2018/11/17 - 2018/11/17
mochaさん
- mochaさんTOP
オープンして一週間のメッツア・ビレッジに行ってきました。
都心から1時間の非日常空間。日本の忙しさを忘れて、北欧のようにのんびり出来そうな居心地のいいパークです!
- 私鉄
2018年11月 ムーミンバレーパークに先がけて、ショップとレストラン部分のメッツアビレッジがオープンしました。埼玉の新名所!早速行ってきました~
アクセス
池袋駅から西武池袋線で 飯能までは、特急43分。急行51分。
駅よりバスで10分前後。JR線 東飯能駅からも同じくらい。バスは駅から200円。西武と国際興行バスはパスモ使えますが、イーグルバスの時は現金のみです。
駐車料金がなかなか高いので、バス利用が良いかも。
バスから降りるとこのようなエントランスの標識が出ています!わくわく -
完成予定図。ムーミンの方のオープンは2019年3月!
森を通り抜けて入る形です。音楽も流れて気分上がります。フェス会場に入る時みたい!
最初に目に入るのがこちら。ショップに入りたくなるのを我慢してまずはお散歩しよー
今の時期はクリスマスツリーがあちこちに。北欧風の建物とすごく似合います
湖でカヌー遊びができるのも売りのひとつ。見ているだけでも癒されます。
白い丸は12月になったら光るイルミネーションアート用の一部かしら? -
カヌーは飯能の木材から手作りされたものです。名栗湖に工房があって、自分でカヌーを作ることも注文することもできます。メッツア内にもショップをオープン
大きなクリスマスツリー。
カヌーを見ながらソファに座るのは気持ちが良さそう -
カヌー乗り場。営業は4時まで
カヌーのお値段
標識もあちらの言葉で。
右手がマーケット。左手がレストランのあるホール
ホールの向こうに屋台のコーナーが!
メッツアホールではクリスマスマーケットを展開中。北欧からの品物が可愛い!こちらは期間でどんどん変えていくのかもしれません
湖のまわりは元々、遊歩道になっています。訪れた人たちは皆さん散策されていました。紅葉がとってもきれい
前からあった木を残してくれてるのはうれしいですね
遊歩道のはじに建てられていたもの。ムーミンバレーパークのものでしょうか!?
北欧風の家が建てられていました。なんか景色と全く違和感なくはまっています
ムーミンバレーパーク用の灯台やムーミンの家も見えました。暗くなってしまいカメラには写らず…
この感じ、めっちゃ北欧なんですけど!
来た道を戻ります。広々して見晴らしいい!
左がカヌー工房のショップ、右はクラフトコーナー。どちらも自分で作る体験ができます。カヌー工房のククサは欲しくなる!贈られた人は幸せになるという木のカップで1つあれば一生ものなんです。しかもククサ手作り教室もやっていました。器用なら作りたーい。
クラフトコーナーは色んな講座をやる予定で、大人から子どもまで楽しめる内容。 -
休むスペースはたくさんあります。外での飲食は自由みたいなので、お弁当を持ってきてもいいかも。
席が空いたので座ってみました。いい気持ち~
この建物はまだ内装を建設中。何になるのかしら
こちらはエントランス左にある観光案内所。
暗くなってきました
奥の屋台コーナーに向かいます
足下はふかふかの木のくずが敷き詰められて足に優しくいい香り。
北欧風ミートボールワッフルとホットドック、スープ。
魔女のクリスマスパン
ブリュワリービール飲み比べ。これとっても人気だとか。
ツリーがきれい
一番大きなもの
ミートボールワッフルの写真
ビール買ってみました。フルーツの香りのするおいしいビールでした。屋外ですが暖房があるのでわりと快適です
この素敵なテントの中でくつろげます
暗くなるとムードいいです
素敵
思わず写真を撮り続けてしまいます。
そろそろマーケットに行ってみましょうか -
マーケットは北欧のお土産を売っています。日本ではここでしか買えないものも多いそうですよ。
思わずGOLLAのバックを買ってしまいました。かわいいんだもん -
下の階はお求めやすい商品が多いです。
地場産を中心とした野菜コーナーも一押し -
新鮮そう
地酒も売っています。買って外のベンチで飲んでもいいのかも
埼玉のお土産も売っています。これは川越のお菓子。
秩父のお土産コーナー
日高市のたかはしたまごさんの商品もありました
飯能市のコーナー。
フードコートにはサイボクハムも出店してます。コスパ一番良いかも -
2階のレストラン。時間が遅いからか人がいない・・・
北欧家具が素敵です
オープンサンドのお店です
オープンサンドとスープ、コーヒー、ポテトのセット。サンドが売り切れたからシナモンロールがのっていますが本当はサンドが2つになります。
こちらはスモークサーモンのスモーガスボード。キノコのスープも北欧ぽい -
連れのオーダー。シナモンが苦手と言ったらドーナツとのセットになった。
パストラミのスモーガスボード。
ドーナツもシナモンロールも普通でしたが、スモーガスボードはすっごく美味。美味しいパンとたっぷりの具。これぞ本場の味!!と思える。同じサンドでいいから2つ欲しかった。
昼間行った人はちゃんと2つサンドがもらえたそうなんで、早めに来店すべき?? -
サーモンと海老、リンゴ。塗ってあるソースも絶品。
他のお客さんが帰ってしまい店を独占したので、あちこち撮影。こんなのがお家にあったらいいのに
照明とか机とかかわいい
明るい時間帯は湖がきれいかと
フードコートフロアに降りてきました
切り株みたいな机
のんびりしちゃいますねえ
最後にグリューワインをいただきました
閉店間際のメッツア・ビレッジ。
もうベンチに人もいませんね
また来るよー
階段が面白いと思って最後にパチリ。絵になる。のんびり異世界を楽しめる不思議なテーマパークです。宮沢湖温泉と一緒に訪れれば身も心も癒やされそう。
12/1~3/3はチームラボの森と湖の光の祭 を開催。行ってみようと思っています。