豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 用作公園で紅葉祭りの最中、心字池に特設ステージを設け、夜神楽が行われました。

用作夜神楽・水鏡 2018

2018/11/10 - 2018/11/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

16:00過ぎから開会式です。

次は子供神楽です。

小学生ぐらいと思われます

子供神楽

子供神楽

次は「綱伐り」です。

「綱伐り」

「綱伐り」

前置きが長くなかなか伐りません。

見ている方は飽きてきます。

まだまだです。

30分くらいたってやっと本気です。

伐りました。

次は4人の舞です。

豊後大野は神楽の盛んなところです。

大野系岩戸神楽と総称されていますが、それぞれ御嶽流(おんだけりゅう)、浅草流(あさくさりゅう)、深山流(ふかやまりゅう)とあるそうです。

今夜は深山流です。

次は荒神が現れます。

荒神の柴曳です

荒神はひとしきり暴れます。

柴曳荒神です。

神(荒神(こうじん)と客が直接掛け合う演目です。

荒神が柴曳で直接観客と掛け合います。

神の存在を身近に感じる機会となっているようです。
    このあと客席に出て子供たちを抱いたりして、掛け合っていました。

「柴曳(しばひき)」です。

つぎは「きけんじょう」と解説していました。

喜見城でしょうか。

貴見城は神楽の演目らしいです。

海彦山彦を題材とする

貴見城

次は翁に媼、姫の登場です。

ヤマタノオロチ(八岐大蛇)退治のお話です。

解説によると
    高天原(たかまがはら)を追放された、須戔鳴尊(すさのおのみこと)は、出雲の国(島根県)、斐伊川(ひいがわ)上流の鳥髪(現船通山)にやってきました。須戔鳴尊が上流へ向かうと、一人の娘を囲んで泣いている老父と老婆を発見

須戔鳴尊(すさのおのみこと)です。

須戔鳴尊が、泣いている理由を尋ねると、「私たちには、8人の娘がいたのですが、八岐大蛇(ヤマタノオロチ)がやってきては、毎年娘たちを一人ずつ食べていったのです。そして今年もまたヤマタノオロチがやってくる時期がきたので、最後の娘である奇稲田姫をも食い殺されてしまうかと思うと悲しくて、涙が止まらない」とのことだったのです

須戔鳴尊はしばらく考え、こう切り出しました。「あなたたちの娘・奇稲田姫をわしにくれるなら、ヤマタノオロチを退治してやろう。お前たちは今からわしの言う通りにするのだ。そうすれば、化け物は必ず退治できる」と。須戔鳴尊の急な提案に脚摩乳、手摩乳は戸惑いましたが、「娘の命が助かるなら」と頷きました。

そして、「8回も繰り返して醸造した強い酒を造り、また、垣根を作り、その垣根に8つの門を作り、門ごとに8つの棚を置き、その棚ごとに酒を置いておくように」と指示をしました。

やがて、ヤマタノオロチがやってきて、8つの門にそれぞれの頭を入れて、酒を飲み、酔っ払ってしまったのか、ヤマタノオロチはグウグウとすさまじいイビキをかきながら眠り始めました。その時です。スサノオは刀を振りかざし、ヤマタノオロチに切りかかり、体を切り刻み始めたのです。

この神楽は口上で終わりましたが、ヤマタノオロチ退治が神楽のクライマックスとして演じられています。

スサノオのヤマタノオロチ退治でした。

豊後大野の人気ホテルランキング