博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇多田ヒカルコンサートのレアチケットを当ててしまった!平日のコンサートだがしょうがない福岡行くか!ついでに週末まで滞在して福岡で遊ぶか!でも宿が取れないぞ…と言い出してから気がついたら山陰に行ってしまっていた家族の旅行記。

いきなり山陰旅行 恐竜と妖怪の旅 その1

2018/11/15 - 2018/11/18

Domi

Domiさん

JALグループ 私鉄

宇多田ヒカルコンサートのチケットが当たった。期待していなかったので驚いた。木曜日のコンサートなので、週末まで休みを取って家族旅行にすることにした。

…が、コンサート会場がある福岡、週末の宿が取れない。コンサートの日は平日なので普通に取れたが、週末の福岡の宿は最近特に取りにくいそうで、空室を探すのが大変であった。

「…別に福岡に泊まらなくても良くない?」
    「そういえばさー、こんな宿があるらしいよ、恐竜の化石を展示してある博物館でホテルも兼ねてる施設。」
    「そこ行ってみようか?」
    「全然福岡じゃないぞ。」

「そういえば、最近の息子は恐竜に加えて妖怪にハマってるよねー、妖怪ウォッチから入ったのに、今じゃ水木しげるだし。」
    「じゃ、そこにも行っちゃう?」

気がついたら、福岡にコンサートに行くのはオマケと化して、山陰地方に恐竜と妖怪を見に行くことになっていた。なぜだ。

というわけで、とりあえず博多に着いた。ANAクラウンホテルはすっかりクリスマスムードである。まあ今回このホテルは利便性第一で取ったので、とりあえずいいも悪いもない。

コンサートはマリンメッセで行われる。チケットは当たったが会場内託児所の抽選は外れた。かなり困った事態だったので、KIDS LINEというのに登録しベビーシッターさんを探してみたら見つかった。ベビーシッターさんには本当にお世話になった。シッターさんありがとう!KIDS LINEには本当に助けられた。

博多駅前はすでにクリスマスイルミネーションが始まっていた。しかしゆっくりみている時間はない。なるべく早く会場につかなければならないのである。なんだかチケットがスマホでしか表示できないらしく、チケットを取った夫氏が「入場に時間がかかるかもー!」と焦っていた。

思ったほどは入場に手間取っていなくて、我々は少し手間取ったけれど無事会場に入れた。
    コンサートはスマホでの写真、動画撮り放題というすごいものであった。そしてコンサート自体もすごかった。何がすごかったかってなんかとにかくすごかった。宇多田ヒカルという方はやっぱり何か違う人であった。エラい物を聞いてしまったという感じだ。夫氏が言うには、私の隣の席の人がずーっと泣いていたそうである。私はコンサートに集中していて全然気づかなかった。それもどうなの。

そしてコンサート終了後速やかに帰途につき、比較的早めにホテルに帰り着いた。シッターさんにお礼を言って、お土産などを渡した。息子はご機嫌だった。

さて、明日はいよいよ山陰に旅立つ。