徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のマラッカ一人旅の後、JGC修行は残り955FOPとなりました。<br />どっかで稼げないかな~とあちこち見比べていた時にふと夫が四国行ったことないのを思い出しました。<br />43都道府県行ってるのに、四国だけすこーんと抜け落ちているらしい。<br />私も香川しか経験無いし、じゃあ四国行こっか!というわけで適当に週末に旅行を計画しました。<br />が、なんと台風により欠航に…<br />これが9月の話。<br />ええ、もちろん諦めませんよ。<br />というわけで再度手配しなおし、11月の四国旅行となったわけです。<br /><br />夫に聞いたところ、気になるのは仁淀川と渦潮とのこと。<br />私はかずら橋見たいなあ。<br />ちょうどいい場所にあるから金刀比羅宮も追加。<br />そんな感じで3県まわることになりました。<br /><br />沈下橋に興奮した高知<br />やたら橋を見た徳島<br />金刀比羅宮&やっぱりうどんの香川<br />まとめたらこんな旅行になりました♪<br /><br />

一泊二日で定番を巡る高知・徳島・香川 急ぎ足の旅 そしてJGC到達!

2018/11/17 - 2018/11/18

mei1110さん

が、なんと台風により欠航に…
これが9月の話。
ええ、もちろん諦めませんよ。

夫に聞いたところ、気になるのは仁淀川と渦潮とのこと。
私はかずら橋見たいなあ。
ちょうどいい場所にあるから金刀比羅宮も追加。
そんな感じで3県まわることになりました。

沈下橋に興奮した高知
やたら橋を見た徳島
金刀比羅宮&やっぱりうどんの香川
まとめたらこんな旅行になりました♪

2.5
レンタカー JALグループ

羽田のサマンサタバサでお茶してたらぼんやりしすぎて搭乗時間に…
    初めてファイナルコールで名前呼ばれました。
    走りました。すみません。
    結局ボーディングブリッジが渋滞していたのでセーフだったと思いたい…

滑走路も渋滞。
    ANA率高いなあ。

離陸!
    行ってきまーす!

慣れ親しんだ横浜通過。

見た瞬間、頭の中でユーミンが
    「調~布基地を追~~い越し~~」と歌いましたが、
    厚木基地ですね、ここ。

富士山も山中湖もよく見えます。

あ、セントレア。
    来月お世話になる予定。

四国だ~
    海の色が南国っぽい!

初・高知上陸!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知と言えばこの人。
    四国らしい設備とともに。

ちなみに私の中で高知県のイメージと言えば
    ①鰹
    ②坂本龍馬
    ③西原理恵子
    こうなってます。
    世間一般的にはアンパンマンになるのかしら?
    この後市電でアンパンマン走ってるの見て思い出しました(笑)

ほらアンパンマン。
    路面電車は風情があっていいなあ。
    そういや路面電車がある街に住んだことって無いや。

今回はレンタカー借りたので乗る機会無しです。

最初の目的地はひろめ市場!
    ここで軽めのお昼にします。
    満車だったけど数分待ったら空きました。
    ここの駐車場は2000円以上買い物すると60分無料になります。
    ※複数店舗で合算は駄目。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知名物が並ぶフードコートみたいなもんかと思っていましたが、
    いえ実際大部分そうなんですが、
    カフェぽい店やバルっぽい店もあり、カウンター居酒屋的な店もあり。
    いろんな使い方が出来そう!
    こういうところ楽しくて好き♪

ただ中央の席は喫煙可で臭い。
    ので禁煙のスペースで↑の店で買ったウツボのフライと鯨の竜田揚げをいただきます。
    ウツボってよく見るわりに初めて食べたかもしれない。
    鯨は正直あんまり好きじゃないんだけど、夫が食べたことないというのでお試しに。
    このほかシジミ汁とか買いました。
    もっと色々食べたかったけど凄く混んでる
    &飲み物が酒ばっかということでこれで済ます。
    ガッツリ行きたい人はレンタカーじゃないほうが良さそうですね。
    昼間から出来上がってる人多かったし…

ひろめ市場を出て次の目的地に向かいます。
    すぐそばに高知城がありました。
    ひろめ市場から高知城への道沿いに骨董品店・刃物店が並んでました。
    時間あったらじっくり見たかったなー

高知城 (高知公園) 名所・史跡

次の目的地は仁淀川。
    仁淀ブルーが見たくて…♪
    この橋の麓に公園があるらしい、けど…

公園・・うん、公園ですね。
    普通の。

橋の下に行ってみる。
    これ前の橋脚かなあ…

綺麗だけど想像してた仁淀ブルーとは違う。

今ここ。
    仁淀ブルー求めてもうちょい上流へ行ってみることにしました。
    時間制限があるのであんまり遠くへは行けないけど、道の駅近くくらいまでなら行けるかな~
    沈下橋も見てみたいし。

というわけでやってきました道の駅土佐和紙工芸村くらうど

土佐和紙工芸村「くらうど」 宿・ホテル

ここ個人的にヒット道の駅!
    いかにもなお土産は少ないんだけどオサレな雑貨あったり作家物の食器有ったり、お庭の緑が綺麗だったり。
    なぜか備前焼の展示即売会やってたり(笑)
    すっごい素敵な器(しかし巨大)なのがあってうわあ!と思ったら
    人間国宝の作品でお値段も「うわあああああああああ」でした。
    6桁円の割れ物を無造作に展示、怖い。

そして近くにある沈下橋。
    初!
    いや~~~~風情あっていいね!!

名越屋沈下橋 名所・史跡

道の駅が近いからか、観光客もちらほら。
    そして向こう側に…

きれ~~~い♪
    仁淀ブルー見れた~(^^♪
    これは泳ぎたくなるわ~飛び込みたくなるわ~
    この時雲結構出てきちゃってて、でもこの色。
    晴れた日のベストタイムならもっときれいなんだろうな。
    てかベストタイムっていつだろ?
    ここ谷間だから太陽高くないと日陰になっちゃうし…

せっかくなので車でも渡ってみる。

川沿いの道(県道じゃないほう)はこんな感じでした。
    カーナビがここ通れって言うので従ったけど、ぐねぐね。
    乗り物酔いしやすい人は県道のがいいですよ。
    私はこういう道好きですけどね~

その後は高速道路に乗って飛ばします。
    南国PAで一休み。
    これめっちゃ美味しかったです。
    サツマイモを揚げてあってほっくり甘い。
    また食べたいなー

本日のお宿、サンリバー大歩危へ到着。
    高速降りてからここに至るまでの道も面白かったけど、
    暗くてまともに写真撮れませんでした。

大歩危温泉 サンリバー大歩危 宿・ホテル

値段の割には… by mei1110さん

お部屋はいかにも昭和な感じ。

この洗面スペースとか、いかにも昭和。

さて夕食です。
    なんか舞台のある大食堂みたいなところで頂きます。
    夕食会場まで由緒正しい昭和の温泉ホテルだよ(笑)
    ちなみにこの紙鍋はイノシシ肉です。

鮎の塩焼きと炊き合わせ。
    鮎ってやっぱ旨いよね。

天麩羅と茶わん蒸し。
    茶わん蒸しに入ってる銀杏は地元産らしい。

食事開始からずっとテーブルの端っこでぐつぐつしてた釜飯。
    山菜です。

地元飯である祖谷蕎麦も付きます。

デザートのすだちゼリー。
    上に載ってるのはパイナップルと生クリームとパセリ。
    パセリ…
    え、そこはミントとかにしようよ…
    パセリは好きだけどさあ…

私達が泊まったのは本館。お風呂があるのは新館。
    エレベーターで支配人が土下座していました。
    わかりにくいと言っても大型ホテルに慣れた人なら特に何も思わない程度の造りなんですけどね。

大浴場は露天風呂&サウナ付。
    露天風呂は夜だと真っ暗で特に何も見えませんが、
    昼間は吉野川第二橋梁が見えるので鉄ヲタ的にはたまらないお風呂、かも。
    泉質はなかなかでした。

これが鉄ヲタ(ていうか撮り鉄)に人気の吉野川第二橋梁です。
    翌朝駐車場より撮影。
    確かにここを電車が通過するのは絵になるだろうなあ。

鉄ちゃん向けのお部屋もあるみたいだし。
    あとロビーの一角に国鉄っぽい電車の椅子がソファとして設置されていました。

私は若干鉄成分入ってるんですが、
    車両&駅萌えなのでこういうのはちょっとズレる、ような。

実際この部屋に泊ったら多分写真撮りまくっちゃうんでしょうけどね~

吉野川第二橋梁が見えるのは一部の部屋・露天風呂・駐車場だけではありません。
    朝食会場からもバッチリ。
    けど窓が曇ってたり開けにくかったり。
    朝食はビュッフェ式なんだけど、なんか内容が凄かった。
    ナポリタンとかマーボー豆腐とか…
    ↑みたいに普通のもありますが、うーん。
    あとパンも4種類くらいありました。

今日はあっちこっち観るのでとっとと出発です!
    車窓に大歩危を眺めながら山道を進みます。
    紅葉綺麗ですね~

大歩危エリアからかずら橋までは大して時間はかからないんだけど、
    道はグネグネ&急です。
    こんな角度だから雨の日とか怖いだろうなあ。

かずら橋、到着!
    立派な駐車場に利用したら500円でした。
    すぐ向かいは300円。
    屋根があるとかそういうわけでもないので300円でよかった…

駐車場から5分くらい歩くと、見えました!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

チケット買って踏み出します。
    日曜日だけど、朝9時前なので結構ガラガラ。
    人が多いと秘境感薄れるから早めに来てよかった~
    ただし周囲のお店も開いていないので、買い食いとかもできません。
    9時半くらいから開けてる店多いみたいです。

先に渡ってる方々、遠目に見てもおっかなびっくりといった様子。
    何がそんな怖いんだろ?と不思議に思っていたけどちょっとだけ分かった。
    この隙間から靴落としそうで怖い(笑)
    この時私が履いていたのはいわゆるバレエシューズ。
    たまに何かに引っかかるとすぽーんと抜けちゃうんですよ。
    かずら橋渡るならホールド感のある靴で行きましょう…

あ、高さとか揺れとかは大したことないです。

強度の面では、ほらワイヤー使ってるし…

旅行記の表紙にもしたこちらは出口側。
    ここからかずら橋渡ろうとすると放送で一方通行だと注意されます。
    たまに放送流れてました。
    時には英語で。
    こっち側はスタッフもいないので、悪気無くても勘違いして進んじゃう人いるんだろうな。

かずら橋からちょっと下ると滝が見えます。
    琵琶の滝です。

その滝の向かいから河原に降りることもできます。
    階段は途中までなので、あとは自己責任で岩の上をひょいひょいと。
    降りてる人ちらほらいたけど、子連れ&高齢者はやめときましょう。
    滑ります。

食べたい。けどまだ準備中…。
    鮎のお値段は店によって100円前後の差がありました。

駐車場に向かう途中で呼び止められ、観光アンケートに協力したらこんなんもらいました。
    恐竜?と思ったが別に恐竜の化石が出たとかそういうわけではなく、
    秘境と恐竜をかけてるだけだそうです。

次の目的地までの道が凄い!
    片洞門!
    昭和30年代に掘られたらしい。
    私片洞門好きなんですよねー。
    なんか秘境感出ません?これあると。
    滅多にお目に掛かれませんが。
    手軽に体験できる片洞門どっかにないかなー出来れば歩道で。
    まずは塔のへつり行くべき?

