大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行ったのが今月上旬。<br />子供の学校が週明けの月曜日にまたまた振替休日となり、どこか行きたいところはないか?(もちろん日帰りのつもり)と聞いたところ、返ってきたのが「ユニバーサルジャパン!」<br />なんで&quot;スタジオ&quot;が抜けてたのか定かではないが、たしかに年間パスを買ったことで4日以上のノルマは発生したけれど、行ったのは先々週だぞ! もう行きたいのか? <br />関西在住ならいざ知らず、関東くんだりから突撃とは「どんだけ好きなんよ? おまえら!」<br /><br />ということで、おバカな家族はまたまたまた行ってきましたw<br /><br /><br />

海外旅行だけでなく国内にも行くよ♪ 2018秋 また×3行ってしまったユニバーサルスタジオジャパンの巻

2018/11/18 - 2018/11/20

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

前回行ったのが今月上旬。
なんで"スタジオ"が抜けてたのか定かではないが、たしかに年間パスを買ったことで4日以上のノルマは発生したけれど、行ったのは先々週だぞ! もう行きたいのか?

ということで、おバカな家族はまたまたまた行ってきましたw

乳幼児連れ家族旅行

今回も吾輩の仕事を終えてから大阪に向けて出発です。
    仕事後の道中6時間半は正直キツいですが、行くとなったからには仕方ない。
    おじさんは頑張りますよ!

到着日はUSJ周辺のホテルが満室だったため、USJから車で15分のホテルシーガルてんぽーざん大阪に宿泊。
    ってか、どこも満室って何かUSJでイベントでもあったのか?
    到着したのは0時30分。
    予定より30分早めに着きました。

(こんな写真ですんまそん)

ホテルシーガルてんぽーざん大阪 宿・ホテル

お値段なりに満足 by べっと(そらかぜパパ)さん

廊下はポップ調のガラで頑張ってます^^

今夜の部屋に到着。
    古いながらもけっこうな広さでよかった。

子供2人の添い寝なのでハリウッドツインを選択しました。

ユニットバスなのは承知の上w

でもアメニティは意外に揃ってます。
    子供たちは風呂をあらかじめ家で入れてきたのでこれを使うのは大人だけですが。

明日(もう今日だけど)に備えてさっさと寝ましょうか。
    おやすみなさい。

おはようございます。

昨日は到着が深夜だったのではっきり見えませんでしたが、かなりのシービューですね。
    でも残念ながら視界はよろしくなく雨模様。

おーい、起きろよ!

まずは朝ごはん。
    平均的な内容ですが、金額的にはこれで十分でしょう。

270度のシービューらしいです。
    天気が良ければよかったのですが・・・。

目の前には海遊館がありました。
    近ぃ!

さて、食事が済んだらとっととUSJに向かいましょう。

海遊館 動物園・水族館

車で15分、今夜宿泊のホテルに到着。
    ホテルユニバーサルポートヴィータです。

ホテルユニバーサルポート ヴィータ 宿・ホテル

USJからはちょっと遠い by べっと(そらかぜパパ)さん

まずは車を地下駐車場に止めましょう。

ってか、狭い!
    車高、長さ、車幅のどれもぎりぎりでした。
    もちろん止めれないことはありませんが、SUVや大き目のファミリーカーで行かれる方は要注意です。

こちらが2階にあるフロント。
    出来たばかりできれいですね。
    当然まだ部屋には入れませんが、チェックインを済ませて荷物を預けました。

1階でミニオンズと一緒に、はい、チーズ!

玄関です。

玄関から前々回に宿泊したシンギュラリが見えます。
    ちなみに正面にはホテル京阪ユニバーサルタワー。

徒歩5分程度で正門に到着。

雨は上がりましたが、曇り空が残念。

というか、正門到着時間は8:50だったのですが、すでに入場を開始。
    場内は人であふれています。

土日は知らないけど、平日でこんなUSJは初めて。
    やはり何かあるのかな・・・

今日は家族サービスに徹するのでずっと子供たちと同一行動予定。
    まずはにぃに(兄)が乗りたがっていたエヴァンゲリオンXRライド(保護者同伴で122以上可能)へ。

ちなみにママとかーぽん(弟)はミニオンハチャメチャライドへ。

この時点で40分待ちですが、昼には90分以上待ちになるので今乗っておかないと。

もう何回この画面を見たことか・・・w

30分程度で順番が回ってきました。
    もう気合十分のにぃに。

エヴァンゲリオン館を出ると、そこには大きなクリスマスツリーが。
    もうそんな季節なんですねぇ。

ママたちと合流するためミニオンパークへ。
    で、パークではお約束の写真撮影。

あら、にぃにはミニオンズの服を着てたんですねw

もうめぼしいアトラクションはどれも大変な混雑に。
    ちなみにエヴァンゲリオンXRライドは110分待ちの表示になってますw

こんな日にガンガン乗りたいならもうあさイチ勝負だな・・・

通りがかったフライングダイナソー入口前の表示も110分w

比較的空いていたジュラシックパークザライドに乗りましょう。
    って、ここも40分だけど。

でもこちらも意外に早く回ってきた。

冒険の旅に出発です!

