見えてきました。とりあえず神頼み。8時半頃でしたが、中国や韓国からの旅行客で結構混んでいました。リラックマの絵馬が売っていてちょっと欲しかったり…。

自然にあふれています。いい雰囲気。

北海道神宮 寺・神社・教会

十分に歩き回ったところで、再び地下鉄で札幌駅まで戻ってきました。雨がやみ、ようやく晴れ間が。このまま降らないといいんだけど…(結局その後も降ったりやんだりでした)

札幌駅。駅ビル含め全体的にキレイです。

時刻は10時。これから豊平峡温泉に向かいます。札幌駅南口のバスターミナルから、「定山渓温泉かっぱライナー号」という直行バスに乗ります。だいたい30分に1本くらいのダイヤ。

事前にローソンでバス往復+入浴券を買っておきました。(Lコード:12268 @1800)

予約もできるようですが、平日だしそんなに混んでないと見込んで予約はしませんでした。案の定、10人ちょっとくらいの乗客数で余裕で座れました。

ビブスを来た案内のおにいちゃんが「かっぱライナー」の乗客を仕切っていました。指示に従い待っていると、バス到着。

定山渓温泉まで60分、その奥の豊平峡温泉までは70分。ちょっと時間がかかりますが、何せ初めての場所なので風景を見ているだけでも時間つぶしになります。

途中、バスの停車中にカラスが木の実を道路に置いていました。クルマに割らせるやつですね。ホントにやるんだなぁ。思わず撮影。

豊平峡温泉に到着です。バスを降りてすぐの場所に入口が。中に入ると、靴のロッカー(@100⇒後で返却)があり、そのまま進むと受付があります。

早速、温泉に入ります!

とにかく広い露天風呂。中は撮影禁止なので写真はレストランから外を写したものですが、露天風呂からの眺めもまぁこんな感じです。開放感がすごい。

お湯は全体的にぬるめ。すぐのぼせてしまう僕にとってはちょうどよかったです。浸かったり涼んだりしながら、1時間近く入ってました。

ちなみにタオルは受付でゲットできます。バスタオルはレンタル(@220)、フェイスタオルは購入(@200)。

温泉からあがり、腹ごしらえ。ここはなぜか本格的なカレーとナンが有名らしく、いい匂いが。食欲をそそられます。店員さんもインド? ネパール? な感じの方々。

「ナスとトマトのカレー」(@700)をチョイス。大きなナンが1枚付いてきます。それとは別に、「ハスカップナン」(@420)も頼んじゃいました。だって珍しいし美味しそうなんだもの。

ドリンクも「ハスカップジュース」(@320)で。

いただきまーす!

トマトベースのルーは適度に甘く、辛さは弱め。ナスも歯ごたえがあり美味しい。

ガチのナンですねw 大きいのにペロっといけます。柔らかさもちょうど好みで幸せ。

デザートナンの割にはデカい。ジャムは練りこんであるのではなく、べったり塗ってあります。濃厚。ハスカップは酸っぱいイメージだったのですが、ジャムもジュースも甘さと酸っぱさのバランスが絶妙で食べやすい。

温泉+カレーはなんとも不思議ですが、大満足。ごちそうさまでした。

ONSEN食堂 グルメ・レストラン

温泉とカレーを満喫後、バスで札幌駅近辺まで戻ってきました。地下鉄南北線で中島公園駅まで移動。中島公園を散策します。11月中旬の札幌、やはり紅葉はとっくに終わっているようですが、それでも赤や黄色が残っている部分もあります。

人形劇場。なんかシュール。公演予定がいろいろ書いてありました。

天気は相変わらずいまひとつですが、水辺はやはり心が洗われる気がします。

カモチーム。

中島公園 公園・植物園

国指定重要文化財の「豊平館」。明治時代に建てられた洋風ホテルだそうで、なんと今でも結婚式ができるらしいです。

豊平館 名所・史跡

大きなコンサートホールもありました。「Kitara」というんだそうです。造形が美しい。

これまた敷地内にある「北海道立文学館」へ立ち寄り。受付で観覧料(@500)を払い、常設展「北海道の文学」を観ました。アイヌ文化や道出身の作家に対する理解が深まります。特にアイヌについてはこれまで社会の教科書レベルでしか知らなかったので、金田一京助のアイヌ語研究は特に見ごたえがありました。

本好きの私、直筆原稿を見るといつも心が躍ります。

北海道立文学館 美術館・博物館

中島公園を縦断したところで、南北線幌平橋駅から地下鉄で大通駅経由、東西線バスセンター前駅へ。そこから5分ほど歩き「サッポロファクトリー」へ向かいます。

「札幌開拓使麦酒醸造所」という見学所がある以外は単なるショッピングモールでした。後で気づいたのですが、実は「サッポロビール博物館」に行くつもりが、こっちに来ちゃってました(^_^;)

昔懐かしい広告。

イルミネーションはとっても綺麗でした。

サッポロファクトリー ショッピングモール

再び、地下鉄バスセンター駅から東西線で大通駅へ。地上にあがり、狸小路商店街へ。観光客だけでなく、学生やサラリーマンで賑わってます。

そろそろおなかが減ってきたので、商店街を抜けてすすきのへ。ジンギスカンを食べに「だるま」へ。何店舗かあるようですが、こちらへ。

5分と待たず席へ。隣の席の常連っぽい人が店員さんに「今日なんでこんなにすいてるの?」って言ってました。普段は平日でも30分待ちらしい。ラッキー。

ジンギスカン、そうとう久しぶり。この後もまだ食べるので、肉1人前(@850)+ウーロン茶(@250)のみで。よく言われる臭みもなく、美味しかったです。肉1人前だとペース配分を考えないと、後半は玉ねぎとの闘いになります(^_^;)

タレが美味しいんですよね。ニンニクを入れるとなおさら。ごちそうさまでした。

成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン

なにやら札幌では昔から「〆パフェ」なるものが流行っているそうな。食べたり飲んだりした後に、パフェで締める。スイーツおじさんにはたまりません。

「だるま」を出て、すすきのをぶらぶらしながら、目的の場所へ。

「パフェ、珈琲、酒『佐藤』」へ。なんともすごい名前。たたずまいも渋くてかわいい。入ってみるとお客さんは全員女子(汗) おじさん負けずに1人で突入。(あとでスーツ姿のおじさんが1人で来ていたので、まぁダイジョブでしょう)

パフェは種類があって悩みます。どれも美味しそう!

迷いに迷って「塩キャラメルとピスタチオ」に決定。一緒にコーヒーも頼みました。先にコーヒーが到着。名前の通りマイルドな苦みと酸味で、香りもよく落ち着きます。

そして、いよいよパフェが登場。上から塩キャラメルのアイス、ピスタチオのアイス、カシスのムース、ソフトクリーム、リンゴのジュレ。バックにはカラメルのクッキーがどーんと。

アイス、ムースを単品で味わいつつ、クッキーを崩しながらごちゃまぜで食べる。これだけ多彩なのに、どれとどれが混ざっても美味しいという不思議。めちゃウマです。これ、個人的には今回の旅行で一番のアタリでした!

お会計のときにレジのお姉さんに「美味しかったのでまた来たいけど旅行者なのでまた来年」って言ったら、どこから来たかを聞かれ横浜と答えたら「私も横浜から勉強に来ていて間もなく戻ります」とのこと。もしかしたら横浜に支店でも作ってくれるのかな。勝手に期待!!!

というわけで、2日目はこれにて締め。おやすみなさい。

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン