大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと関西万博に行ってきました!<br />開幕前、SNSやWEBニュースなどで批判的な意見が多く見られましたが、行ってみると楽しめるイベントでした!<br />元々この日程で計画していたところ、急遽、ブルーインパルスの再チャレンジが発表され、予定より混雑する事となりました。<br />なかなかブルーインパルスも近くで見る機会がありませんから、これはラッキーでした!<br />当日は、万博開催初日と違い晴天で、青空の中でブルーインパルスが伸び伸びと飛行していました!<br />万博会場では、万博お土産も、どっさり買って来ました!<br />気持ち悪い!と悪評だったミャクミャクも可愛く見えてきてグッズを大量に買いました。<br />コブクロさんの「この地球の続きを」の歌に合わせてミャクミャクが踊る動画にハマりました!<br />前回の大阪万博のテーマソングと被せて、こんにちは~というフレーズがあるのが良いですね。<br />今回、大阪市内はホテル代が高く、京都駅前にホテルをとりました。<br />せっかくなので翌日、午前中、金閣寺を観光してから帰京しました。

関西万博に行ってきました!ブルーインパルスの展示飛行・ミャクミャクを見てきました!帰りに金閣寺に寄りました。

2025/07/12 - 2025/07/13

チュンチュン

チュンチュンさん

やっと関西万博に行ってきました!
万博会場では、万博お土産も、どっさり買って来ました!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 徒歩

今回は大阪市内のホテルが高い&満室なので京都に宿をとりました。
    京都駅前のホテルにスーツケースなど大きな荷物を置いてから再出発しました。
    新快速でJR大阪駅に到着です。

地下道を通ってマルビルのバス乗り場に向かいます。
    万博が開催された当初はまだ未整備だったエレベーターが完成し、使えるようになっていました。
    ベビーカーがある小さな子供連れにはありがたいです。
    基本、万博会場に大きな荷物は持ち込めないので、スーツケースを持ってこのエレベーターを利用する人は皆無でしょう。

完全万博仕様です。

マルビルバスターミナルの看板上にミャクミャクが居ました!

万博会場行きのシャトルバスは一般道を走った後、建設中の道路・淀川左岸線を特別に走るという運用でした。
    地図にない道を走っておりビックリしました。

夢洲が近いです。
    万博関係車両しか走れないので渋滞レスで快走でした。
    シャトルバスを予約した時、大阪市内の中心部から本当に30分で走れるの?と思いましたが、カラクリがわかり納得です。

進行方向左手に、ゴミ処理場ですがイスラム建築のようなアートな建物が見えてきました。
    これは万博とは関係の建物でフライングで喜んでしまいました、、。

やっと、関西万博会場が見えてきました!
    マルビルのバスターミナルを出発して30分
    ほぼオンタイムでの運行でした!

西ゲートのバス停に到着しました。

世界の国旗で!
    これは圧巻です!

日本の国旗も見えました!

西ゲートです。
    予想通り、午後の西ゲートは空いていました。

西ゲート側のミャクミャクとご対面です!
    早速記念撮影です!

リングとよしもとwarai mirai 館のオブジェです。

ミャクミャクの後方にガンダムも見えました!

木製のリングです!
    大きいですね!

ぐるーっとリングに外周を歩きました。
    リング下で日除けしている人が多かったです。

ガンダム、よしもとwarai mirai 館、リングの望遠画像です。

リングへ上がるエレベーターは長蛇の列でした。
    やはりブルーインパルスを見るために早めに場所取りの為に上がっているようです。

どこでブルーインパルスを見るか最後まで悩みましたが、定番のリングの上に行くことにしました。

ブルーインパルスの展示飛行の45分前には、いい場所は既にキープされていました。

リングの最上段です。
    本当はこちらに行きたかったですが、何時からか、上段への移動が禁止されました。
    早めに移動した人はラッキーです。
    本当は先に登った人も降りなくてはいけないようですが、メンタル強く居座っています。
    突然決まったブルーインパルスの展示飛行で、色々なケースに対応出来ていないようでした。

東ゲート側のリングもブルーインパルス待ちの人でほぼ埋まっていました。

ブルーインパルスは関西空港を飛び立ち、一路、大阪の中心部に向けて飛んでいくのが見えました!
    展示飛行の期待が高まります!

ブルーインパルスが通天閣、大阪城方面に飛んでくのが見えました!

しばらくすると、万博記念公園、ひらかたパーク上空を飛行したブルーインパルスが夢洲に戻ってきました!

ブルーインパルスを見る来場者、凄い数ですね。
    この時間、パビリオンは空いてそうです。

ブルーインパルスは、ぐるーっと会場を回ります。

6機の飛行機がハッキリ見えました。

リング上段からブルーインパルスを見る人々!
    いいな~!

ほんと綺麗に並んで飛んできます!
    訓練の賜物ですね!