そして、ドッバ~~ン!
    レゴランドマレーシアに比べたら全然濡れませんが、それでも先頭に座るときはポンチョかカッパは必要です。

そしてお猿のジョージショー。
    さすがににぃにはもう飽きたようですが、かーぽんは引き続き楽しそう。

モニターゲームも楽しんでます。

お昼はあらかじめ予約していたウインターブッフェを。

以前このレストランは高級シーフードを扱っていましたが、今は内容変更されたようです。

入口で予約確認のち、テーブルに通されます。

以前の雰囲気はまだ残っていて、高級感が漂っています。

年パス所持者は大人料金で3100円⇒2500円の割引&スペシャルドリンクサービス。
    でもこのドリンクは炭酸系なのでかーぽんは飲めず^^;

パンとスープ(オニオン、クラムチャウダーの2種)、珈琲・紅茶はブッフェ方式。
    ただしソフトドリンクは別注文。

こちらはチャイルドミール。

大人は6種から選択。
    吾輩はフォアグラ載せカルボナーラ。

ママはフォアグラ載せリゾット。

フォアグラに弱い夫婦ですw

残さずに食えよー。

食後はデザートブッフェです。

小さなパフェも作ってくれます。

お年寄りはもう甘いものは食えんからなぁ、と言いながらこの通り^^;

外はますます人の数が激しく増加…。

通りがかったドリームザライドは前向き・後ろ向き関係なく100分超え。

もう今日は並ばないで済む遊びで楽しみましょう。

ぐでたまをゲットー!
    別ゲームでミニオンボブ?もゲットー!

さて、本日のメインイベントである「天使のくれた奇跡Ⅲ」を見に行きましょう。
    混雑が予想される、とのことだったので有料のプレミア席を確保しておきました。
    4人でなんと14000円!^^;
    (このために今回はエクスプレスパス購入を断念)

プロジェクションマッピングを使ったミュージカルで、今年が10年目のフィナーレだとか。
    もともとこの手のモノには興味がなかったのですが、検索すると「感動した」とか「涙した」なんてコメントがびっしりだったので、モノは試しに。
    もしかして今日の混雑はこのせいだったのかも?

公演50分前ですが、すでにこの人ごみ。
    前方が有料スペース(地べた座り)、柵から手前の上段スペースがプレミア席(ベンチシートあり)です。

こちらは無料スペース。
    舞台へはかなり横からの鑑賞になります。
    最前列は10時からシートをひいて並んでる人がいました。
    そこまでするか…ヽ( ̄д ̄;)ノ

1時間といえども、さすがに5歳児には厳しい待ち時間なので、何か軽食を買いに行きましょう。

そろそろ始まります。
    もう舞台前はびっしりのお客さんで、もはや立錐の余地なし。

舞台前だけでなく、舞台横も立錐の余地なしでしたw
    いや、これ凄いわ。
    でも後ろの方は見えるのかな?

始まりましたよー。

プロジェクションマッピングが凝っていて綺麗です。

でもまだギネス認定のクリスマスツリーは点灯せず。

物語は進んでいき、とうとう屋上から小林幸子もどきの天使が飛び上がりました。

花火も打ち上がります。

予想以上の花火です。

と、花火を眺めていた中でようやくツリーが点灯!

バンバン上がりだしました。
    もはや大花火大会です。

今年は大して花火を見る機会がなかったので、きれいなプロジェクションマッピングと花火を見れて満足です。

そして物語はフィナーレに。

って、正直途中から花火とツリーに気を取られてストーリーが入って来ませんでしたw
    割れちゃった思い出の品の結末はどうなったんだろうか…(@_@)

最後にメリークリスマス、の表示が出て終了です。
    噂通り壮大なスケールで見て良かったけども涙するほどではなかったw
    なので、無料エリアで見るために9時間半も費やすのは嫌だなぁ・・・

たしかにクリスマスツリーはきれいでした^^

鑑賞後に急いでアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3を楽しみ、記念撮影まで。

そのあと、本日2回目のジュラシックパークザライドに。

キャッスルショーを見るためにハリーポッターエリアに来ました。
    夜にここに来るのは初めてです。

こちらはホグワーツ城をバックにプロジェクションマッピングを使ったショーです。
    ちなみにこちらは無料。

ホグワーツ城を真下から見るとこんなかんじ。

ここから、かーぽんと幼児でも乗れるライト・オブ・ザ・ヒッポグリフへ。
    にぃには保護者同伴なら乗車可能なハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーへ。
    どちらも表示は30分ながら、実際には20分。

その後、吾輩もハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーへ(にぃには連続乗車w)

子供たちは大満足、親は疲労困憊w

• 本日はこのくらいにしといてください・・・&gt;&lt;

本日はこのくらいにしといてください・・・><

夕食はユニバーサルシティウォーク内にあるこちらのお店で肉を食って明日への力をつけましょう。

他のUSJオフィシャルホテルに比べて多少遠い(それでも徒歩5分だが)ところが残念。

チェックインはすでに済んでいるので、カードキーを受け取って部屋へ行きましょう。
    本日は855室です。

避難経路は確認しないと!