日本の土木関係って凄い。
    こんな急斜面に色々作っちゃうんだもの。
    作ったあげく維持しちゃうんだもの。
    山の中の難工事というと黒部が一番有名だと思うけど、
    他の場所にもいろいろなドラマがあったんでしょうね。

そんな先人たちの苦労の結晶の道をたどってやってきたのはこちら。
    なんかいますね。

昔旅人がここで度胸比べをしたと言われている位置にいる小僧さん。
    ブリュッセルの有名人とは兄弟か何かなんでしょうか。
    ガイドブックにもばーんと載ってる彼ですが、
    この手前に3台分ほどの駐車スペースがあるだけのささやかなポイントです。
    大型車で来るのはやめたほうが無難…

小便小僧 名所・史跡

昔の度胸試しの場 by mei1110さん

大きい掘割。
    道幅は基本的にそこまで狭くないです。
    対向車がスピード出してるとビビりますが、すれ違いスペースも結構あるので本気で困ることはないかと。

ところどころに展望スペースがあります。
    たいてい車3台程度止まればいっぱいになっちゃう狭さですが、眺めはすんごい。
    谷底が遠い…

何とも言えない風情の集落の端に、何かアーチのようなものが見えます。

立派な橋が架かってたんですね。
    こちら側とあちら側のアーチを残し、あとはもう撤去されていました。
    なんか遺跡っぽい表情があるような。

だいぶ下流に来たなあ。
    小さなダムがありました。

こんなのあるんだ(笑)

こちらも廃橋。
    立ち入り禁止だけどとても立派です。
    こういう橋渡ってみたかった~!

このエリアにはこうした橋や廃道(旧道?)っぽいものがたくさんありました。
    お好きな人にはたまらないエリアですね。

さて次の目的地は金刀比羅宮です。
    私にとっては19年ぶりという懐かしい場所。
    駿河屋さんの駐車場に車止めて階段上りま~す♪

※駿河屋さんの駐車場は500円ですが、
    1500円分のお土産買うと無料になります。
    杖もレンタルできます。

階段ひたすら上ることで有名な金刀比羅宮ですが、
    実際本殿までならそんなきつくないと思います。
    杖、渡されたから持ってきたけど正直いらなかったし…
    先月ふと思い立って旧東海道歩いてみたんですが(神奈川宿~日本橋)
    その時は20キロ超えたあたりから足が痛くなって杖めっちゃ欲しかったけど、今回は別に。
    運動不足の人以外は多分平気じゃないかなあ。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

五人百姓。
    買い物してる人はあまりいませんでした。

奉納スクリュー。
    新馬もいましたが延々お食事中で顔見れず。

紅葉途中。
    青空に合ってて綺麗!

本殿到着!
    19年ぶり2回目ですが、母が臨月の時に一回来ているらしいので3回目かもしれない。
    というか臨月で何してんのかーちゃん。

展望台からは讃岐富士や瀬戸内海が見えます。

金刀比羅宮は海の神様。
    漁業・海運関係者などが奉納したあれこれを見学することができます。
    乗ってみたいですねえ飛鳥Ⅱ。
    今年のクリスマスクルーズ考えていたのですが、
    ハワイ行き特典航空券取れたのであっさり計画変更(ノ≧ω≦)テヘ

みょうこうだ~イージス艦かっこええ。
    海上自衛隊・海上保安庁関係の奉納やっぱり多いですね。

…船?
    宇宙船だから?
    なんとなく航空神社の管轄のような気もしますが…
    ま、そこは気持ちですねえ。

参道のあちこちで売られていた嫁入お入りりソフトクリームを買い食い。
    このカラフルなおいりが入りサクサクで美味しい♪

金刀比羅宮参拝の後はうどん!
    香川に来たらうどんに決まってる!!
    有名店山下うどんに来ました。
    少しだけ並んでたけどサクサク動くのでストレスなしです。

山下うどん グルメ・レストラン

• やまかけ&amp;いか天。<br />美味し~♪<br />けど夫が食べてたぶっかけをちょっとつまんだら、そっちのが美味しかった(笑)<br />ぶっかけおすすめです!