ショーが行われるゾーン側です。
    こちらも人だらけです。

ブルーインパルスは万博会場を旋回するので、グルグル回って見るのも大変ですね。

望遠画像です。

綺麗な飛行です!
    ほんと天気が良くてよかったです!
    万博開催初日のリベンジですね!

単独飛行の望遠画像です。

サクラを描いている途中です。

グルッとまた旋回します。

ハートを描いています。
    晴天のせいか、スモークで作った飛行機雲がすぐ消えてしまうのが残念でした。

最後の大技です!
    五機がそれぞれの方向に分かれます!

素晴らし展示飛行でした!
    拍手が鳴り止みませんでした。

約15分間の夢洲上空での展示飛行が終わり、皆さん移動始めました。

リングから皆さん一斉に降りて行きました。

落合さんのパビリオンです。
    人気で当然入場出来ませんが、外から見るだけでも、面白かったです。

7月11日から「アオと夜の虹のパレード」が復活しました。
    この後、パレードに向けた場所取りが凄かったです。
    関西系の方と思われるおばちゃんは係員がそこで場所取りしちゃダメと注意しているので割り込んで居座ろうとしていました。
    猛暑の中、係員の方もご苦労様です。

ほんといい天気です!

今回の万博で唯一予約が取れたオーストラリア館です。

オーストラリアの自然についてに展示、映像でした。
    過去のオーストラリア訪問では、陸上は楽しめましたが、海は当日の朝、高速道路で大事故があり封鎖、ダイビングクルーズ船に乗れないというアンラッキーな事がありました。

いつかリベンジ訪問したい国です。

オーストラリア館でを出ると随分、日が落ちていました。

随分、日が傾いてきました。

西ゲート側のオフィシャルギフトショップ、入場20分待ちでした。
    東ゲート側ですと30分待ちです。
    お土産を買うのにも並ぶとは、、。
    並ばない万博というキャッチフレーズはどこへやら?

バスの中で食べる軽食を買おうとしても、長蛇の列でした。

ミャクミャク焼きも大行列でした。

西ゲートを後にしました。

帰りは大阪駅マルビル行きのシャトルバスは予約できず、南海なんば駅行きのシャトルバスに乗りました。

本日のお宿は京都駅前の三交イン京都八条口雅です。
    人工温泉の大浴場もあるホテルです。
    外国人観光客も多いホテルでした。

ホテルは素泊まりプランなので、朝はすぐ近くのなか卯でテイクアウトしました。
    朝食メニュー安くでワンコイン以下です!
    コスパ良くてありがたいです!

朝の京都駅バスターミナルです。
    せっかく京都に宿泊したので、午前中、金閣寺を観光することにしました。

暑さと混雑を避ける為、金閣寺がオープンする9時前に到着出来るように8時少し前のバスに乗りました。
    この時間は観光客の利用は少なく、地元の方の利用が多かったです。
    途中のバス停から結構、観光客が乗って来ました。

金閣寺通りのバス停を降りて、金閣寺に向かいました。

朝の金閣寺入口です。

まだ観光客も少なく快適です。

敷地内で開門を待つことにしました。

金閣寺の案内板です。

世界遺産の記念碑です。

開門と共の観光客が入って行きました。

金閣寺が見えて来ました!

建物の前にサギが居ました。
    これはこれでいい光景ですね!

望遠で金閣寺を撮りました。
    まだ観光客が少ない時間帯なので快適に撮影出来ました。

リフレクション金閣寺です。

舎利殿 金閣の定番のショットです。

ずっと眺めていられる光景です。
    観光客が少ない開門直後だから出来る事です。

家内安全に買いました。

中庭です。

裏手から見た舎利殿 金閣です。

裏手の方が近くで建物を見る事が出来ます。

鯉魚石と龍門の瀧です。

金閣寺の建物は見納めです。

夕佳亭の建物です。

10時過ぎると観光客が一気に多くなってきました。

お抹茶を頂ける茶屋に入りました。
    外国人の方が多かったです。
    こういう日本の体験したいようで人気です。

お抹茶と茶菓子を頂きました。

茶屋から見える風景です。
    癒される光景です。

金閣寺を後にし、バスで京都駅に戻ります。

京都駅周辺で、我が家でマイブームのお空からやってきたゆるキャラ、ゆきおをお土産屋さんで探しました。
    旅先で、ご当地ゆきおを探しています。

舞妓ちゅわんのゆきおが京都らしくて即買いでした。

JR京都駅のお土産屋さんでも関西万博グッズが買えます。
    万博会場で大行列の為、買いそびれた方は駅で買うのも良いでしょう。

開幕前から批判や低評価があった関西万博ですが、行ってみると、それなりに楽しめました!
    娘の夏の思い出になればと思っています。
    酷評だったキャラクター・ミャクミャクも子供は可愛いとハマってます。
    SNSやWEBの記事、ニュースに流されず、自分達が楽しめるかどうか?
    興味ある人はまずは行ってみると良いと思ったイベントでした。