伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大山ケーブルカーの大山寺駅の脇に平和大観音と幸福の鐘がある。<br /> 平和大観音は十一面観世音菩薩で、世界平和を祈り建立されたものである。<br /> 幸福の鐘は、江戸時代に大山詣の帰路に江の島に詣でる両方参詣が行われ、大山を男性神、江の島を女性神とみなしたもので、そこで大山寺ではその由来により建立したものである。愛を誓う二人は、一緒に紐を持ち海に向かって心に願いを念じながら三回鳴らし、恋愛成就の人は、海に向かって心に願いを念じながら五回鳴らすのだという。そういえば、江の島の龍野ヶ岡に「龍恋の鐘(https://4travel.jp/travelogue/11418311)があるが、こちらの「幸福の鐘」は知られていないようで、フェンスに掛けられたピンクのハートマークと錠の数は極端に少ない。少なくても、看板の字がかすれて判読できない状態では「幸福の鐘」が認知されて行くことはないのではないか?<br />(表紙写真は幸福の鐘)

大山寺平和大観音と幸福の鐘

2018/11/21 - 2018/11/21

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は幸福の鐘)

下に菊川橋。

階段を上る。

踊り場のもみじ。

さらに階段。

丘のもみじ。

裏手にもみじ。

裏手に枯木。

裏手のもみじ。

もみじと小観音像。

小観音像。

小観音像。

「平和大観音」。

平和大観音。

「十一面観世音由緒」。

「幸福の鐘 由来
     昔大山詣の帰路 江の島に詣でた後 精進落としをするのが主流でした 両方参詣しないと 片参りと云いました 大山を男性神 江の島を女性神とみなしたものでした そこで当山ではその由来により「幸福・恋結び」を建立いたしました この鐘は江の島が見えるところに建っています 恋愛成就・縁結び・厄除招福(幸福)・子宝成就・火難除だどの御利益があります ?愛を誓う二人は一緒に紐を持ち海に向かって心に願いを念じながら三回鳴らす 〇恋愛成就の人は 海に向かって心に願いを念じながら五回鳴らす」。

幸福の鐘。

幸福の鐘。

フェンスにピンクのハートマークと錠。

ケーブル駅への下り口。

下の参道にもある「幸福の鐘 由来」。