やまかけ&いか天。
    美味し~♪
    ぶっかけおすすめです!

讃岐富士を眺めながら東に飛ばします。
    本当、いい形♪

次にやってきたのはこちら。
    鳴門のうず潮!
    いくつかある船のうち、大型船のわんだーなるとを選びました。
    2階席は+1000円だけど、誰も登ってなかった(笑)

うずしお観潮船 乗り物

鳴門大橋をくぐるあたりから海面の様子が変わり始め…

小さなうずが所々に出来ては消え、出来ては消え。
    私うず潮って大きいのが一つ、洗濯機みたいにぐるんぐるんまわってるんだと思ってました。
    違うんですねえ…

潮位の変化的に時間帯は悪くなかったと思うんだけど、
    ガイドブックみたいな大きいのを見るためには大潮の日じゃないと駄目なのかなあ。
    それほど大きなものは結局見れず。
    見たことない海面見れて面白かったけど、スリルは無いです。

早めの夕食です。
    観潮船から車で30分くらい、漁協食堂うずしおです。

看板メニューの日替わり海鮮丼は売り切れてました。
    狙うならランチで来る方が確実かと思われます。
    こちらは鯛の天丼。サックサクで美味♪
    ちくわ天の下にも鯛天があってお得感もバッチリ♪

隣のテーブルの人が食べてるのが美味しそうで追加してしまった牡蠣。
    もちろん美味しい。

12月から牡蠣食べ放題(大人3000円)やるらしいですここ。

中途半端に時間が余ってしまった…
    空港近くにあるあらたえの湯(温泉)に行くと時間ギリギリ。
    レンタカー返却もあるので焦るのも嫌だし温泉は次回に持ち越しました。
    徳島空港はみょ~~~にカラフルな展望スペースがありました。
    この廊下の向こう。

徳島阿波おどり空港 空港

展望スポットの天井。
    徳島らしいのこれ・・・?

徳島→羽田便はドリンクサービス後くらいから結構揺れたけど時間通りに到着。
    これくらい短い便だと揺れても酔う前に着陸で安心(?)

これにて急ぎ足四国3県の旅終了です。

乗ってもいないサムライブルー機で〆(笑)
    ステイタス興味無い方はすっ飛ばしてくださいませ。

この旅行でめでたく50000FOP達成、サファイアになれました♪
    JALのマイページ、サファイア達成すると
    「ダイヤモンドまであと○○FOP」って表示されるんですね。
    エメラルドすっ飛ばしとか、スパルタすぎるー
    いやエメラルドももう無理なんですが。
    FOP単価とかほとんど気にせず計画性無くやったのもあってお財布が軽~くなっちゃいまして( ;∀;)アハハハ

な――んの参考にもならないと思いますが、一応記録としては以下の通り。

1月香港 キャセイパシフィックCクラス 4558FOP
    優雅なような、優雅じゃないような?女二人の香港

GWカタール経由オマーン カタール航空(JALコードシェア便)Yクラス8452FOP
    GWはアラビアンリゾート♪オマーンでゆったりシャングリラ滞在

7月KL経由バリ島 マレーシア航空Cクラス 11436FOP
    4回目のバリ島は一人旅。30時間滞在でみっちり楽しむ週末♪

8月石垣島&那覇 JALグループYクラス 3682FOP
    2018夏休みその1 初めての石垣島♪レンタカーで定番観光!

