東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なななんと!秋の京都ですが<br />名所行ってません!<br />紅葉見ていません!<br /><br />今回は義母のお世話もひと段落…<br />少し時間もお駄賃もできたので<br />自分への慰安旅行。<br />現在、絶賛どハマり中のゲームの<br />オタ活へ!と、この秋京都で<br />開催されている日本刀fes…(?)<br />「京のかたな展」へ行ってきました。<br /><br />刀を観るための弾丸旅行。<br />久しぶりに旅行記に残してみました。

秋の京都・京のかたな展へ

2018/11/15 - 2018/11/17

minobee

minobeeさん

なななんと!秋の京都ですが
名所行ってません!
紅葉見ていません!

今回は義母のお世話もひと段落…
少し時間もお駄賃もできたので
自分への慰安旅行。
現在、絶賛どハマり中のゲームの
オタ活へ!と、この秋京都で
開催されている日本刀fes…(?)
「京のかたな展」へ行ってきました。

刀を観るための弾丸旅行。
久しぶりに旅行記に残してみました。

11月15日(木)旅立ちます。
    24時発の夜行バス
    ユタカライナーさんを使いました。
    深夜発なので寝る前の状態に
    明日の服を着て
    バスに乗り込みました。
    3列独立シートでトイレ付きです。
    他にもひざ掛けや
    使い捨てアイマスクも付いていました♪

今回は急遽予算ができたのですが
    いつも自分へのお土産を我慢しがちなので
    「私の欲しいもの」を
    買うべく、私の都合で交通費は削りました!

16日(金)8時40分予定通りに
    京都駅八条口に着きました!

このまま直ぐにJR奈良線
    8時52分発の電車に乗り込み
    伏見方面へと向かいます。

電車に乗って10分程度。
    JR藤森駅に着きました。

あら、お仲間らしき女性が
    チラホラ♪

途中、珍しい自動販売機発見。

駅の改札を出て右に
    まーっすぐ10分ほど。
    目的地・藤森神社に着きました!

ここでは「鶴丸国永写し」が
    奉納されていて、
    来年まで無料で公開されていると
    いうことで行ってきました。

手水社で戸惑い…
    どうあがいても、この状態では
    カメラが濡れる(汗

この後カメラを斜めがけにして
    一からやり直しました(笑

立派な本殿です!
    特に勝負事のお願いは
    無いので…
    お招きして頂いた
    お礼だけ言って来ました¨̮

手水社の横のお馬さんです。
    藤森神社は馬や勝負事の神様
    ということだったので、
    立派なお馬さんの銅像。

あと、狛犬。
    お尻が可愛い!

季節ですねー。
    見事な菊が飾られていました。

宝物殿横の自販機も馬のラッピング^^
    この宝物殿の中で鶴丸写しは
    公開されていました~。
    感想は「鶴丸、ほそい!」

お参りと鶴丸写しを拝見したら
    寄り道はせず京都駅へ戻ります。

2年ぶりに見たこの景色。
    やっぱり大きい!!

レトロ。
    いつかここのお風呂に
    入ってみたいな(笑

ささ、京都駅も後にして
    七条方面へ向かいます!

お目当てはココ!
    HIBI COFFEEさんと
    asipaiさんです。

京都駅を出て
    徒歩10~15分のお店です。
    着いたのは10時30分過ぎ。
    店内は誰もいなかったので
    許可を頂いて写真を撮りました。

とても素敵な店内で
    久しぶりに写欲が
    むくむくと湧いて来ました。

入口を撮っているところです。

ここのコーヒー
    めちゃくちゃ
    美味しかったのです♪

どのくらいか?といいますと
    私史上NO.1です!
    「ぅぐッッ!うまい!Σ ฅ(º ロ º ฅ) 」
    と、なりました。

ちなみに頂いたのは
    中煎りのブレンドでした。

バスを降りてから
    バタバタでしたので
    ようやくゆっくりで来ました。

一息つきながら
    私は写真を撮ったり
    藤森神社の特別御朱印を
    眺めてはニヤニヤ。

便乗旅行の旦那くんは
    BRUTUSで刀剣の予習中です。

asipaiさんは11時の
    ランチ営業からだそうで
    コーヒーを飲みながら待ちます。

と、あっという間に11時。
    メニューをいただきました。

私はエビカレーと
    ミニサラダにしました!
    うまい!!と
    モリモリ進むのですが
    久しぶりにスパイシーで…
    最後は旦那くんのラッシーを
    少しもらいました。

美味しいコーヒーとカレー
    京都に行ったら、
    ぜひ、また行きたいです♪

ご飯を食べ終わって
    12時30分前にお店を出発。
    徒歩で京都国立博物館へ
    向かいます!

