アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終日、ベルギー、オランダの国境に近い、アーヘンへ。ここは世界遺産の大聖堂があります。786年に大聖堂の前身となる教会の建設が開始され、北部ヨーロッパでは最古の大聖堂と言われています。1978年にユネスコの世界遺産登録が始まった時の最初の12の遺跡の一つになりました。つまり世界遺産第一号なのです。何度も増築を重ねているため、さまざまな建築様式が混在していることや、美しいステンドグラスなどが見どころです。そして、ネギトロの味がすると言われている豚の生肉料理メットを、ついに食しました。確かにネギトロと言われても疑わない様な味わいでした。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />■ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br /><br />

2018GW ドイツ34:アーヘン 世界遺産第一号の大聖堂と豚の生肉料理メット

2018/05/06 - 2018/05/06

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

本日も晴れの予報

3泊したホテルをチェックアウト

デュッセルドルフ中央駅

アーヘン行き

2階の4人掛けの席をゲット

世界的に有名な郊外家具店IKEAを発見!

メンヘングラートバッハ
    ブンデスリーガの名門チーム、ボルシアMGのMGは「メンヘングラートバッハの略」と子供の頃、覚えるのが大変でした
    最近は揮わないですが、過去リーグ優勝5回、フォクツやマテウスなど輩出した名プレーヤーも多いです

一面のお花畑

遠くに風車

アーヘン中央駅に到着

路線図

アーヘン中央駅舎

駅前のバーンホフ通りを北へ進みます

そしてテアーター通りを西へ

市立劇場
    地味だなぁと思ったらこれはお尻

正面はこちら

観光案内所へ

隣のここをスルーしてしまったのは大失敗
    ここに、古くからのアーヘン温泉の源泉が流れているそうです

アーヘン大聖堂が見えてきました

ここも何やら温泉絡みの曰くありげな泉

アーヘン大聖堂

その右わきの別の教会を覗きます

中はこんな感じ

本日日曜日
    アーヘン大聖堂は午前中はミサ
    なので、入場できるのは午後からです

市庁舎
    後程、ウラに回り込みます

• 市庁舎前からみたアーヘン大聖堂

市庁舎前からみたアーヘン大聖堂

アーヘン大聖堂の宝物館

アーヘン大聖堂

何やら行列が出てきました

お葬式かな?

これが棺だとしたら、かなり小さいので子供が亡くなったのだろうか?

その割には参列者はお年寄りが多いです

お葬式?終了

世界遺産アーヘン大聖堂の模型
    なかなか全体を見られないので、この模型は大助かり

めっちゃ重厚な感じです

北に進みます

建物の壁に日時計

更に北へ

評判のエスニック料理のお店

ファラフェルやケバブを食べられます

野菜がいっぱい

ケバブ

店の前の教会

アーヘン大聖堂の前に戻り、この有名店

ケーキで有名だそうですが、

欲しかったのは、右端にある、

• 豚の生肉料理メット<br />メットはドイツ全土で食すことができ、アーヘンの名物料理という訳ではありませんが、デュッセルドルフでの旧友との会食の際に「メットという豚の生肉が、ネギトロの味」と聞き、何としても食べたい思いがあり、旅行最終日の今日、必死にありついたという状況です<br />味?確かにネギトロっぽいです<br />

豚の生肉料理メット
    味?確かにネギトロっぽいです

ビアスタンドで

ビールをゲット、一杯4.5ユーロ

ファラフェル

ファラフェルサンド

大聖堂にカンパーイ

お腹も膨れて、大聖堂へ

これは何だろう?

ミサも終了し、いよいよ大聖堂の中へ

中は壮観です

• イチオシ

ステンドグラスもキレイ

外の石畳に名前が刻まれていますが、これは何だろう?

• 花畑

花畑

来た道を戻り、

アーヘン中央駅に戻りました

2018GW ドイツ35:ケルン 世界遺産の大聖堂とケルシュFlueh
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 1円/日~

ドイツの料金プランを見る