ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ほど前の旅行記です。最近行った国で事件に遭い、投稿写真が無いので・・・明日・・・散々迷ったのに、一人で出国します・・・<br /><br />目的地はと言うか、本来の目的は飛行機に特典航空券で乗る事ですが、1年も前に予約したので、さすがに変更出来ずと言うか、変更したら、2度と乗れないであろう席なので・・・踏ん張って行って来ます♪<br /><br />到着地は違いますが、ヨーロッパアウトは、またこの国です。<br /><br />1年ほど前の記録で、まだ公開していなかったので、小便小僧のジュリアン君に興味が有れば、または各国の衣装にご興味が有れば、ご覧下さい。<br /><br />以前TVで小便小僧の衣装が、なんと沢山有る!!と言う事を知って、そりゃ~ブリュッセルのスターだもんなぁ~と・・・だから此処も行ってみたかったので・・・と1年前・・・<br /><br />ブリュッセルカードは、色々な所で使えるので、日本語サイト(というかブログで出してる人)も有るので、お確かめの上、お使いされる事をお勧めします♪<br /><br />今度も少し長い旅で、元気が残っていれば、購入予定です。<br />最終日の2日間ですので・・・<br /><br />宜しければ~~いつも、ありがとうございます♪

ベルギーの有名人?小便小僧がどれだけ衣装を持ってるのか知りたかった編

2018/10/31 - 2018/10/31

夏子の探検

夏子の探検さん

到着地は違いますが、ヨーロッパアウトは、またこの国です。

今度も少し長い旅で、元気が残っていれば、購入予定です。
最終日の2日間ですので・・・

宜しければ~~いつも、ありがとうございます♪

鉄道 徒歩
カタール航空

とうとうベルギー最終日に成った・・・散々アクシデントに見舞われた旅だったけど、過ぎてしまえば以外と、あっさりと終ってしまったなぁ~もっと日にちを掛けて旅したかったなぁ~と今更思います。

泊まったホテルから、小便小僧のジュリアン君に会いに行くには、やはり通らねば成らない?!グランプラスの朝・・・と言っても10時頃(笑)

この街も、お花が綺麗です☆

グランプラス

午前中のグランプラスは割りと空いています。

さ~~て、今日のジュリアン君は・・・昨日や昨夜の彼と違って、派手な服??

実はそこに同じ服の団体さんが・・・え!?同じお洋服ですよねぇ~!と話しかけた彼は、当然ブリュッセル在住。サイクリングの会だとか・・・
    で、ご一緒に写真に納まってくださいました☆

ジュリアン君の側では、音楽隊が・・・

そう!!彼らが今日のジュリアン君の服と同じと言うより、彼らが先で、その後ブリュッセル代表の小便小僧のジュリアン君用に別注したようで・・・

割とご年齢が上の方々・・・って言えない・・・この日も私1人行動・・・

そう!24時間券のブリュッセルカードで見たかったのが、この小便小僧洋服コレクション館☆

ちょうど、ジュリアン君を左横に見て、左側300~500m先に有ります♪

前は、確か・・・市立博物館内に有ると思って居たけど、ブリュッセルカードを買う時に聞きました。

何故か、彼の博物館の看板は・・・日本の鎧兜姿♪

受付の彼ら

うゎあ~~沢山のジュリアン君♪

こうやって、本物のジュリアン君と同じサイズの人形達が、展示されています。

実は引き出しには、もっと沢山の衣装が・・・

ちょっとボケてますが・・・日本人ですか?と聞かれ、此れを受付で下さった。

しかし、ジュリアン君て、何で黒いの???黒人ではないはず・・・

確か、トンガから送られた衣装・・・

3体のジュリアン君は、此処で着せ変えが出来ます!!

私が最初彼に着せたのは・・・タータンチエックのブラウス☆似合うでしょ?!

でも、彼に着せる為の裁断は、実は大変・・・動かない銅像に着せるのですから、採寸、腕の入れ方、まして、あそこが開いてなければ・・・ジュリアン君で無いと成ると・・・

一度作ってみようかと?!?採寸してました☆

マジで、彼に送る事が出来るかどうか、解りませんが、ご興味の有る方には・・・

可愛い赤のチェックのシャツも・・・これで以外と難しい(笑)

同じサイズに作って有るのが、目の前に3体も居ます。

看板に出ていた、日本の兜姿です。誰が送ったのかな???

ホテルのボーイさんの格好かな?!

フランスルイ14世の姿?