9月奄美大島(復路鹿児島経由)JALグループYクラス、一部クラスJ 2604FOP
    奄美ブルーを満喫!初めての奄美大島☆レンタカーで北部あっちこっちめぐり編

9月クアラルンプール JAL Cクラス 13318FOP
    自由気ままにマラッカ!二泊三日じゃらんじゃらん一人旅 前編

11月高知→徳島JAL Yクラス 1084FOP
    ここ

カタール航空がJALコードシェア便だったのがきっかけで始めたJGC修行でした。
    FOP単価は本当にもう…
    一桁なのは9月の成田⇔クアラルンプールだけですね。
    あとバリ島⇔成田が10円ちょいか。
    修行と言えないような修行。いや旅行でしょ普通に。

開始するにあたってダイヤモンド修行中の方にお話し聞いたのですが
    「旅行というか出張って感覚でやってる」とのこと。
    そういえばSFCの友人は出張族。
    出張で飛行機乗る機会は無く、資金が潤沢なわけでもなく、飛行機マニアなわけでもなく、
    というかマイルすら気にし始めて1年半くらい(バックパッカー上がりのくせにこれはこれでどうなんだ…)という私にとってどう考えても向いてないと思ったJGCへの旅。
    やってみると結構楽しかったです。
    国内旅行のいいきっかけになったな、と思います。

次の旅行はJAL特典航空券Cクラスでハワイ♪
    しかし復路は特典航空券取れずにハワイアン航空YクラスなのでJGCのメリットいまいち生かせませんが(;^^)
    まあぼちぼちJGCのうまみをかみしめていきたいと思います。

• Salaamさん 2018/12/08 20:05:58
    解脱おめでとうございます!
    meiさん、JGC修行の解脱おめでとうございます!
    高頻度で乗る訳ではない旅行者からするとJGC解脱最大のメリットはラウンジですね。
    JALダイヤモンドになるとその期間はマイルの有効期限が延長されるメリットがあるから格段に違いますよね。
    まだ2018年も23日あります。是非、目指しましょう、エメラルド。

私は四国、とりわけ高知と言うと諸般の事情(ご存知かとは思いますが)で坂本竜馬一択なのですが、鰹も捨てがたいですね!
    先々月、父が高知旅行したのですが「鰹が旨い!」と食べ終わって空になった皿の写メを送ってきました。今度こそ鰹の写真が出るか?と思いきや、まさかここでも鰹の写真がない事態になるとは思わず、肩透かしを食らった気分。

主には空派なのですが、吉野川第二橋梁を見ながら電車ではなくクリーム×赤または赤一色のキハが通ったら絵になるだろうなぁ…と考えてしまった時点でそこそこ鉄分もあるのか?と思ってしまいました。まぁハードコアな方々からしたらヒヨっ子未満なんでしょうけどね(笑)

金刀比羅宮に臨月に登るお母様、多分meiさんの行動力は遺伝ですね!

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/12/09 01:53:31
    RE: 解脱おめでとうございます!
    Salaamさん、こんばんは♪
    そしてスパルタなコメントありがとうございます。
    まさかここでさらなる上を嗾けられるとは( ;∀;)
    今からってスパルタ過ぎません?
    日数もだけど航空券代もトンデモナイことになっちゃうじゃないですか!
    世界一周航空券をCクラスで買えば割高感は無くなるかしら…って財布がもう…
    その手の話についてはSalaamさんの今後のご活躍を旅行記で読む側に徹します。

お父様、空になった皿の写メって(笑)
    そういえば鰹、現地で食べなかった!
    真空パックをいくつか買ってそれで終わってました。
    犬猫用があったのでそれをアイコンのデブ猫にあげたり。
    高知滞在が数時間だったせいもありますが、何たる不覚。
    鯨とウツボに気を取られてる場合じゃなかったです。反省。

吉野川第二橋梁をクリーム×赤または赤一色のキハ・・・
    それ素敵ですねえ!
    いや贅沢は言わない、国鉄車両であればそれでいい!
    鉄ちゃんのハードコアな人たちはもう宗教ものなので置いといて、
    しかしSalaamさんの空成分も相当なもんだと思うのですが。
    ジャンルが違うから比較は難しいですが、両方好きだけど卵の殻ついたヒヨコ未満の私から見ると、多分同じくらい…

mei1110さんのトラベラーページ