2014/11/28 - 2014/11/28
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,241,407アクセス
福岡の紅葉も見て見たいと思っていた為、11月下旬に、大宰府の光明禅寺に行こうとは考えていました。
ただ、11月下旬の休みが、20日(見頃まだ少し早いかも…)、24日(休日で混むだろう…)、28日(この日が見頃かも…)しかなかったのと、数年前に来た時が11月28日で、丁度紅葉の見頃だった為、今年も丁度休みの28日に行こうと決めていました。
しかし、実際に行って見ると、今年の見頃は21日前後だったらしく、残念ながら、紅葉の見頃はほぼ終わった感じでした。
まあ、一部は紅葉がまだ見頃な所が残っていた為、行って見て良かったです。
しかし、今回は、光明禅寺にいた時に、急な体調不調に陥った為、太宰府天満宮に行くのは止めておきました。
2011年11月28日の、紅葉見頃時に行った時の私の旅行記は下記です。
↓↓
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
私が住んでいるエリアにある、アークホテルロイヤル福岡天神です。
ホテル前の木々が紅葉していましたが、そろそろ見頃終わりの感じでした。
西鉄福岡(天神)駅に向かいます。
切符売場です。
大宰府まで400円もします。
関東圏や関西圏の乗降客の多い大手私鉄の運賃は比較的安いですが、地方私鉄の場合は大手でも運賃が高いです。 -
列車案内サインです。
9時46分発の大宰府行きの直通急行に気が付かず、9時36分発の先発急行に目が行ってしまいました。 -
電車が着いた為、改札口が混雑しています。
構内に入りました。
9時36分発の先発急行に乗る事にしました。
その車両です。
車内はクロスシートになっていました。
足元も結構広いです。
大宰府までの切符です。
途中の二日市駅で乗り換えが必要です。 -
福岡(天神)駅を出発しました。
約18分の乗車で二日市駅に着きました。
駅名板です。
普通電車です。
二日市駅のホームです。
10時8分の大宰府行きに乗るのですが、これが福岡駅で10分後発の大宰府行き直通急行だったのです。
その大宰府行き直通急行電車です。
付近の路線図です。
大宰府駅に着きました。
電車の車体も特別塗装になっていました。
出口に向かいます。
平日10時過ぎ着の電車なのに、多くの人が乗っていて驚きました。
どうも、この付近に大学などもあるようです。 -
駅舎内で土産物などが売られていました。
西鉄大宰府駅舎です。
大宰府天満宮方向に向かいます。
大宰府天満宮の参道です。
土産物店で、はろうきてぃちりめん日本人形が売られていました。
参道を歩いて行きます。
高校生の団体が沢山いました。
名物の梅ヶ枝餅の製造販売店です。
大宰府天満宮の入口にやって来ました。
周辺の様子です。
大宰府天満宮には、後で行きたいと考えていました。
大宰府天満宮の境内図です。
まず、光明禅寺に向かいます。
途中の木々の紅葉です。
途中にある、食事・休憩処です。
手入れされた植栽です。
周辺の案内板です。
光明禅寺に着きました。
光明禅寺の白壁です。
光明禅寺の入口です。
境内に入りました。
紅葉の落葉を見た時、来るのがちょっと遅かったと悟りました。
光明禅寺の建物です。
前庭です。
入口で靴を脱ぎます。
拝観料(200円)を、各自で木箱に入れる方法になっています。
建物内の様子です。
縁側に出ました。
枯山水の庭園です。
紅葉の見頃は終わった感じです。
数年前の紅葉見頃時期に来た時は、向こう側の建物にも入られたのですが、見頃が終わった為閉めているようでした。
枯山水の庭園内の様子です。
庭園の奥の方の一部は、まだ紅葉が綺麗でした。
縁側の様子です。
この辺は、まだ紅葉が見頃でした。
ここで、何故か急に体調急変状態に陥りました…。
下腹部が急に痛くなって来て、直ぐにでもトイレに行かないと危ない状態になったのです。
受付のおじさんに訊くと、ここにはトイレはないとの事で、この後、太宰府天満宮のトイレに駆け込んで、何とか事なきを得ました…。 -
トイレに駆け込んだ後も、まだ危険な感じだった為、トイレ近く庭園付近に暫く留まる事にしました。
その庭園内の紅葉です。
トイレ近くに牛の像があります。
私は、丑年でもある為、この牛の像(御神牛)を撫でて来ました。
大宰府天満宮の入口です。
中世の鳥居です。
鳥居近くの木々の紅葉です。
太鼓橋です。
周辺の木々の紅葉です。
茶店です。
菖蒲池です。
心字池と太鼓橋です。
止瀉薬は飲んだものの、また体調急変があったら嫌なので、太宰府天満宮に行くのは止めて、早めに帰る事にしました。 -
大宰府駅に戻って来ました。
駅舎内で売られている土産物(食べ物)などです。
改札口です。
ホームです。
この普通電車で二日市駅に行き、二日市駅からも念の為普通電車で帰りました。