ジュリアン君の持つ小物類も展示されてます。

顔が・・・わかんないぞ~~~~!これって何処の国だっか・・・キューバ??

勲章をかけたジュリアン君

こっちは、それにスーツケースまで持ってるぞ!

ジュリアン君の七変化の絵ハガキも売ってます・・・

絵葉書類

このど派手な衣装は???

お医者様の姿も・・・

ミッキーに扮して???

バッハか?シューベルトか???

充分な仮装のジュリアン君

なんと!!剣道着姿!立派です☆

宇宙着!わ~~~ぉ!!

ワンちゃんを連れてお散歩?いえ、盲人協会からの寄付でした。

館内は以外と狭いです。入ってビックリ!

これはスペインの闘牛士かな?

出ました!顔の無いジュリアン君~~インドネシア・バリ島のダンスの衣装ですね!

でも・・・出てる所はきちんと出てます!??

何処の国の王子様?

頭に・・・お家?

牛・・・どこだったっけ???

ベネチアの仮面カーニバル

ロックンローラーのジュリアン君

たぶん、これって中国か日本か???

タヒチ♪

アフリカ・マリ

南米???

これ、韓国だったと・・・この人形見たような・・・間違ってたらごめんなさい。

メキシコ?!

これもアフリカのどこか・・・

アメ~~リカ☆

さまざまに楽しませてくれるジュリアン君

想像以上に、小さな博物館でしたが、それはそれで、大変面白く、世界旅行をしている気分でした。

マネケン?小便少女ですよね・・・他の旅行記に載せてます。

このように展示

スボン(パンツ)も履かせて見ました!

作りは意外と巧妙・・・考えた人って素敵☆

普通は作れ無さそうだけど・・・洋裁習った人なら普通なのかな?

館内の電子機器でもジュリアン君の衣装を探して(って言うか彼の衣装はここに展示されてる物以上有るようで)見る事が出来ます。

• 館内

館内

出口を出ると此処は何処?って成るのですが、表通りの裏側でした・・・

正面入り口のジュリアン君

じゃ~~またね!ってこの時言った気が・・・さすがに彼に誘われたのか、1年後の今、行く事に・・・有るんだね・・・

このサンバの衣装・・・ブラジル行ってみたいなぁ~

そこを出て、確かジャズの有名人・・とご夫人がお写真・・・

彼女も美しい。。。

どこでもお花がある街って良いよね

誰だか忘れました・・・また今度ってもうすぐだけど、出会ったら調べます。

素敵な建物★

ちょっと近代的な建物(ブリュッセルって、EU本部もある街なので、色々な文化を受け入れてくれる街なんだって)

趣の有る建物が並びます

ミューシャの織物(この街は織物でも昔栄えていました)

星の王子様~可愛いよね!

こんな青空の中~ベルギー・ブリュッセルって、こんな建物多し

またも出ました。。。セルクルース

真っ赤な金髪の美女が、触ってますね・・・何を願ってるのかな?

グランプラス日中~みんな穏やかです。

グランプラス

あちこちに公園あり

グランドプレイス~??

わき道に入って・・・

未だ開いてない、レオン店

昨夜は長蛇の列でしたが・・・

その道・・・午前中はさすがに閑散としています。

夜は凄い繁華街だけど・・・日中の歌舞伎町みたい・・・

モーツアルト店(ランチの値段が出てますね)

さて、荷物を持って、空港に~

• 車両

車両

車内はこんな感じ

特急だったかなぁ~

自動扉です。
    ヨーロッパって、電車も自動扉でない所も多く、降りる時、時には乗るとき、窓脇にボタンを押すシステムも良く見ます。

ブリュッセルエアポート着

この時は、カタールエア~のビジネス席を、特売価格で買いました。

荷物預けて・・・

悪いけど、彼女が私のJALクリスタルの赤いカードを失くした・・・
    可愛そうだけど、頑張ってお仕事してね!~~今回また会ったりして・・・

私の荷物は・・・今度は無事に到着しました!(実はこの時、ヨーロッパはリスボンインだったので、イギリスに荷物だけ残った・・・)正直最悪だった・・・
    今では、良い勉強に成りました。
    幸い転じて福と成す★

この時は、ベルギーとさようなら・・・

今回、お一人さまでここから帰国します!まさか・・・1年後に行く事に成るとは・・・

~~~では、行ってきま~~す♪~~~
    ~~~約1年前に旅行記お付き合いありがとうございます☆~~~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る