途中、秋らしい場所が。
    でもササっと撮っておしまい。
    秋の京都に来て
    紅葉を見る気全くない
    今回の旅…(笑

さ、国立博物館に着きました!
    見ますよ!刀!!!

っと?
    なんと入館20分待ち…
    待たずに見るために
    平日来たのに~。
    でも既に閉幕まで一週間。
    盛況で何よりですね(๑˃̵ᴗ˂̵)و

明治古都館です。
    あとで立ち寄りますよ¨̮

さてさて、かたな展は
    といいますと
    入館20分待ち、すぐに
    刀剣乱舞バージョンの
    音声ガイドを借りました♪
    三日月宗近50分待ち…の間に
    2番を何回も聴きました(笑
    どこも混雑していて粟田口は
    三日月並みに多くて…
    鳴狐をマジマジと見たら…
    あとは、端折り短刀の展示へ(汗
    来派以降は比較的スムーズに見られました。
    特に膝丸。ウソの様に人がおらず
    ラッキー★そして長義作の刀も。
    並びに並んで眺めに眺めて丸々3時間
    刀を見まくって来ました。
    (短い方かな)

お土産、今回こそは
    欲しいものをちゃーんと買って
    外に出たら…
    なんと20万人目の方が
    いらっしゃっていました!

トラりんと一緒にお祝い中です。
    おめでとうございます( ᷇࿀ ᷆ )✩︎⡱

そして明治古都館内へ。

おおお!多い(汗
    私は拝見するだけで
    良かったのですが…
    なぜかな?
    ゲームもしていない旦那くんが
    キャラクターの
    等身大パネルと記念撮影(笑

へし切長谷部と撮ってあげました。
    私が他のパネルを見に行ってる間に
    旦那くん、髭切と自撮りしてる!!
    その後も解るキャラクターの
    石切丸や三日月宗近とも
    自撮りで記念撮影していました(笑

古都館での旦那くんに爆笑して
    外にでたら、やっと記念に一枚¨̮

って、もっとね
    大きな看板もあったのに
    記念撮影はこの大きさ(笑

集中して刀を見たら
    京博の入り口でお腹いっぱいで
    苦しかったのがウソのよう。

低血糖気味…
    そこで、川沿いのカフェで
    落ち着くまで、
    しばし休憩です。

鴨川ですかね?
    良い眺めです。

フラフラが少し落ち着いたら
    また歩いて京都駅へ向かいます!

カフェでは、旦那くんと
    マフィンを半分こでしたので
    お腹は丁度良い感じ。

17時30分ごろ駅に着いて
    すぐに予定通りの
    「田ごと」さんで晩御飯。
    18時過ぎにお店を出て
    お土産を買ったりアバンティで
    帰りのバス用に首枕を買ったり
    (行き無くて首ツラ過ぎました)
    刀剣乱舞STOREで
    タニタのコラボ万歩計を物色したり(笑

お腹はいっぱいなのに…
    バスの乗車まで時間が
    あったので、ついつい。

タリーズで一服(´-ω-`;)ゞ

この後行きと同じ
    ユタカライナーさんの
    19時45分発夜行バスに乗り込み
    コンタクトを外し、お化粧も落とし、
    首枕にマスクにアイマスを装備したら
    経由地の大阪・梅田に着く前に
    早くもぐーすかぴー。

なんとか無事に
    帰宅の途へと着きました☽

17日(土)4時55分
    時間ピッタリに地元到着!

吉牛で朝ごはんを食べ
    すこし時間を潰して
    始発で自宅へ帰りました¨̮

弾丸慰安旅行、無事終了です★

ここまで拝見して下さった方
    おられましたら…
    ありがとうございました⋆ ͙͛*͛⋆͛ ◝︎(*´꒳`*)◜︎⋆͛*͛ ͙͛⋆