キレイなお洒落な部屋です。

ほぼハリウッドツインタイプなので4人が並んで眠れます。

この部屋のウリはこのホテルでは数少ないパークビュー。
    今でも充分キレイなんですが、開園中だったらもっとネオンが鮮やかだったろうに、と少し残念( ; ; )

なんとツインシンク。

アメニティーもバッチリです。

当然ですが、シャンプー、コンディショナー、バスジェル、スキンクリームが揃ってます。
    質も良ければいいけど。

バスルームは充実の設備。
    遊び心があるこのシャワータイプは嫌いじゃない(笑)

少しずつ灯りが消えていきます。
    そろそろ明日に備えるため寝ますか。

おやすみなさい。

おはようございます。

あっと言う間に朝が来ました。
    今日は天気が良さそうです。

おーい、起きろよー。
    と、言ってもにぃにはピクリともせず…

しばらくしてから、何気なく門を見たら…

げ、もう来場者がたむろしてる><
    すげーな、あのバイタリティー。

とうとう起きなかったにぃにを放置して、3階のレストランで朝食です。

明るくて心地よい快適空間ですね。

たこ焼き、明石焼き、サイコロステーキ、焼きたてピザ数種など充実の内容。
    今日一日の元気チャージです。

にぃにの分までしっかりと食べましょう。

では昨日の過ちを繰り返さないために早めのチェックアウト及びパーク入り。
    のはずが本日は通常通りの9時開門w
    ってことは昨日ほどは混んでないのかな?

ただし、またJTB経由旅行者は早めの入場だったようでうらやましい…

ようやく開園。
    列がそれなりにあったので開門5分後くらいにようやく入れました。

本日の空は快晴!

開門してからまず一目散に目指したのは、ザ・フライング・ダイナソー。
    いつもはエクスプレスパス利用なので余裕のよっちゃんなのですが、今回はパスなし。
    もう急いで並ぶしかない、と妻子を置いて猛ダッシュw

老体にムチ打ち、必死こいて到着。
    シングルライド列を進むと、すぐに乗車階段へ。

さて、ここからどうなるか…
    左側がシングルライド列ですが、すぐに乗れるかは右側の一般列の空き状況次第なので。
    (一列4人乗りなので一般列が3人組なら1人入れる仕組み)

ちなみに表示は一般40分待ち、シングル20分待ち。

と、多少の待ち時間は覚悟してたのにスイスイと進んで、あっと言う間に乗車口に^_^

写真は前の組が戻ってきた状態を激写。
    みなさん、興奮覚めやらぬ感じです。

では行ってきまーーーす^_^

戻って来たらシングルライドはまだ25分待ち状態。
    妻子はミニオンズ・ハチャメチャ・ライドの後にアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3Dに向かったらしく、もう一回乗るチャンス!
    ということでダイナソーの連続乗りをしてきました^ ^

それから妻子と合流し、ターミネーターを楽しむかと相談してた時に、ふとハリウッド・ドリーム・ザ・ライドのシングル待ち時間が30分だったと話したところ、行ってきていいよ、と許可が出たので慌ててダッシュ。

バックドロップはそろそろ激混み間近、ドリーム・ザ・ライドも一般列は混み始めてきましたが、シングルライドは余裕で前進。

ここでもまだシングル列の最後尾にはたどり着きません^ ^

階段下でようやく列を発見。
    ここからどのくらいのスピードで進むかが勝負です。

なーんて思ってたら、10分程度でプラットホームに。
    もうUSJサイコー^_^

※写真はバックドロップです。

ノリノリの案内に誘導されお客さんも楽しそう。

楽しい時間はあっという間に終わるもの。
    乗車終了後、改めて表示を見に行ったらバックドロップは100分待ち、ドリームザライドは80分待ち、ドリームザライドシングルも60分待ちでした(@_@)

何度も言いますが、TDRと違ってUSJの人気アトラクションは朝イチに頑張れば色々乗れます!

とは言うものの、走って乗って走って乗ってと、もうクタクタ…

青空が眩しすぎる。

今日は全くここまで子供たちと別行動だったので、罪滅ぼしのため気分が悪くなるアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3Dに乗車…

子供たちはこれを何度も乗って大丈夫なんだろうか・・・。

その後は正午までストリートショーを見たりゲームを楽しんだり。

もはやどのアトラクションも普通に並んでては時間を浪費する段階になってしまったようです。

そろそろ帰ろうか、と言った時に最後にまたジュラシックパークザライドに乗りたい、との事でまたまた並びました。
    幸い?40分待ち。

今度こそ本当に終了です。
    今回で年パスの元は取れたので、しばらくUSJはおやすみでしょうw

正門前には寂しがってる2人とホッとしている2人がw

さよーなら、USJ。
    また逢う日までーーー^_^

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
    次回こそUSJネタではないものをアップしたいと思います。