ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日ローマに到着、ローマからスポレートに電車で移動、スーツケースをホテルに置いて、スポレートでなくトレヴィという<br />「イタリアで最も美しい村」に登録されている所へ観光に、また電車で移動。<br /><br />トレヴィ駅に着くと、バス停しかなく店もない。<br />歩いて村の中を移動して、ちょっと店や住宅がある所に行き、又バス停があったので時刻表を見ると、午後2時なのにもう中心街に行くバスはない、中心街は山の山頂から中腹にかけてある。<br />とても歩いて行ける距離ではないので、行くのは諦めてスポレートに帰る事にした。<br /><br />スポレートに着いて、まだ観光出来る時刻だったので、観光しながら山の頂上にある城塞まで行ってしまった、城塞まで行けるとは思っていなかった。<br /><br />表紙の写真は、スポレートは山の山頂までに続く町なので、街の上に行く地下道のトンネルで、エスカレーターは10個くらいあって、途中で4ヶ所に出口がある。<br /><br />帰りにこのエスカレーターで、1番低い出入口まで戻って来ました。<br />

ウンブリア州スポレート 1日目

2018/11/13 - 2018/11/20

じんざえもん

じんざえもんさん

トレヴィ駅に着くと、バス停しかなく店もない。

鉄道 徒歩

ローマからスポレートに到着、スポレート駅。

スポレートで泊まるホテル。

ホテル入口の隣は花屋さん。

ホテル近くのG.ガリバルディ広場、奥はサン・グレゴリオ・マッジョーレ教会。

スポレートの駅のホーム。
    早速トレヴィへ出かけます。

トレヴィ駅舎

駅から新市街地に行く道。

イタリアで最も美しい村の標識。

ガスって見にくい山の中腹にある、旧市街地、トレヴィの中心街。

もっとガスって殆ど見えない。

まだガスっていてよく見えない。

ようやく見えてきました、あそこまで行きたいが歩いては行けない、バスももうない、残念ながら見て諦めるしかない。
    スポレートに戻ります。

スポレートに戻って来ました。
    何故か、人がいない。

坂道の先に門が見えてきました。

ロマーノ劇場の建物

確か、マウリ宮殿だったような。

B.カムペッロ広場。

アルボルノツィアーナ城塞入口前からの景色、トッリ橋。

トッリ橋の左側方面。

城塞の中庭。

城塞の入場料払って、入ってきた中庭。

城塞から見た、スポレートの新市街左側方面。

城塞から見た、スポレートの新市街中央部。

城塞から見た、スポレートの新市街右側方面。

二階の壁の絵が美しい、柱で見づらいですが。

中は博物館になっています。

キリストの物ばかりの博物館

集会を行う部屋らしい?

城塞から見た、新市街地の右側にも山があります。

だいぶ日が落ちて、もやがかかってきました。

夕陽が落ちて、夕焼けが綺麗。

街の上に行く地下道、両端に上下のエスカレーターがあります。
    上に行くエスカレーターはこれ以外の場所に、2ヶ所有ります。
    後日もう1ヶ所は利用しました、そこは地下道ではなかったです。

私は下に降りていきます。

夕食、前菜のサラミと生ハム。

タッリャテッレ

豚肉のレモン味

• しにあの旅人さん 2019/02/01 20:02:26
    スポレート通読しました
    私の旅行記にもたびたびおいでくださりありがとうございます。

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2019/02/01 21:20:41
    RE: スポレート通読しました
    旅行記に沢山投票ありがとうございます。

私は先月、69歳になりました。
    今日などは、いろいろ忘れ物を何度もしまた、日常生活でも困る事が多くなっています。

まだ次の旅行は考えていませんが、一人旅のイタリア旅行も行けるか?
    好きなイタリアに行く事を張り合いに、まだ仕事をしています。

今後ともどうぞよろしく、お願いします。

> この辺りに、中世スポレート公国があり、ちょっと調べております。どんなところかと思っておりました。イメージが少しつかめました。参考になりました。
    > 私の旅行記にもたびたびおいでくださりありがとうございます。

じんざえもんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る